Views Comments Previous Next Search

Дневник интерна: Последние дни работы и мини–гид по интернатуре

1812367
Написалfashion_news31 октября 2011

«На интервью мои туфли заметили и спросили, знаю ли я, как называется эта модель. Я понятия не имела»

Наконец-то Парижская неделя моды подошла к концу. Последние два дня были почти невыносимы, за неделю мы исчерпали запасы всего: сил, энергии, одежды и терпения.

Накануне нашего заключительного дня в Париже мы всей толпой отправились в один из модных ресторанов, чтобы отметить конец тяжёлой недели и немного расслабиться. Медленно потягивали свои коктейли и глазели на местный бомонд и остатки заграничных модниц после Недели моды, у нас не оказалось сил даже на (обычно живую и весёлую) болтовню. Поужинали мы за рекордно короткое время для такого заведения и вернулись обратно в отель. К концу этой изнурительной недели начинает виднеться свет в конце туннеля, а единственная мысль в голове: «Как бы мне поскорее вернуться в Лондон и выспаться в своей — как оказывается — любимой постели».

Дневник интерна: Последние дни работы и мини–гид по интернатуре. Изображение № 1.

Последний день проходит тихо и довольно спокойно, последний клиент в 15:00, и после начинается инвентаризация: все образцы должны быть проверены, отмечены, сгруппированы и упакованы в миллионы чемоданов. После этого пакуется всё остальное: вешалки, манекены, стенды для сумок, телефоны и так далее — всё это вернётся в Лондон на следующей неделе.

Ребятам и девчонкам из отдела продаж тоже, по-видимому, не терпится поскорее вернуться домой: они тоже старательно пакуют, хотя обычно это обязанность интернов. Но сегодня помогают все, даже наш директор.

Модели и парижские интерны прощаются с нами и друг с другом, обнимаются и обмениваются номерами телефонов. Уже в дверях то и дело кто-то выкрикивает: «Не забудь добавить меня на Facebook!»

По пути на вокзал запасаемся французским вином, сыром и макарунами. На вокзале у меня возникает такое ощущение, что подошёл к концу школьный лагерь, поход или что-то вроде того. Все с нетерпением ждут возвращения домой и оживлённо болтают. Большинство не видели своих супругов (мам, пап, бойфрендов, девушек, кошек, собак) примерно три недели (за исключением одной девушки, к которой муж приехал в Париж на её день рождения).

Дневник интерна: Последние дни работы и мини–гид по интернатуре. Изображение № 2.

Ну вот всё и закончилось до декабря: наша компания производит четыре коллекции в год, так что кампания продаж проводится каждые три месяца. Хотя в декабре коллекция промежуточная, так что будет немного спокойнее.



К концу этой изнурительной недели единственная мысль в голове: «Как бы мне поскорее вернуться в Лондон и выспаться в своей любимой постели»


В заключение моего дневника я подумала, что было бы интересно сделать что-то вроде FAQ. Так как все мои друзья задают одни и те же вопросы, я решила, что, возможно, читателям тоже будет интересно узнать ответы на некоторые из них (если у вас всё еще останутся вопросы, то задавайте их в комментариях, и я постараюсь на все ответить).

Как я получила позицию интерна? Можно ли попасть в хороший бренд, если нет контактов в модной индустрии? Я подавала заявку на довольно большое количество стажировок, думаю, по меньшей мере 20. Из них три компании пригласили меня на интервью. До этого я пыталась что-нибудь организовать через друзей, но, к сожалению, безуспешно. Ту интернатуру, на которой сейчас тружусь, получила сама без чьей-либо помощи.

Сколько кандидатов на одну вакансию интерна? Я не знаю, сколько кандидатов подали заявки на мою нынешнюю позицию, но в одной из компаний, где я проходила интервью, было 200 кандидатов (причем не обязательно из Лондона). Знание языков является большим преимуществом.

Дневник интерна: Последние дни работы и мини–гид по интернатуре. Изображение № 3.

Какие вопросы задавали на интервью? Все три интервью были очень разными. Одно продолжалось почти полтора часа, а другое 30 минут. Вопросы были в основном как на обычном интервью: «Расскажи о себе», «Почему наша компания?», «Почему индустрия моды?» И, конечно же, надо быть готовым к вопросам типа: «Кто твой любимый дизайнер и почему?», «Что ты думаешь о тенденциях этого сезона?»

