Views Comments Previous Next Search

Под контролем: Издания, которые курируют деятели моды

16162
Написалlo_vi6 января 2012

Look At Me вспомнил журналы и газеты, в создании которых принимали участие известные дизайнеры, модели и другие деятели моды

A Magazine

Журнал под редакцией Мартина Маржелы. Изображение № 1.Журнал под редакцией Мартина Маржелы

Если бы не приглашённые редакторы, A Magazine вообще могло бы и не быть. Всё дело в концепции журнала, который для каждого выпуска назначает нового редактора в лице известного дизайнера. Так, над журналом поработали Джамбаттиста Валли, Мартин Маржела, Йоджи Ямамото и другие. Всего в вышло 11 номеров, последний из которых редактировали Кейт и Лаура Миллави, дизайнеры Rodarte. Для них редактировать журналы уже привычное дело: сёстры уже принимали участие в работе редакций Lula (к пятилетнему юбилею издания они даже выпустили капсульную коллекцию футболок и платьев) и Zoetrope: All-Story, журнала режиссёра Фрэнсиса Форда Копполы.

Материалы в номер пишут как профессиональные журналисты, так и сами приглашённые редакторы. Удивительно, что журнал издаётся до сих пор, хотя с момента основания  в 1989 году он ни разу не вышел на самоокупаемость. Более того, издатели запустили параллельную серию журналов  о бельгийской моде. Выпуски называются буквами алфавита (вышли номера от A до E), а их редакторами всё так же становятся сами дизайнеры, рассказывающие о своих марках.


Dazed & Confused

Журнал под редакцией Бьорк. Изображение № 6.Журнал под редакцией Бьорк

Культовый британский журнал Dazed & Confused пишет о кино, искусстве, музыке и современной культуре, но большую роль всё-таки отводит моде. Поэтому среди приглашённых редакторов журнала значатся известные дизайнеры Александр МакКуин и Вивьен Вествуд, причём оба реадктировали журнал в 2008-ом. Номер МакКуина был посвящён возможностям моды, а Вествуд сделала главными герояму выпуска детей, что понятно при одном только взгляде на обложку. 

В 2011 году, когда Dazed & Condused праздновал 20-летие, журнал дважды прибегал к помощи известных личностей. Сначала редактором была назначена певица Бьорк, которая и появилась на обложке подшефного 200-ого номера. Затем для стилизации одной из двадцати юбилейных обложек был приглашён креативный директор Givenchy Рикардо Тиши.

 

Elle

Журнал под редакцией Фриды Джаннини. Изображение № 10.Журнал под редакцией Фриды Джаннини

По поводу приглашения посторонних, пусть даже и очень известных людей, у журнала Elle особое мнение: все версии, кроме британской, в этом вопросе крайне консервативны и предпочитают всё делать самостоятельно. А вот Elle UK делают исключения, если речь идёт о коллекционном юбилейном выпуске. В октябре 1995-ого, когда журнал праздновал 10-летие, отвечать за содержание попросили супермодель Ясмин Ле Бон. В 2006-ом дата была некруглой, но это не помешала привлечь к созданию номера дизайнера Донателлу Версаче. А в октябре 2011 года приглашённым редактором стала Фрида Джаннини, креативный директор Gucci.

 

i-D

Под контролем: Издания, которые курируют деятели моды. Изображение № 13.

Под контролем: Издания, которые курируют деятели моды. Изображение № 14.

 

Британскую модель Агнесс Дейн однажды пригласили стать редактором одного из номеров ещё одного культового журнала i-D, и она согласилась. Майский номер за 2008 год вышел со статьями модели о самой себе и моде. Кроме того, она снялась для всех шести обложек выпуска, названного Icon, и взяла интервью у дизайнера Вивьен Вествуд.

 

 

Interview

 Под контролем: Издания, которые курируют деятели моды. Изображение № 17.

Совсем недавно вышел первый номер российской версии созданного Энди Уорхолом журнала Interview. Возглавила редакцию нового издания Алёна Долецкая, а приглашённым редактором стала модель Наоми Кэмпбелл. Причём сотрудничество с журналом не ограничится одним номером: обещают, что колонка Кэмпбелл «State of Mind» будет появляться в каждом выпуске.

 

 

Jaguar Magazine

 Под контролем: Издания, которые курируют деятели моды. Изображение № 18.

Между редактороством в Vogue и Interview у Алёны Долецкой было время, чтобы ненадолго вновь стать редактором — на этот раз приглашённым. И выбор издания был далеко не очевидным: им оказалась российская версия корпоративного журнала Jaguar Magazine, который выходит два раза в год. Для первого за 2011 год выпуска Алёна Долецкая составила плейлист из музыки и аудиокниг для тех, кто много времени проводит за рулём, о своих любимых местах в окрестностях Лондона, маршрутах по России и аксессуарах для автомобилей.

