Views Comments Previous Next Search

Прямая речь: 5 молодых российских марок

5316443
Написалlo_vi5 сентября 2011

Новые русские: Shlitza, Stern, Ruban и ещё две молодые российские марки, о которых Look At Me ещё не рассказывал


Shlitza

Лена Можаева

Прямая речь: 5 молодых российских марок. Изображение № 1.

«Раньше я жила в Копенгагене. Там с минимальными усилиями можно одеться качественно и достаточно дёшево. Поэтому создание одежды было для меня потребностью не в самовыражении, а в том, чего в это время не было в Москве.

С моим партнёром мы сразу же решили придерживаться простоты фактуры: если многие дизайнеры любят навернуть всего и побольше, мы, наоборот, ослабляем: никаких лишних рельефов, молний. Этот минимализм легко компенсировать цветовым акцентом.

Я не знаю, каково быть дизайнером в другой стране, но мне нравится, что в России рынок молодой: здорово стоять у самых истоков. Ещё нет чётких правил, но есть ритм — нужно постоянно экспериментировать. Есть и свои проблемы, как в любой индустрии. Но со временем всё развивается, особенно покупатель. По тому, на какие эксперименты идут потребители, видно, что они давно готовы меняться.

По концепции, минимализму в крое и подаче нам близки Zara, JNBY и All Saints: у них просто не может быть неправильного восприятия. А мои любимые марки — Prada и Damir Doma: глаз радуется тому, что они делают.

В последнее время мы работаем над кроем, пробуем новые ткани. Здорово было бы сделать коллаборацию с близкой по духу маркой, создать мужскую линию и много чего ещё. Сейчас отличное время для совершенствования того, что было наработано за эти два года».

Сайт: Shlitza.ru

Где купить: Tsvetnoy Central Market.


 

Masha Yankovskaya

Маша Янковская

Прямая речь: 5 молодых российских марок. Изображение № 9.

«Я ненавижу шить. Каждый раз, садясь за швейную машинку, делаю большое усилие. Первую коллекцию я сконструировала и сшила сама: процесс шёл тяжело, зато какой приятный результат.

Вдохновляюсь сама собой, как ни странно, потому что отталкиваюсь от того, что хотела бы носить. Образ любой коллекции — это мой лирический герой, Сверх-Я. Я никогда не надеваю искусственные материалы, поэтому все мои коллекции из натуральных тканей. Мне нравится минимализм — пока это основной стиль, которым можно описать мою одежду. Минимализм и сексуальность.



Я ненавижу шить. Каждый раз, садясь за швейную машинку, делаю большое усилие.


Мода — это 90 % бизнеса и 10 % творчества. Так вам скажет любой успешный в коммерческом плане дизайнер. Мне до коммерческого успеха пока далеко, потому что приходится всё делать самой: и платья придумывать, и деньги считать, а я плохой счетовод. Моя одежда продаётся примерно в семи магазинах, два из них — в Петербурге, и такое ощущение, что в этом городе люди вообще не носят одежду. В Москве же, наоборот, продажи идут хорошо.

Меня вдохновляет Раф Симонс и всё, что он делает для Jil Sander. Jil Sander при самой Жиль Зандер был пресноват, а Симонс сохранил стиль марки и добавил в него остроты.

Не хочу строить планы. Я просто знаю, что всё будет хорошо, потому что у меня есть голова и две руки, которыми я умею делать одежду».

Блог

Где купить: Twins Shopp, Tsvetnoy Central Market, Магазин No.8, Ekepeople, Fashion File в Москве и 8store, Russian Room, Луук в Санкт-Петербурге.


 

 Cat's Production

Наташа Мелентьева

Прямая речь: 5 молодых российских марок. Изображение № 17.

«В детстве я воображала себя директором компании Cat's Production — вот как давно появилось название. Я всем говорила, что я кот, поэтому моя одежда для девушек, которые позаимствовали у котов грацию, эгоизм и леность. Эти девушки прекрасны и так, у них нет необходимости излишне украшать себя, поэтому одежда Cat's Production минималистична, но всегда с изюминкой, намекающей на непростую натуру её обладательницы. Первый показ устроили у меня дома с подругой, по очереди выступали моделями и операторами, а через пару лет, когда собралось портфолио, я отправилась к Леониду Алексееву.

