Views Comments Previous Next Search

Валери Стил: «Меня отговаривали заниматься модой как бесперспективной темой»

149256
Написалfashion_news21 ноября 2011

Историк и теоретик моды рассказала, как мода зависит от вкуса покупательниц, нужны ли локальные показы и почему мода никогда нам не надоест

Валери Стил: «Меня отговаривали заниматься модой как бесперспективной темой». Изображение № 1.

 


Валери Стил — доктор наук Йельского университета, директор и главный куратор музея при Институте моды и технологий в Нью-Йорке, куратор выставок о моде. Во время MBFWK Валери Стил прочитала лекцию о том, стоит ли считать моду искусством, и убедительно доказала, что многие дизайнеры были скорее художниками от моды, чем портными. После лекции Юлия Гудз расспросила Валери о новых процессах в модной индустрии, о том, долго ли продлится повальный интерес к моде и зачем нужны локальные Недели моды.


Расскажите, как случилось, что вы стали изучать моду как часть искусствоведения?

Когда я начала изучать историю искусства, то поняла, что больше всего меня привлекает именно мода как часть этого процесса, и решила избрать ее в качестве специальности. Для моих преподавателей это было большой неожиданностью. Более того, меня все отговаривали, указывая на бесперспективность и несерьезность темы. Серьезно или нет, но моя тема со временем стала очень востребованна, и я начала вести курсы истории и теории моды во множестве колледжей и университетов. 

Выставка Form Follows Fashion, которую курировала Валери Стил. Изображение № 2.Выставка Form Follows Fashion, которую курировала Валери Стил

Можно сказать, что вы угадали правильный момент развития моды как индустрии, когда потребовались специалисты нового типа? 

Конечно. Раньше было два вида специалистов, которые условно писали о моде: журналисты, задачей которых было уловить сиюминутные веяния, и архивариусы. Но не было теоретиков, которые могли проанализировать процессы, изучать моду как отдельную индустрию. 

То, что такие специалисты стали очень востребованны, хорошо видно сейчас, но когда я запустила первое в мире издание, которое специализировалось исключительно на моде как индустрии, Fashion Theory, то думала, где же найти авторов. Поймите, к тому времени было множество фотографов, стилистов и модных журналистов, но они не понимали моду как индустрию целиком. И вот оказалось, что рынок к тому времени созрел окончательно, и я сумела по всему миру собрать разрозненных авторов, которые рассматривали моду как очень серьезный процесс, изучение которого помогает в том числе прогнозировать более глобальные тенденции. 

Книга Валери Стил о Дафне Гиннесс вышла в этом году. Изображение № 3.Книга Валери Стил о Дафне Гиннесс вышла в этом году

Вы сейчас занимаетесь изучением процесса глобализации в моде. Расскажите, что интересного удалось подметить? 

Не буду оригинальна, но меня больше всего занимают несколько глобальных тенденций. Одна из них — это влияние вкуса восточноевропейских (а именно россиянок) и азиатских женщин на моду, ведь именно эти рынки сейчас наиболее перспективные и платежеспособные. И чем дальше, тем больше мода будет меняться под их влиянием. Вспомните хотя бы коллекцию Сhanel «Византия». Вторая тенденция — товар сейчас производится совсем не там, где его придумывают. Также сейчас понятие центров моды стало, благодаря новым медиа, очень относительным, а сами центры существенно сдвинулись. Ну и отдельная интересная тенденция — локальные Недели моды почти в каждой стране мира. Именно потому я приехала в Киев и планирую посещать другие подобные мероприятия. 

Выставка Gothic: Dark Glamour, которую курировала Валери Стил. Изображение № 6.Выставка Gothic: Dark Glamour, которую курировала Валери Стил

Можно ли сказать, что такие локальные модные недели, дни или отдельные мероприятия — это что-то вроде модных инкубаторов? И может ли это стать способом поиска свежей крови? 

Да, локальные Недели моды — отличные инкубаторы для молодых талантов, а также помощь местной экономике. Но свежая кровь реально приходит в моду только после показов в основных столицах моды. Надо быть реалистами. 

Выставка The Corset: Fashioning the Body, которую курировала Валери Стил. Изображение № 7.Выставка The Corset: Fashioning the Body, которую курировала Валери Стил

А что вы думаете по поводу того, что сейчас в моде почти не появляется новых имен (кроме разве что США), а молодые дизайнеры в самом лучшем случае работают на чужие бренды? 

Да нет, всегда будут дизайнеры-одиночки и те, которые будут работать на кого-то, просто сейчас тенденция такова. 

Почему, как вы думаете, в последние десятилетия люди так массово начали интересоваться модой, а работники модной индустрии превратились в настоящих звезд? И не угаснет ли интерес так, как это было с дизайном интерьеров, например?

Причиной такой популярности однозначно стали интернет и ТВ-шоу. Но интерес не угаснет, потому что мода более личная вещь, которая вызывает значительно больше эмоций.

 

Читайте также:
Рассказать друзьям
14 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.