Views Comments Previous Next Search

Прямая речь: Клер Лоупман, дизайнер

123894
НаписалЮлия Выдолоб23 июня 2010

Интервью с лондонским дизайнером — куратором курса «Дизайн одежды» в БВШД

Интервью с лондонским дизайнером — куратором курса «Дизайн одежды» в БВШД.

25 июня в Москве пройдет конкурс выпускников Британской Высшей Школы Дизайна по специальности «Дизайн одежды» — первого выпуска БВШД по этой специальности. Куратор курса — дизайнер Клер Лоупман, выпускница Central St Martins, приехавшая в Москву в 2008 году. До Британки Клер работала дизайнером для Calvin Klein, La Perla, Armani, BCBG и John Rocha и вела профессиональные дизанерские курсы. Этой весной в рамках RFW она показала в Москве свою дебютную коллекцию — осень/зима 2010.

 

Прямая речь: Клер Лоупман, дизайнер. Изображение № 1.

 

В Москву меня пригласил директор БВШД, предложив мне вести курс «Дизайн одежды». Я подумала — вот прекрасная возможность погрузиться в другую культуру, а заодно поделиться с русскими студентами знаниями по предмету, который я люблю. Россия тогда мне казалась очень экзотической, я полагала, что работа здесь вообще не будет похожа на то, что было в Европе или Америке, так что я очень хотела сюда попасть и не жалею: два года, что я тут провела, были просто прекрасными.

 

Обстановка здесь совсем другая. Если говорить об обучении, то в Лондоне все-таки больше выставок о моде, да и вообще всяких полезных ресурсов. Зато в России потрясающая культура, и мне интересно наблюдать, как и в чем студенты находят тут вдохновение. Кстати, московские студенты оказались очень трудолюбивые.

 

Иногда я составляю специальные тренинги и курсы для нужд той или иной компании. Меня просит об этом студия бизнес-ресурсов Лондонского колледжа моды — а одним из заказчиков был, например, Paul Smith. Курсы, которые составляю я, как правило сосредоточены на текстиле и дизайне вышивок — так как это моя специализация.

 

Прямая речь: Клер Лоупман, дизайнер. Изображение № 2.

Показ Clare Lopeman FW 2010


Наш курс новый, ему всего два года, так что сейчас мы ищем способы поддержать наших студентов после выпуска. Поддержка им нужна самая разная: в плане размещения заказов, опыта работы, рабочих мест, ведения бизнеса. С течением времени и развитием курса и возможностей помочь будет больше, но пока мы просто смотрим, как развивается курс, и очень гордимся тем, что наши студенты приобрели миллион сложных и необычных навыков, и есть надежда, что они действительно смогут изменить состояние российской моды.

 

Мне бы хотелось, чтобы после выпуска студенты набирались опыта за границей, работали у других дизайнеров, конечно, прежде всего — в Лондоне. В России такой опыт будет бесценным. Если они планируют основать здесь свою марку, им непременно надо знать все аспекты того, как ведется фэшн-бизнес. Ну и, конечно, мне было бы приятно, если бы кто-то из моих бывших студентов стал работать у меня!

 

Я открыла свою студию здесь, а не в Лондоне, так как сейчас я здесь живу и черпаю вдохновение. Мне интересно наблюдать за собой —  как меняется и развивается творческий процесс вдали от привычного домашнего окружения. Конечно, производство моих моделей достаточно сложное, принты мне приходится заказывать в Великобритании, что, мягко говоря, затрудняет работу. Местной модной индустрии надо быстрее развиваться, чтобы проще было работать в международном контексте.

 

Мне бы хотелось сделать зимнюю коллекцию, которая зафиксирует театральность, свойственную Москве при низких температурах. Посмотреть на это английскими глазами. Мне кажется, могло бы интересно получиться.

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.