Views Comments Previous Next Search

16 коллекций Стефано Пилати для Yves Saint Laurent

811342
НаписалЛиза Кологреева6 марта 2012

Стефано Пилати ушел из Yves Saint Laurent. Look At Me вспоминает 16 коллекций, которые дизайнер создал для дома

Назначения и увольнения в крупных марках, на время прекратившиеся с приходом осени, вновь занимают все новостные ленты. Сначала Раф Симонс покинул пост креативного директора Jil Sander, а после в бренд вернулась его основательница Жиль Зандер. Теперь Стефано Пилати уходит из Yves Saint Laurent, к которому он присоединился в 2004 году. Вернется ли к управлению французским домом дизайнер-фотограф Эди Слиман, покажет время. Ну а пока Look At Me вспоминает, какими были коллекции марки Ив Сен-Лорана времен Стефано Пилати.

16 коллекций Стефано Пилати для Yves Saint Laurent. Изображение № 1.


SS 2005

Дебютировав в качестве главного дизайнера Yves Saint Laurent, Стефано Пилати сделал то, чего никогда не допустил бы его предшественник Том Форд. На подиум выходили девушки в коротких тренчах и костюмах в горох, а в вечерней секции место помпезных платьев в пол заняли короткие платья со множеством оборок. Критики назвали первую коллекцию Пилати странной, однако, колумнист Style.com Сара Мауэр написала, что она стала чуть ли не самой копируемой в том сезоне.

16 коллекций Стефано Пилати для Yves Saint Laurent. Изображение № 2.

16 коллекций Стефано Пилати для Yves Saint Laurent. Изображение № 9.

 

FW 2005

По замечанию все той же Сары Мауэр, в следующем сезоне Стефано Пилати продолжает гнуть свою линию: он учитывает стиль Ив-Сен Лорана, но добавляет в коллекцию немалую долю личного взгляда на одежду. По словам дизайнера, он хотел создать качественные вещи из хороших тканей с умными деталями, которые не кричали бы о состоятельности их владельцев, но делали бы им комплимент. Результат жакеты, свитеры и блузки с юбками яицевидной формы и платья в пол из прозрачного шифона.

16 коллекций Стефано Пилати для Yves Saint Laurent. Изображение № 10.

16 коллекций Стефано Пилати для Yves Saint Laurent. Изображение № 16.

 

SS 2006

Третий сезон подряд критики замечают, что Стефано Пилати позволяет своему личному вкусу сталкиваться с наследием Yves Saint Laurent. В коллекции появляются блузки с жабо и юбки-карандаши, смокинги и все те же летящие платья из прозрачных тканей, которым сейчас позавидовали и Gucci. Пара бежевых луков с того показа так нравятся теперь уже бывшему главреду французского Vogue Карин Ройтфельд, что она надевает их на следующий день.

16 коллекций Стефано Пилати для Yves Saint Laurent. Изображение № 17.

16 коллекций Стефано Пилати для Yves Saint Laurent. Изображение № 22.

FW 2006

Показ Yves Saint Laurent на этот раз открывает Бетте Франке в пальто с отделкой из поливинилхлорида, а закрывает Фрея Беха Эриксен в платье и накидке из роз. Коллекция, вдохновленная французской актрисой Катрин Денев, практически целиком окрашена в черный и серый цвета, исключение составляют лишь золотая отделка и пара финальных выходов с фиолетовым и лиловым. Отмечают, что тогда влияние Стефано Пилати начинает сказываться на коллекциях других дизайнеров.

16 коллекций Стефано Пилати для Yves Saint Laurent. Изображение № 23.

16 коллекций Стефано Пилати для Yves Saint Laurent. Изображение № 31.

 

SS 2007

«На создание этой коллекции меня вдохновили фиалки, которые греки считали символом скромности, смирения и девственности, и ощущение перехода от весны к лету», рассказал Пилати. Поэтому подиум Yves Saint Laurent тогда был устлан сотнями фиалок, а на шифоновых комбинезонах и платьях появились принты в виде этого цветка. Кроме того, на дизайнера явно повлияла Африка в коллекции были цветастые рубашки, массивные колье и браслеты и тюрбаны.

16 коллекций Стефано Пилати для Yves Saint Laurent. Изображение № 32.

16 коллекций Стефано Пилати для Yves Saint Laurent. Изображение № 36.

 

FW 2007

Увидев эту коллецию, Эмманюэль Альт, в ту пору работавшая редактором моды французского Vogue, ну а ныне возглвляющая издание, сказала, что Стефано Пилати идеально подходит Yves Saint Laurent. По ее мнению, его очередная коллекция для марки была вполне в духе Ив Сен-Лорана, но и была неожиданной, аксессуары были сложными и превосходными, а стайлинг шикарным. Сам Пилати признался, что в сезоне FW 2007 начал эру постминималистичной элегантности Yves Saint Laurent.

16 коллекций Стефано Пилати для Yves Saint Laurent. Изображение № 37.

16 коллекций Стефано Пилати для Yves Saint Laurent. Изображение № 43.

 

SS 2008

Создавая весенне-летнюю коллекцию 2008 года, Пилати думал о трёх редко ассоциирующихся друг с другом вещах: преппи, свитшотах и звездах. Нетрудно догадаться, что на свет родились синие блейзеры с бежевыми чиносами, так популярные в наши дни, серые толстовки с буквами YSL, тоже популярные, и платья и топы, покрытые звездами, совсем как показывали Dolce & Gabbana год назад. Наверное, в тот сезон Пилати как в воду глядел.

16 коллекций Стефано Пилати для Yves Saint Laurent. Изображение № 44.

16 коллекций Стефано Пилати для Yves Saint Laurent. Изображение № 49.