Найти своего покупателя пока сложно: люди ещё не насытились Zara и H&M и выбирают более понятные вещи из масс-маркета или более сумасшедшие из секонд-хенда. Пока не доверяют ни качеству, ни идее русских дизайнеров, стесняются маленьких уютных шоу-румов, хотя на самом деле там совсем не страшно.

На следующее лето мы приготовили вдохновлённую морскими звёздами, медузами и водорослями коллекцию, куда войдёт капсульная подборка купальников. Ближайшие планы — представить коллекцию на Aurora Fashion Week, открыть интернет-магазин и начать продажи в Европе».

Сайт: Cats-production.com

Где купить: шоурум на Невском, 48 (3 этаж), Banya Concept Store, 8store в Петербурге, Ekepeople, Tsvetnoy Central Market в Москве.


 

Stern

Саша и Данил

Прямая речь: 5 молодых российских марок. Изображение № 27.

«Мы из города Пермь. Я училась в авиационном техникуме, а Данил после девятого класса пытался поступить в колледж, но не получилось. У меня с детства здорово получалось чертить, а Данил был неравнодушен к хоккею. Кстати, на коробке возле моего техникума мы и познакомились.

Вместе мы работаем почти два года, недавно перебрались в Москву. До этого каждый из нас занимался своими делами. Я делала украшения только для девочек, а Данил печатал футболки только для мальчиков.

Наши материалы — картон, пластмасса, железо, ткань «диагональ». Получаются украшения, блокноты, сумки, открытки. Экспериментируем с магнитами и QR–кодами. Надо признать, что сейчас украшения — основное направление.

Не так давно мы вместе с нашим товарищем Сашей запустили виртуальный шоу-рум Wikiroom.ru. Он предназначен для ребят вроде нас. Здесь каждый желающий может бесплатно открыть витрину, разместить фотографии товаров, контакты и начать продажу. За три месяца на сайте открылось больше 60 витрин, на которых появилось порядка 1 500 товаров. Кроме того, нас можно найти в Click-boutique — это очень классный магазин — и в нескольких шоу-румах и книжных магазинах Москвы, мы сотрудничаем с Sunday Up Market и настраиваем отношения с магазинами Петербурга и Киева.

Мы открыты к коллаборациям. У нас есть опыт, знание технологий производства, оборудование, а главное — мы ориентируемся на рынке».

Сайт: Stern.wikiroom.ru

Где купить: Click-Boutique, "До-До", "Оги", "Фаланстер", "Гилея", "Республика", "Хохловка", ITEMS


 

Ruban

Алиса и Юля Рубан

Прямая речь: 5 молодых российских марок. Изображение № 37.

«Не будем придумывать сказок: с детства стать дизайнерами мы не мечтали, куклам наряды не кроили, повёрнутой на моде бабушки в жакете Chanel тоже не было. Просто мы долго работали стилистами, а потом стали думать, что дальше, и поняли, что это наша следующая ступень.

Наш главный подход — делать одежду для себя. Таким способом мы хотим поделиться не выдуманным образом девушки в нашей одежде, а собой в собственных вещах. Своя кожа ближе к телу, и это лучший способ показать, что ты делаешь.

У российских модниц есть две беды. Первая: они выбирают то, что уже есть у всех. Они боятся быть первыми и приходят в Zara. Это как бюджетный ЦУМ: на 100 кв. м все коллекции сразу. И вторая проблема: многие думают, что русские дизайнеры должны стоить дёшево. Если это платье из копеечного материала — понятно, но если это идеального кроя пальто из натурального кашемира, то почему оно должно стоить в 4 раза дешевле Chloe? Из-за имени? Вот и возвращаемся к проблеме № 1: востребовано то, что повсюду. Но мы особо не обращаем на это внимание, и по-своему крутые вещи Zara есть и у нас в гардеробе.



Российские модницы боятся быть первыми и приходят
в Zara.


Даже у марок, от стиля которых мы очень далеки, бывают гениальные, по нашему мнению, вещи. Но самые любимые — Michael Angel и Michael Kors. У первого — идеальное чувство цвета и пропорции, у второго — способность создавать вещи, без которых невозможно обойтись.

Мы запускаем вторую, более дешёвую линию и будем выпускать её в большем количестве. Некоторые вещи из первой линии будем выпускать вообще в единичном экземпляре. Ещё разрабатываем интернет-магазин, чтобы делать одежду, а не думать о местах продаж.

Сайт: Rubanstyle.com

Где купить: Tsvetnoy Central Market.

Материал подготовили Вика Лобанова и Лиза Кологреева
Рассказать друзьям
53 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.