Views Comments Previous Next Search

Дневник модели: Marc Jacobs, Calvin Klein и другие кастинги

2936021
Написалfashion_news12 сентября 2011

Модель Ирина Николаева продолжает рассказывать о своей работе на Неделе моды в Нью-Йорке

Дневник модели: Marc Jacobs, Calvin Klein и другие кастинги — Интервью на Look At Me

Ирине Николаевой 22 года. В этом году она окончила Институт международной торговли и права. Работает моделью с 19 лет, в западных показах участвует второй сезон подряд. В России Ира снималась для Cosmopolitan, L'Officiel, Elle, участвовала в показах Константина Гайдая, Лены Васильевой, Игоря Чапурина, A'la Russe и Viva Vox. В Париже работала на шоу Lanvin и Kenzo. На днях Ира отправилась на Неделю моды в Нью-Йорке, потом поедет в Милан и Париж. В дневнике, который Ира ведёт для Look At Me, она рассказывает о жизни модели во время показов — как выглядит процесс изнутри. (Прочитать первый пост.)

Маршрут кастингов. Изображение № 1.Маршрут кастингов

Воскресное утро в Нью-Йорке радует солнцем, улицы Манхэттена пустые и безмятежные, но это не для меня: сегодня надо успеть сделать 11 кастингов. Завтракаю чаем с йогуртом и спешу в метро, хочу быть везде вовремя.

Пройти кастинг — ещё не значит участвовать в шоу. Существует прекастинг, когда ты показываешься кастинг-директору, который отбирает моделей для нескольких шоу, а возможно, и для шоу в других городах. Потом, если ты понравилась, ты приходишь на сам кастинг, затем может быть callback — это значит, что на тебя хотят посмотреть ещё раз. Например, Marc by Marc Jacobs хотят посмотреть меня уже в третий раз. Всё было как положено: сначала прекастинг для кастинг-директора Мишель Ли, потом сам кастинг (очень много девочек, каждую одевали в одежду из новой коллекции и фотографировали), а завтра я еду на callback.

Дневник модели: Marc Jacobs, Calvin Klein и другие кастинги. Изображение № 5.

Обычно на месте кастинга висит лист с указателями — например, кастинг такой-то на таком-то этаже, но иногда доходит и до абсурдного, когда таблички сопровождают каждый твой шаг: две на входе, две у лифта, ещё парочка на выходе из лифта и т. д. Зато никто не заблудится! Часто в студиях, в которых постоянно проходят кастинги, на стенах висят снимки моделей с прошлого сезона, любимчиков, да и вообще лучших — очень интересно разглядывать такое количество красивых лиц.



Моделей у Betsey Johnson жалуют — на столе стоит банка M&M's, мармелад, тянучки, жевательные конфеты


Мне запомнился кастинг на шоу Betsey Johnson. Её офис напоминает некую выдуманную страну, этакий Бетсивилль, пряничный домик. Розовые стены в коридоре, полы выложены плиткой а-ля шахматная доска, всюду висят разноцветные картины, цветы, яркие надписи, стены в офисе выкрашены в жёлтый цвет и покрыты разноцветными цветами. В этом помещении нет ни одного простого объекта, за исключением, наверное, стеклянного столика. Подушки, стулья, даже торшер — всё подчёркивает яркость и взбалмошность самой Бетси. Моделей в офисе жалуют — на столе стоит банка M&M's, мармелад, тянучки, жевательные конфеты. Жалко, что этот кастинг только один раз! Обычно на кастинге просят просто пройтись, но иногда, как сейчас, объяснили, что походка для этого сезона Betsey Johnson должна быть сексуальной, сильной, раскованной. Объясняя это моделям, Бетси упомянула Ники Минаж в качестве образца. Сомневаюсь, что среди моделей найдётся хоть одна девушка с похожей фигурой, но замысел становится понятен.

Офис Betsey Johnson. Сама Бетси — на фото в центре . Изображение № 7.Офис Betsey Johnson. Сама Бетси — на фото в центре

Все кастинги в целом похожи, но, конечно, отличаются какими-то деталями. Так, на кастинге Y-3 моделей просят переодеться в заранее приготовленные чёрные платья, что-то вроде удлинённых чёрных маек-алкоголичек чуть выше колена. То же самое делают и на Сalvin Klein: девушкам предлагают переодеться в лёгкие шёлковые платья телесного и чёрного цвета. Иногда на кастинге сразу меряют одежду, причём делают это не на тех, кто особенно понравился, а на всех подряд. Когда ты переодеваешься на примерке, то и воспринимаешь это нормально: примерка на то и примерка, чтобы подобрать луки перед показом. Но, видимо, некоторым дизайнерам легче сразу примерить одежду на модель, чтобы оценить, подходит она к коллекции или нет. Конечно, такие кастинги занимают больше времени.



Усесться на пол — любимое занятие моделей, только надо не забыть бук под попу подложить


Вдобавок о кастинге Сalvin Klein можно сказать, что он напоминает чёрную дыру: 20 или 30 моделей могут провести в очереди 3–4 часа, весь процесс движется невыносимо медленно. У всех возникает вопрос: что, ну что же можно так долго делать? Оказывается, много чего: на этом кастинге смотрят бук с фотографиями, просят пройтись вдоль, поперёк и по диагонали, фотографируют с разных сторон. И они могут себе это позволить: сделать показ Сalvin Klein в Нью-Йорке для модели является огромной удачей и определяет её успех на следующих неделях моды, да и вообще во всём сезоне.

