Views Comments Previous Next Search

Против течения: Новые дизайнеры-авангардисты

1515238
НаписалKsusha Zhukova 28 мая 2012

Look At Me рассказывает о 25 дизайнерах, создающих одежду на грани моды и искусства

Творения дизайнеров-авангардистов рассматривают скорее как предмет искусства, нежели моды, а ценители покупают их вещи для собственной коллекции, а не гардероба. Не смотря на общее засилие минимализма, дизайнеров, смело экспериментирующих с кроем и материалами, становится все больше. Look At Me собрал двадцать пять молодых марок, готовых потеснить Alexander McQueen, Commes des Garcons и Viktor & Rolf. Сегодня мы рассказываем о первых пятнадцати.

 

Fyodor Golan

Против течения: Новые дизайнеры-авангардисты. Изображение № 1.

Дизайнерский дуэт под названием Fyodor Golan был создан в Лондоне в 2010 году израильтянином Голаном Фридманом и русским по происхождению Федором Подгорным и уже после показа первой коллекции привлек внимание публики. В творчестве дуэта можно уловить влияние дома Alexander McQueen, в котором раньше работал Фридман. В работах Федора и Голана прослеживается любовь к чистоте форм и текстур, но в то же время экспрессивность в подаче. Дизайнеры много времени уделяют ручной работе над деталями, вдохновляясь сложностью и запутанностью процессов в природе.

www.fyodorgolan.co.uk

Против течения: Новые дизайнеры-авангардисты. Изображение № 8.

 

Winde Rienstra

Против течения: Новые дизайнеры-авангардисты. Изображение № 9.

Дизайнер Винде Ринстра живет и работает в небольшом городе Утрехт в Нидерландах, там же она и изучала моду. Девушка дважды показала свои коллекции на Amsterdam Fashion Week и привлекла публику выдержанной геометричностью создаваемых ею вещей. Винде изготавливает платья с перфорацией и фальцовкой, а для декорирования использует такие материалы, как картон и фанеру, совмещая их с нежными, легкими тканями.

www.winderienstra.com

Против течения: Новые дизайнеры-авангардисты. Изображение № 16.

 

Facetasm

Против течения: Новые дизайнеры-авангардисты. Изображение № 17.

Японский дизайнер Хиромичи Очиаи основал свой бренд в 2007 году, после долголетней работы в текстильной компании, сотрудничающей с японскими марками, в числе которых Comme des Garcons. Именно поэтому коллекции дизайнера порой наталкивают публику на мысли о творчестве Рей Кавакубо. Хиромичи Очиаи не боится рисковать, комбинируя материалы, фактуры и принты. Дизайнер умело расправляется с твидом, кожей, мутоном, шерстью и мехом; усложняет классические пиджаки «летящими» рукавами, создает нестандартные килты, объемные шорты и брюки, а также пальто и куртки различных силуэтов.

www.facetasm.jp

Против течения: Новые дизайнеры-авангардисты. Изображение № 22.

 

Anne Bosman

Против течения: Новые дизайнеры-авангардисты. Изображение № 23.

Голландец Анн Босман запустил собственную марку после окончания ArtEZ Institute of the Arts. Он создает замысловатую объемную одежду свежих цветов — например, кораллового, лимонного или лазурного. В этом году Анн победил в конкурсе H&M Design Awards и получил месячную стажировку в лондонской студии Christopher Kane.

www.annebosman.com

Против течения: Новые дизайнеры-авангардисты. Изображение № 27.

 

Hellen van Rees

Против течения: Новые дизайнеры-авангардисты. Изображение № 28.

Голландский дизайнер Хеллен ван Рес получила образование в Нидерландах и в Central Saint Martins, успела поработать в качестве интерна в Giles и Iris van Herpen. Всего за Хеллен числятся четыре коллекции и несколько проектов. Дизайнер любит экспериментировать с формой и находит вдохновение в природе — например, в животных или субстанции воды.

www.hellenvanrees.com

Против течения: Новые дизайнеры-авангардисты. Изображение № 33.

 

Homo Consommatus

Против течения: Новые дизайнеры-авангардисты. Изображение № 34.

