Views Comments Previous Next Search

Дневник интерна: Второй рабочий день

2517362
Написалfashion_news11 октября 2011

«В перерывах можно перехватить кофе. Все берут только эспрессо: на большую чашку времени просто нет»

До недавних пор Лия была сотрудницей большой корпорации, не имеющей отношения к моде, в свободное время вела блог об уличном стиле и мечтала работать в области моды профессионально. Недавно она набралась смелости, оставила прежнюю работу и решила начать карьеру в моде. Лия продолжает рассказывать о своих буднях в должности интерна одной крупной модной марки. 

Прочитать первую часть.

Дневник интерна: Второй рабочий день. Изображение № 1.

Пережив первый день, в понедельник я снова иду на работу, только теперь гораздо уверенней. На этот раз для удобства надеваю джинсовую рубашку и красные джинсы. Прийти нужно к 7:30, я не вставала так рано с самого переезда в Лондон!

Придя на работу и осмотрев шоу-рум, я впервые в жизни поняла, как много значит визуальная составляющая в продаже одежды. Вчера вещи были развешаны на рейлах в случайном порядке, и казалось, что так и должно быть. Но мерчандайзер, кажется, провёл здесь всю ночь, распределил вещи по цветам, и коллекция сразу стала выглядеть иначе.

Всё ещё удивляясь тому, как много зависит от подачи, прохожу в комнату, где завтракают остальные интерны. Они одеты во всё чёрное, у всех макияж и причёски! Я смотрю на свои красные джинсы и начинаю паниковать. Тут все оборачиваются, видят меня, и кто-то из ребят произносит: «Видимо, тебе не передали, что нужно прийти в чёрном...» В эту же минуту забегает менеджер шоу-рума, окидывает меня взглядом, вспоминает, что забыл мне сообщить про дресс-код, и быстро-быстро уходит. Очевидно, при виде моих красных джинсов у него случился микроинфаркт. Мне становится не по себе: сейчас 8 часов утра, а магазины, где можно купить одежду и переодеться, открываются только в 9! Кажется, у меня неприятности.



Все оборачиваются, и кто-то из ребят произносит: «Видимо, тебе не передали, что нужно прийти в чёрном...»


Чтобы меня в таком виде не застали покупатели или директор, менеджер вручает мне кипу листков и отправляет делать ксерокопии. Я считаю каждую минуту, оставшуюся до открытия магазинов, чтобы наконец переодеться. Самое ужасное, что ближайший к шоу-руму магазин — Next, где собрали всю самую уродливую одежду на планете (им бы стоило повесить на дверь табличку «Здесь нет нормальной одежды»). Но мне не остаётся ничего, кроме как купить ужасное чёрное платье из джерси (мерзкий дешёвый чёрный цвет — вы понимаете, о чём я?), которое велико мне на один, если не на два размера. Мысленно решаю сжечь его, как только закончится сегодняшний день.

Дневник интерна: Второй рабочий день. Изображение № 2.

Вернувшись в шоу-рум, я замечаю, как облегчённо вздохнул менеджер. Кажется, мы спасены. Но тут начинается настоящий сумасшедший дом. Один за другим приезжают байеры, четыре модели в демонстрационной комнате примеряют одежду и показывают её байерам, интерны с красными лицами проносятся мимо со скоростью света.

Нам необходимо знать всё о каждой вещи из коллекции этого сезона. В обязанности интерна входит также делать всё, что попросят, для того чтобы работа шоу-рума шла беспрерывно: одевать моделей, приветствовать клиентов, делать кофе и горы ксерокопий, переносить выбранные вещи в примерочную, болтать с байерами, чтобы они чувствовали себя комфортно, и, что важнее всего, помнить, в каком порядке одежда, сумки и обувь были расположены утром.

После короткого обеда мы опять возвращаемся на место. К вечеру уже не чувствуешь ног, но днём в нашем распоряжении неограниченное количество кофе, так что все носятся как заведённые. За каждым интерном закреплены свои обязанности. Я, например, помогаю девушке из отдела продаж. Она демонстрирует байерам одежду, рассказывает о том, что вдохновляло дизайнера, и разные истории о коллекции, а я каждые две минуты таскаю в примерочную и обратно горы одежды. Моё любимое занятие — собирать комплекты. Происходит это так: кто-то из команды передаёт тебе, предположим, верх (топ, рубашку или что-то ещё), а ты подбираешь юбку или брюки, жакет, аксессуары нужной цветовой гаммы. На всё про всё только 30 секунд, и в такие моменты я чувствую себя участницей America's Next Top Model: помните, там есть эпизод, когда моделям нужно продемонстрировать личный стиль? Так вот, здесь то же самое, только я, понятное дело, не модель. В перерывах можно перехватить кофе, причём все берут только эспрессо: на большую чашку времени просто нет.



У большинства не было возможности пообедать.
Зато все выпили по 30 чашек кофе


Потом мы возвращаемся в шоу-рум в сотый раз слушать истории о коллекции. Каждый раз, когда прибывают новые байеры, девочки из отдела продаж выглядят так, как будто рассказывают обо всём этом впервые: полные азарта, улыбающиеся, к тому же на огромных каблуках. Клиенты не должны знать, что у большинства из них не было возможности пообедать. Зато все выпили по 30 чашек кофе, а в перерывах между встречами хотя бы на пару минут стараются снять эти гигантские каблуки. Здесь можно услышать итальянскую, испанскую, французскую речь, поэтому все интерны говорят минимум на двух языках.

Как и вчера, около десяти вечера всё подходит к концу, и мы, еле передвигая ноги, выходим на улицу. Тут объявляют, что завтра рабочий день начинается в 8:00. Ура, можно поспать на полчаса дольше! Но впереди ещё целых три рабочих недели. О бо-о-оже.

Продолжение следует.

Рассказать друзьям
25 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.