 

FW 2008

Футуризм первое слово, которое приходит в голову при взгляде на следующую коллекцию Yves Saint Laurent. Впрочем, за ним скрываются все те же жакеты как будто с плеча с Стефано Пилати и брюки, которые он мог бы надеть, плюс безупречный крой, трепетное отношение к тканям и материалам и головокружительные каблуки. «Модели выглядели как женщины-роботы из будущего, маршеровавшие в одинаковых париках и черной помаде», напишет о том шоу Сара Мауэр.

16 коллекций Стефано Пилати для Yves Saint Laurent. Изображение № 50.

16 коллекций Стефано Пилати для Yves Saint Laurent. Изображение № 55.

 

SS 2009

Весенне-летнюю коллекцию Пилати решил не отягощать сложными образами или большим количеством деталей. «Я искал экстремальную простоту, комментировал дизайнер. Но она должна была быть женственной и немного дерзкой». В то же время в линейке прослеживались японские мотивы: присутствовали кимоно и вещи, напоминающие одежду японских рыбаков.

16 коллекций Стефано Пилати для Yves Saint Laurent. Изображение № 56.

16 коллекций Стефано Пилати для Yves Saint Laurent. Изображение № 60.

FW 2009

Три года назад на подиумах парижских показов все чаще находили место отголоски восьмидесятых. Однако YSL это не коснулось: Пилати признался, что в коллекции отражалось не только время, но и его собственное настроение. За отправную точку он взял байкерскую куртку в этом ключе когда-то работал Ив Сен-Лоран для модного дома Christian Dior. В итоге получилась коллекция с большим количеством кожаных вещей, посвященная не столько мотоциклам, сколько автомобильной индустрии в целом.

16 коллекций Стефано Пилати для Yves Saint Laurent. Изображение № 61.

16 коллекций Стефано Пилати для Yves Saint Laurent. Изображение № 66.

SS 2010

Вновь стараясь переосмыслить идеи основателя марки, Пилати поэкспериментировал с цветами:  с одной стороны присутствовали салатовые, розовые и голубые акценты, а с другой широкая палитра оттенков серого. Коллекцию он охарактеризовал как «эстетическую парадигму нового минимализма». Присутствовали как простые брючные костюмы и юбки-карандаши, так и платья с рюшами, украшенные клубничками.

16 коллекций Стефано Пилати для Yves Saint Laurent. Изображение № 67.

16 коллекций Стефано Пилати для Yves Saint Laurent. Изображение № 72.

 

FW 2010

Показ осенне-зимней коллекции Yves Saint-Laurent в 2010 году на время превратил подиум в католическую церковь. Девушки в платах, накрахмаленном белом хлопке, капюшонах, подвесках из тяжелых цепей напоминали монахинь. Тем не менее, Пилати отрицал присутствие в коллекции религиозной символики. Как он объяснял, это была дань наследию марки, а вдохновляли его журнальные вырезки сорокалетней давности с фотографиями вещей YSL.

16 коллекций Стефано Пилати для Yves Saint Laurent. Изображение № 73.

16 коллекций Стефано Пилати для Yves Saint Laurent. Изображение № 78.

 

SS 2011

Новая коллекция марки стала абсолютной противоположностью предыдущей. На смену выдержанным черному и темно-синему пришли оранжевый, бирюзовый, красный и синий, особенно выделяющиеся на фоне выбеленных лиц моделей во время показа. Еще одна деталь: многочисленные вырезы и прозрачная ткань, открывающие плечи, талию, ноги или шею.

16 коллекций Стефано Пилати для Yves Saint Laurent. Изображение № 79.

16 коллекций Стефано Пилати для Yves Saint Laurent. Изображение № 84.

FW 2011

Лаковая кожа и гусиная лапка, десяток разномастных пальто и объемные шубы составляли костяк новой коллекции Yves Saint Laurent. В финале шоу модели выходили исключительно в белых костюмах и платьях: возможно, так Пилати намекал на свадебную линию. Главным акцентом той коллекции стали цепи: они были на шеях, талиях и даже обуви моделей.

16 коллекций Стефано Пилати для Yves Saint Laurent. Изображение № 85.

16 коллекций Стефано Пилати для Yves Saint Laurent. Изображение № 91.

SS 2012

Когда Стефано Пилати готовил весенне-летнюю коллекцию, мир полнился слухами о том, что он со дня на день покинет Yves Saint Laurent. Автор Style.com Тим Блэнкс считает, что в такое время можно было бы пойти ва-банк, однако дизайнер демонстрирует весьма сдержанную коллекцию, в которой собираются лучшие его наработки: трапецевидные пальто, юбки с воланами и комбинезоны с нескромными разрезами. Но зато певица Кайли Миног, сидевшая в первом ряду шоу, была очарована массивными ботильонами с металлическими деталями и квадратными носами, босоножками на невероятно высоком каблуке и туфлями, декорированными стразами.

16 коллекций Стефано Пилати для Yves Saint Laurent. Изображение № 92.

16 коллекций Стефано Пилати для Yves Saint Laurent. Изображение № 96.

FW 2012

Последняя коллекция Пилати для Yves Saint Laurent вторит показанной на день раньше коллекции Рикардо Тиши для Givenchy. Она готичная, но в чуть меньшей степени, доминируют черный цвет и кожа, изредка к ним на смену приходят платья и юбки как будто из легкой кольчуги SHOWstudio отмечает, что в этой коллекции больше Пилати, чем YSL. Согласно журналисту и редактору Дереку Бласбергу, Пилати провожают эмоционально, но вроде бы никто не плачет, как на показе последней коллекции Рафа Симонса для Jil Sander.

16 коллекций Стефано Пилати для Yves Saint Laurent. Изображение № 97.

Материал подготовили Лиза Кологреева и Инна Проворова
Читайте также:
Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.