 

Libération

 Под контролем: Издания, которые курируют деятели моды. Изображение № 19.

Французская газета Libération дважды приглашала на пост знаменитых французских дизайнеров. Первым стал Карл Лагерфельд, который в одном из номеров за 2010 год заменил все фотографии собственными иллюстрациями. Вторым был Жан-Поль Готье. Из старых газет он сделал костюмы, в которых для номера сфотографировали почти всех сотрудников редакции. Кроме того, Готье придумал дизайн обложки, для которой и снялся сам.

 

Metro

 Под контролем: Издания, которые курируют деятели моды. Изображение № 21.

У международной ежедневной газеты Metro  многомиллионные тиражи и более 55 городов распространения. Её  издатели могут себе позволить пригласить на пост редактора любого известного человека из любой сферы, будь то музыка, искусство или мода. Так сложилось, что сторонних редакторов Metro приглашает редко, но, если уж и приглашает, то это ни больше ни меньше Леди Гага или Карл Лагерфельд. Певица Леди Гага редактировала выпуск газеты от 17 мая 2011 года, а дизайнеру Chanel это ещё только предстоит: номер под руководством Лагерфельда выйдет 7 февраля этого года.

 

Sunday Telegraph

Под контролем: Издания, которые курируют деятели моды. Изображение № 22.

В работе над выпуском австралийского Sunday Telegraph за 18 сентября 2011 года поучаствовала модель Victoria's Secret Миранда Керр. Она полностью отвечала только за один раздел – «Body & Soul».

 

V Magazine

 Под контролем: Издания, которые курируют деятели моды. Изображение № 23.

В колумнистах у эпатажного журнала V значится сама певица Леди Гага. Весной этого года в своём твиттере она сообщила о том, что будет вести колонку о моде и искусстве. Тут же журнал объявил конкурс на лучшую иллюстрацию, которая сопровождала выход первого материала певицы в майском номере. Всего же на данный момент вышло четыре публикации.

 

Visionaire

 Под контролем: Издания, которые курируют деятели моды. Изображение № 24.

Редакция журнала Visionaire к выпуску очередного номера относится очень серьёзно, ведь нужно, как минимум, не повториться с форматом, который каждый раз новый. Неудивительно, что юбилейный 60-ый номер должен был стать совсем особенным. Для этого его редактором назначили Рикардо Тиши, креативного директора Givenchy. Тиши сразу выбрал тему религии, которая всегда была ему близка, и для съёмок в номер пригласил Карин Ройтфельд, моделей Лару Стоун и Лею Ти, художника Марину Абрамович. Коллекционный номер стоит $495. За эти деньги читатель получит издание в твёрдом кожаном переплёте и флакон аромата Religion.

 

 Vogue

 Журнал под редакцией Шарлотты Генсбур. Изображение № 25.Журнал под редакцией Шарлотты Генсбур

Таким количеством знаменитых приглашённых редакторов, как у французского Vogue, вряд ли может похвастаться хоть один журнал. Во времена редакторства Карин Ройтфельд декабрьско-январский номер выходил с приложением в виде календаря, для которого самые знаменитые фотографы снимали самых знаменитых моделей, а редакторами номера становились актёры, режиссёры, дизайнеры и модели. Так на редакторском посту Vogue в нулевые побывали Пенелопа Крус, Кейт Мосс, София Коппола, Шарлотта Генсбур, Катрин Денёв и другие. Последним вышел номер за декабрь-январь 2011 года, над которым работал дизайнер Том Форд, предоставивший журналу право первым опубликовать фотографии его новой женской коллекции. Заменившая Ройтфельд Эмманюэль Альт решила не продолжать традицию, и в этом году редактировала зимний номер самостоятельно.

Иногда на сотрудничество решаются и другие версии Vogue. Например, в этом году испанцы решили сделать целый номер про российскую модель Наташу Поли и, не долго думая, пригласили её саму стать редактором этого выпуска. А российский Vogue для создания апрельского номера позвал модель Наоми Кэмпбелл.

 

Wallpaper*

 Журнал под редакцией Карла Лагерфельда и Филиппа Старка. Изображение № 30.Журнал под редакцией Карла Лагерфельда и Филиппа Старка

Над октябрьским номером Wallpaper* уже несколько лет подряд работают приглашённые редакторы. Среди деятелей моды, которые побывали в их числе, – дизайнеры Карл Лагерфельд и Рей Кавакубо из Comme des Garçons. В паре с Лагерфельдом работал французский промышленный дизайнер Филипп Старк, поэтому у номера две обложки.


Читайте также:

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.