Views Comments Previous Next Search

Виктор Цой, музыкант

6233634
НаписалЛиза Кологреева22 июня 2012

«Я ничего не создаю, просто выхожу на сцену и пою. Я сам — образ»

Перед вами — обновленный формат рубрики «Стиль». Для нее мы выбираем профессионала из сферы музыки, искусства, кино или моды, который выделяется среди прочих не только своим талантом, но и внешним видом, и разбираем его стиль по частям. Герой этого материала — певец и гитарист Виктор Цой, которому вчера исполнилось бы 50 лет.

 

Если бы создатель и фронтмен легендарной группы «Кино» Виктор Цой был жив сейчас, его обязательно сфотографировали бы для Interview в Dior Homme, Jil Sander и Rick Owens. Его стиль ни с чьим не спутать: музыкант практически всю карьеру носил прическу маллет, простецкие футболки с надписями и черные брюки, а простые белые кроссовки не менял ни на что даже в минус двадцать. Правда, манера одеваться Цоя частично скопирована с Брюса Ли — актера и мастера восточных единоборств, которыми занимался певец и гитарист. 

 

Стиль Виктора Цоя

Виктор Цой, музыкант. Изображение № 1.

 


— Твой любимый цвет — черный.
Это символ жизни для тебя?
— Нет, это просто мой любимый цвет. И всё.


 

Прическа «маллет»

Виктор Цой, музыкант. Изображение № 2.

 



Маллет — стрижка, набравшая популярность в начале восьмидесятых и вышедшая из моды в середине девяностых — стала одной из главных констант стиля Виктора Цоя. Он не носил маллет в классическом понимании: у музыканта все-таки была челка. Однако, подобно Дэвиду Боуи и Полу Маккартни, Цой укорачивал волосы на висках и отращивал их на затылке.


 

Майки с принтами и темные свитеры

Виктор Цой, музыкант. Изображение № 12.

 



Львиную долю гардероба Цоя составляли простые футболки с принтами — логотипами журнала Interview и канала MTV, Брюсом Ли или надписью «Спасем мир». Рубашки надевал редко: белую — на свадьбу, на пару концертов — знаменитую оранжевую или с китайскими иероглифами. В холодную погоду Цой носил простые черные или серые водолазки и свитеры крупной вязки.



 

Бомберы со значками или рокерские косухи

Виктор Цой, музыкант. Изображение № 23.

 



Чаще всего Цоя можно было увидеть в потрепанном бомбере из парусины, джинсы или кожи, реже — в классической косухе, рукава которых всегда были закатаны. Верхнюю одежду певец и гитарист надевал на голое тело и дополнял шарфами: например, в холода он несколько раз оборачивал вокруг шеи белый вязаный шарф, а в более теплое время — черный платок. Иногда на бомберы и косухи Цой в, скорее всего, абсолютно хаотичном порядке прикалывал значки, которых в СССР было в избытке.



 

Прямые черные брюки или синие джинсы

Виктор Цой, музыкант. Изображение № 34.

 



Здесь все просто. Цой предпочитал простые черные брюки, которые, конечно, не назовешь классическими: они могли быть прямыми или мешковатыми и отсылали к спортивному стилю. Виктор носил и синие джинсы — самые обыкновенные по тем временам.



 

Легкие белые или темные кроссовки

Виктор Цой, музыкант. Изображение № 41.

 



Кажется, простецкие белые кроссовки Цой не снимал даже зимой: именно они стали его самой узнаваемой парой обуви. Виктор часто выступал в черных высоких тряпичных кедах, а также расхаживал в Nike и эспадрильях. В общем, обувной коллекции музыканта можно позавидовать даже сейчас.



 

Множество кожаных браслетов, серебряные цепочки и сигарета

Виктор Цой, музыкант. Изображение № 44.

 



Во время концертов Виктор Цой практически всегда носил по несколько браслетов —кожаных с клепками, металлических или из бусин — на каждой руке. На фотографиях он часто мелькает в ожерелье из кожаных шнурков и тонких серебряных цепочках. Пару раз музыканта можно было заметить в классических очках Wayfarer, но, пожалуй, его главным аксессуаром была сигарета.



Иллюстрация: Виталий Шептухин

 

Читайте также:

Рассказать друзьям
62 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.