Views Comments Previous Next Search
Конкурс редизайна: Российская Государственная Библиотека — Эксперименты на Look At Me

ЭкспериментыКонкурс редизайна: Российская Государственная Библиотека

Антон Shineft делает ребрендинг главной библиотеки страны

Весь год мы вели рубрику «Редизайн», в которой Антон Шнайдер (а позже Алексей Ивановский) изменяли логотипы известных компаний за два часа. Мы внимательно читали все комментарии и решили в конце года устроить среди читателей-дизайнеров конкурс «Редизайн» с главным призом — новой игровой консолью XBox One. Настало время читателям выбрать победителя, который получит Xbox One на Новый год. Голосуйте лайками Facebook, VK и Twitter в статьях с работами конкурсантов. Читательское голосование закончится 25 декабря в 15:00.

Лайки в Facebook, VK и Twitter суммируются. «Редизайн», который наберет больше всего голосов, побеждает. Инструкция для визуалов:

Конкурс редизайна: Российская Государственная Библиотека. Изображение № 1.

Орфография и пунктуация автора сохранены.

Конкурс редизайна: Российская Государственная Библиотека. Изображение № 2.

Условия конкурса

«РЕДИЗАЙН ЗА XBOX ONE»

 

Было

Стало

 

  

 

Конкурс редизайна: Российская Государственная Библиотека. Изображение № 3.

 

  

У таких организаций, как РГБ, всегда есть своя история. Даже не копая глубоко, можно легко найти параллели — здесь сразу хочется обратить внимание на советскую типографику, название набрано на фасаде классной гарнитурой, и можно было бы остановится на том, что просто повторить ее современное название и просто выстроить гармоничеую композицию. Но готового варианта шрифта нет, поэтому прибегнем к уместной стилизации :)

Прежде стоит подробнее рассмотреть текущий логотип:

— Непропорционально вытянутые формы, относительно реального фасада

— Нечитаемая типографика при маленьких размерах логотипа

— Много мелких деталей

— Странная, ничем не подкрепленная геометрия

  

Я хотел избежать крикливых вариантов, что подкрепляет мой выбор гарнитур: классические, консервативные, с засечками. Библиотек это всегда интеллигентно, информативно, рационально. Смысл здесь — в буквах и строках. Заметив на советском фасаде декоративные элементы, переношу их на «обновленный» современный вариант. Так здорово, не скрываю удовольствия!

Конкурс редизайна: Российская Государственная Библиотека. Изображение № 4.

 

Конкурс редизайна: Российская Государственная Библиотека. Изображение № 5.

Рамочки здесь тоже очень кстати — легко можно оформить и читательский, и адрес книги дя хранения. Очень просто, минималистично, никакого мусора. Акцентр на содержании, а не на форме. Новые ярлычки могут применяться в новом строящемся корпусе.

Конкурс редизайна: Российская Государственная Библиотека. Изображение № 6.

 

Может как-то стоит акцент на архитектуре учесть? Расставив колонны пропорционально реальному зданию. Может это и не колонны вовсе, а книжные форзацы? О, а может негативное пространство? Три полоски — адидас, четыре — библиотека! Можно предстваить, что полоска — это ограда от света знаний, а те, что наоборот — смотрят в суетный будний мрак.

Конкурс редизайна: Российская Государственная Библиотека. Изображение № 7.

Но! Вдруг «Википедия» показывает картинку, будоражущую воображение! Взгляните на лестницу. Ее излом и на перспективу. Это странно, но в старом логотипе вижу тот же намек на эту геометричность, похожую на оптическую иллюзию. О! Оптическая иллюзия! Лестницы, уходящие в бесконечность, сознательный обман зрения, иллюзия знания! Это ли не символ вечности, разговор об истине и красоте? Чуть больше абстракции — и вы понимаете, что не знаете ничего. Даже если опуститься на землю, осознать реальный объем информации, хранящийся в библиотеке, воистину невозможно. Больше 45 000 000 экземпляров, 1000 кв. м новых площадей ежегодно, общая длина полок более 300 км, самая крупная библиотека в Европе! Кажется, я уже ею восхищен.

  

Конкурс редизайна: Российская Государственная Библиотека. Изображение № 8.

Конкурс редизайна: Российская Государственная Библиотека. Изображение № 9.

Конкурс редизайна: Российская Государственная Библиотека. Изображение № 10.

Конкурс редизайна: Российская Государственная Библиотека. Изображение № 11.

Конкурс редизайна: Российская Государственная Библиотека. Изображение № 12.

 

Как здорово можно использовать орнамент, образованный из перспективных лестниц! На нем даже буквы кажутся смотрятся как будто надломленными. Но, чтобы из букв сложилось слово, нужно приглядеться, соединить несоединимое, изучить, вовлечься и постичь. Все как в жизни. А еще это напоминает угол обреза книжного блока. Кажется, я уже слышу шелест страниц и аромат свежего переплета!

Конкурс редизайна: Российская Государственная Библиотека. Изображение № 13.

  

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.