На кастинге Calvin Klein. Изображение № 16.На кастинге Calvin Klein

Кастинг проходит в несколько дней: сначала смотрят новые лица, затем всех остальных. Несмотря на то что в этот раз мне повезло оказаться второй в очереди, процесс это не убыстрило, так как кастинг начался с часовым опозданием. Кастинг-директор Рами забрал буки с фотографиями у всех пришедших и унёс с собой большую и тяжёлую стопку — теперь для моделей назад пути нет, придётся сидеть до победного конца, ведь без бука никуда не уйдёшь! Вскоре он вышел и пригласил шестерых девушек в комнату, где тем, у кого был макияж, предложили его смыть, и попросил переодеться в телесные платья. Дальше нами занимается вторая половина дуэта кастинг-команды — Майда. Она быстро просмотрела буки, сделала пометки на композитках, попросила всех собрать волосы в низкий хвост, ну а дальше всё как обычно — ходим, фотографируемся. Модели на кастинге притихли: волнительно показывать себя таким профессионалам!

На кастинге BCBG Max Azria. Изображение № 18.На кастинге BCBG Max Azria

Кастинг BCBG Max Azria известен тем, что на нём дарят подарки — авоську BCBG, наполненную всякий всячиной. В авоське — лак для ногтей, тушь, крем, мятные пластинки, шоколадный батончик с мюсли, вода, блеск для губ, футболка, даже небольшой флакон духов: что-то от спонсоров, что-то от самих BCBG. Каждый год всё разное, но разница не такая уж большая. Очень занятно наблюдать, как довольные модели роются в сумках, открывают флакончики-коробочки, шуршат обёртками, делятся впечатлениями — прямо Новый год! На этом кастинге можно увидеть уже зарекомендовавших себя моделей — Келли Миттендорф сидит рядом со мной, и я спрашиваю у неё, каково это — быть лицом Prada, Анаис Пульо пьёт воду из спонсорской бутылки, сидя на полу, Ханне Габи Одиеле смеётся с Джулией Нобис, а Дарья Строкоус болтает с русскими девушками. На этот кастинг приходит огромное количество моделей, они заполняют собой всё свободное пространство: сидят в проходах около лифтов, в холле, вдоль стен, на диванах и на стульях, рядом с диванами и стульями. Вообще, усесться на пол — любимое занятие моделей, только надо не забыть бук под попу подложить. Места обычно на всех не хватает, а за день все так устают, что готовы сидеть где попало и на чём попало. Этот кастинг будет длиться 2 дня, за сегодняшний день BCBG просмотрели около 350 моделей. Следует отметить и их профессионализм: я заходила одной из последних и не почувствовала ни капли пренебрежения или равнодушия: стандартные вопросы, просмотр бука, кастинг-директор просит пройтись, затем меня фотографируют.

Вообще профессия кастинг-директора необычайно сложна: они помнят невероятное количество девушек! Мишель Ли, которая отбирает девушек для Marc Jacobs и многих других шоу, заметила, что с прошлого сезона (!) я постригла волосы. Такая у неё работа — помнить всех и вся, все детали, это при том, что постригла я их на 3 сантиметра, а видела она меня до этого два раза в феврале.



Мишель Ли заметила, что я постригла волосы — это при том, что постригла я их на 3 сантиметра, а видела она меня до этого два раза в феврале


Распланировать своё время в течение дня достаточно непросто. Ты можешь пройти кастинг очень быстро, то есть прийти, зайти, показать бук и уйти, а можешь и долго: большая очередь, всё идет медленно, а тут ещё и команда дизайнера захочет сделать перерыв на обед. Поэтому для модели важно оставаться стрессоустойчивой, так как, помимо жары, очередей, тяжелой сумки, каблуков и беготни, существуют и посторонние факторы. Например, сегодня в метро кто-то наступил мне, спокойно входящей в вагон, на пятку, и обувь порвалась так сильно, что я еле смогла доковылять до ближайшего магазина и попросить булавку, чтобы скрепить балетки.

Я люблю передвигаться по Нью-Йорку пешком, так можно лучше его почувствовать, разглядеть мелкие детали, особенности, увидеть то, что так отличает его от других городов. День выдался насыщенный, теперь хочу домой! Мне и моей соседке дали пароль от интернета, так что ненавистный «Старбакс» можно оставить в прошлом.


Читайте также:

 


Дневник модели: Marc Jacobs, Calvin Klein и другие кастинги. Изображение № 23.



Дневник модели:
Нью-Йорк, квартира и первые кастинги

 


Дневник модели: Marc Jacobs, Calvin Klein и другие кастинги. Изображение № 24.



Дневник модели: Что такое Modellounge

 


Дневник модели: Marc Jacobs, Calvin Klein и другие кастинги. Изображение № 25.



Дневник модели: Разговор с новым лицом Prada, съёмка и снова «Старбакс»
Рассказать друзьям
29 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.