Одно из моих интервью было с довольно большой маркой аксессуаров. Пару лет назад я купила туфли этой фирмы и решила повыпендриваться и надеть их на интервью. Там мои туфли заметили и спросили, знаю ли я, как называется эта модель. Я понятия не имела! Думала, что не видать мне этой интернатуры, как собственных ушей, но, как ни странно, они мне всё-таки предложили позицию интерна. Урок: всегда делайте домашнюю работу, прежде чем идти на интервью!

Во что одеваться на интервью? Надевать нужно то, в чём себя комфортно чувствуешь и что отражает твой личный стиль. Хотя стоит задуматься о стиле бренда, в котором ты хочешь стажироваться. Я была одета в ярко-оранжевую шифоновую юбку, белую шёлковую майку и пиджак в стиле casual.

Как долго длится стажировка? 3 месяца.

Сколько платят? Стажировки в Лондоне, как правило, не оплачиваются. В Париже стажёрам платят в среднем 400 евро в месяц. Все поездки на Недели моды (по крайней мере в моей компании) — за счёт компании, это включает в себя проживание, дорогу и питание.

Есть ли какие-нибудь льготы? Каждый месяц мы можем выбрать для себя одежду или аксессуары на установленную сумму. Если измерять в платьях, то по хорошему платью в месяц.



С понедельника по пятницу здесь всё как в обычном офисе (а может, и строже). Все приходят на работу ровно в девять, уходят не раньше шести


На что живут интерны? У всех по-разному. Многие проходят стажировку сразу после университета, и их по-прежнему содержат родители. Я в течение некоторого времени планировала переход в моду, так что копила на это. Ну и, конечно, есть те, у кого добрые мужья (или жёны — но это реже), которые согласны содержать своих супругов это время. Причём в зависимости от того, насколько экстравагантен твой стиль жизни, вполне возможно, что доброму мужу придётся содержать тебя первые несколько лет, даже если тебе платят зарплату: в модной индустрии начальная зарплата очень скромная.

Все ли девушки в компании худышки? Девушек анорексического вида у нас в бренде нет, но все стараются питаться здоровой пищей — чипсы и шоколадки в офисе увидишь редко.

Как одеваться на работу? Одеваться можешь во что хочешь, но все стараются одеваться хорошо. Нерях здесь нет, так как в основном все, кто здесь работает, заинтересованы в моде, а значит то, как ты одет, является продолжением тебя.

Какие планы после стажировки? Дадут ли постоянную работу? Стажировка никак не гарантирует тебе постоянную работу в этой компании, и об этом честно говорят на интервью. Но модная индустрия меняется очень быстро, и люди редко задерживаются на одном месте дольше 2–3 лет. Главный офис компании, в которой я стажируюсь, находится в Нью-Йорке, а значит шансов на постоянную работу в Лондоне практически нет, но имя компании имеет огромное значение в получении последующих практик или постоянной работы.

Дневник интерна: Последние дни работы и мини–гид по интернатуре. Изображение № 4.

Чего ты ожидала от этой стажировки и оправдались ли твои ожидания? Я не ожидала, что будет такой интенсивный физический труд, и никак не ожидала, что буду работать по 10 часов в день и на выходных во время кампании продаж. Также я не ожидала, что офис в повседневной жизни (вне кампании продаж) будет таким дисциплинированным. Я думала, что офис будет креативным (типа Google) и мы будем целыми днями обсуждать новые модные концепции, ну или что-то вроде того. На самом деле с понедельника по пятницу здесь всё как в обычном офисе (а может, и строже). Все приходят на работу ровно в девять, уходят не раньше 6, и никаких тебе двухчасовых бизнес-ланчей или долгих чаепитий. Но мне очень нравится то, чем я занимаюсь, и люди, с которыми я работаю: они все очень весёлые, молодые и добродушные. Интриг в нашем офисе не наблюдается, может, потому, что треть штата — мужчины. Я часто слышу страшилки про мир моды и персонажей, которые в нём преобладают, так что считаю, что мне повезло: у нас все с характером, но стервозности я пока не видела. А в целом я даже не знала, чего ожидать, так что очень многому учусь и ничуть не сожалею, что так кардинально поменяла карьеру!


Дневник интерна: Последние дни работы и мини–гид по интернатуре. Изображение № 5.

 


Читайте также предыдущие части дневника Лии:
Рассказать друзьям
18 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.