Views Comments Previous Next Search

Дневник интерна: Будни самого младшего сотрудника фэшн-компании

4027434
Написалfashion_news6 октября 2011

«В шоу-руме никого не волнует, врач ты или юрист: если ты ничего не смыслишь в моде, ты — самое младшее звено пищевой цепочки»

Лия живёт в Лондоне. До недавних пор она была сотрудницей большой корпорации, не имеющей отношения к моде, в свободное время вела блог об уличном стиле и мечтала работать в области моды профессионально. Недавно Лия набралась смелости, оставила прежнюю работу и решила начать карьеру в моде. Начать пришлось с нуля — со стажировки. В своем дневнике Лия рассказывает о буднях интерна — самого младшего сотрудника фэшн-компании.

Дневник интерна: Будни самого младшего сотрудника фэшн-компании. Изображение № 1.

В этом сезоне я не хожу на Лондонскую неделю моды. Точнее, я по-прежнему на LFW, только с другой стороны. Теперь мне некогда праздно бродить по Сомерсет-хаусу и переодеваться в новое каждый день. Чёрный цвет — вот теперь моя униформа.

Несколько месяцев назад я наконец-то уволилась с работы, а все следующие недели провела в поисках места стажировки. Мне очень повезло, потому что как раз тогда начиналась подготовка к сезону SS 2012. Я получила место в одной довольно крупной модной марке и была абсолютно счастлива, дожидаясь первого дня интернатуры, назначенного на 18 сентября, воскресенье, самый разгар Лондонской недели моды.

Накануне я пообещала Look At Me поснимать стрит-стайл во второй день Недели моды. И вот за день до начала интернатуры восемь часов кряду я бегаю по Сомерсет-хаусу, снимаю модников и модниц и преследую знаменитостей. К концу дня ноги уже не держат, и ночь приходится провести за редактированием фотографий, чтобы уложиться в срок.

Когда же я наконец добираюсь до постели, уснуть не могу. Что же, думаете, меня беспокоит? ЧТО НАДЕТЬ ЗАВТРА! Завтра первый день моей фэшн-стажировки, а ведь я вроде как бухгалтер, который к миру моды отношения не имеет ни малейшего да еще и старше (и наверняка неопытней) всех моих предполагаемых товарищей по интернатуре.



Когда добираюсь до постели, уснуть не могу.
Что же меня беспокоит? Что надеть завтра!


Утром я встала очень рано, собралась и отправилась в шоу-рум так, словно это был мой первый день в школе (с сожалением пропуская суматоху перед презентацией Mulberry, которая проходила буквально в нескольких шагах вниз по улице от моего нового места работы). Первое, что я увидела, прибыв на место, — просторную светлую комнату с огромным количеством вещей. Я почувствовала себя ребенком в магазине сладостей: вокруг сумки, туфли, шарфы, кошельки! Ну просто Нарния какая-то.

Сказать, что мои иллюзии по поводу интернатуры быстро развеялись, — значит, ничего не сказать. Я всё представляла иначе: думала, приду, потусуюсь пару часов в модном офисе, а потом отправлюсь смотреть дневные показы (даже камеру с собой взяла).

Дневник интерна: Будни самого младшего сотрудника фэшн-компании. Изображение № 2.

Когда я отошла от первоначального шока (или, скажем так, восхищения), я увидела три гигантских сумки с вещами, которые только что прибыли из Нью-Йорка. Это были образцы из новых коллекций. Следующие три часа прошли за отпариванием, маркировкой и развешиванием одежды в правильном порядке.

Кроме меня, в шоуруме оказалось ещё шесть интернов. Большинство ребят — студенты фэшн-отделений и колледжей искусств, только кто-то пришёл сюда на пару недель — на время показов, а кто-то стажируется уже несколько месяцев. Что я сразу заметила — интерны одеваются вовсе не так, как я предполагала (весь мой опыт пока что ограничивался просмотром фильма «Дьявол носит Prada»). Джинсы и кеды — так одето большинство.

Первые несколько вещей я бережно раскладывала и рассматривала, благодаря судьбу за то, что могу находиться среди всей этой красоты. К третьему часу вся эта одежда казалась просто кусками ткани, с которыми нужно поскорее расправиться.

Дневник интерна: Будни самого младшего сотрудника фэшн-компании. Изображение № 3.

К полудню стало ясно, что о показах придётся забыть: остаток дня ушёл на презентацию, которую проводил главный менеджер по продажам. Он знакомил нас с каждой вещью из коллекции, объяснял, какое она занимает в ней место и какому клиенту как её лучше продать. Это было похоже на лекцию в институте, но мне понравилось. Самое поразительное, что этот самый человек не спал уже, кажется, несколько дней с самой Нью-Йоркской недели моды, но до сих пор стоит на ногах и при этом еще способен что-то объяснять.



90% людей в шоу-руме даже не знают моего имени


Время от времени команда обменивалась мнениями о коллекции, но интерны в это время сидели тихо, чтобы не прерывать дискуссию дурацкими вопросами.

Я даже не буду притворяться, что оставить хорошую работу в крупной корпорации и снова стать новичком в совершенно другой сфере легко. Я привыкла к тому, что меня слушают, а я знаю, о чём говорю, и говорю это людям, которые дорожат моим мнением. Там, в шоуруме, никого не волнует, врач ты или юрист — если ты ничего не смыслишь в моде, то никому до тебя нет дела. И потому до конца дня я притворялась немой, просто впитывая всё, что происходит вокруг меня.

Закончилось всё в 9 или 10 вечера — точно я сказать не могу. Сил хватило только на то, чтобы доползти до ближайшего Макдональдса и отпраздновать то, что я выдержала свой первый день. Ну как «выжила»: страничкой лукбука я попала себе в глаз, он покраснел, потекли слёзы, тушь размазалсь по щекам. Ребята не знали, что произошло на самом деле, и увидели только моё заплаканное лицо. Но, поразмыслив над ситуацией, все-таки решили, что они тут ни при чем и так довести меня в первый день они просто не могли, хотя бы потому что со мной сегодня никто даже толком не говорил. Я уверена, что 90% людей в шоуруме даже не знают моего имени — и точно так и было, потому что когда им нужно было обратить на себя моё внимание, они обращались ко мне «darling» или «lovely». Хотя лучше уж так, чем совсем никак!

 

Продолжение следует.

Рассказать друзьям
40 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.