Дизайнер бренда Homo Consommatus, Алексей Сорокин из Санкт-Петербурга, создает коллекции, задумываясь о состоянии внешней среды и философствуя над темой бытия. Если первую коллекцию, показанную в прошлом году на Aurora Fashion Week, он посвятил загрязнению воды на планете, то нынешнюю осеннюю — таинственному превращению бабочки и метаморфозе жизни. В коллекциях Алексея Сорокина можно найти провокационные мини- и свободные макси-платья.

www.homoconsommatus.com

Против течения: Новые дизайнеры-авангардисты. Изображение № 43.

 

Paula Selby Avellaneda

Против течения: Новые дизайнеры-авангардисты. Изображение № 44.

Паула Сельби Авельянеда выросла в маленьком городке на побережье Бразилии, в десять лет переехала в Буэнос-Айрес, а к двадцати шести годам успела получить образование в Милане, Париже и в Антверпе. В 2010 году дизайнер основала свою первую марку House of Matching Colours. Паула создавала сценические костюмы для музыкантов, сотрудничала с Opening Ceremony, а в начале 2012 года победила в конкурсе Hyeres. Выпускница антверпской Royal Academy of Fine Arts и парижского Institut Français de la Mode делает платья, которые, по ее словам, «не подходят для поездок в автобусе и для встреч с родителями бойфренда». Для создания своих коллекций Паула использует пластик, лайкру и полупрозрачные ткани, а в качестве декора выбирает блестящие и голографические элементы.

Против течения: Новые дизайнеры-авангардисты. Изображение № 48.

 

Jivika Biervliet

Против течения: Новые дизайнеры-авангардисты. Изображение № 49.

Если бы не объемные детали в виде надувных шаров, которые дизайнер мужской одежды Йивика Бирвлит использовала в своей коллекции Forever Young, показанной на Amsterdam Fashion Week, ее творчество можно было бы отнести к минимализму: в предметах гардероба используются однотонные цвета и явно выражена лаконичность. Выбирая материалы для пошива коллекции, Йивика отдает предпочтение кашемиру, плюшу и тонкой коже.

www.jivikabiervliet.com

Против течения: Новые дизайнеры-авангардисты. Изображение № 53.

 

Louise Leconte

Против течения: Новые дизайнеры-авангардисты. Изображение № 54.

24-летняя Луиза Леконт получила образование в Бельгии, успела пройти стажировку у Christian Lacroix и Matthew Williamson, писала статьи для L’Officiel Netherlands, а также работала моделью в течение семи лет в Dominique Models. За плечами у юного дизайнера две коллекции — мужская и женская. Для создания своих коллекций Луиза перерабатывает винтажную одежду, например в ее последней коллекции есть тренч из нескольких платков Hermes.

www.louiseleconte.com

Против течения: Новые дизайнеры-авангардисты. Изображение № 59.

 

Augustin Teboul

Против течения: Новые дизайнеры-авангардисты. Изображение № 60.

Бренд Augustin Teboul был основан в 2009 году двумя девушками — немкой Аннели Аугустин и француженкой Одели Тебуль. Аннели работала в Yohji Yamamoto, а Одели — в Jean Paul Gaultier. Спустя два года после создания лейбла девушки получили награду на German Fashion Award SYFB. Сюрреалистическое творчество дизайнеров порой напоминает Mark Fast, а иногда относит к Ann Demeulemeester и прочим любителям готической эстетики.

www.augustin-teboul.com

Против течения: Новые дизайнеры-авангардисты. Изображение № 69.

 

Johan Ku

Против течения: Новые дизайнеры-авангардисты. Изображение № 70.

Дизайнер Йохан Ку изучал модный дизайн в Тайвани, своей родной стране, а в 2005 году, после окончания обучения, основал свою студию. Вскоре Йохан получил несколько наград за свое творчество и поддержку от проекта Not Just a Label. Работы дизайнера отличаются особенной выразительностью объемов и скульптурностью силуэтов.

www.johanku.com

Против течения: Новые дизайнеры-авангардисты. Изображение № 75.

 

Fred Butler

Против течения: Новые дизайнеры-авангардисты. Изображение № 76.

Фред Батлер изучала дизайн одежды в английском University of Brighton и с 2008 года начала создавать аксессуары для таких стилистов, как Никола Формикетти, Патти Уилсон и Люсинда Чемберс. Авангардные головные уборы, пояса и жилеты от Fred Butler использовали в своих выступлениях и клипах La Roux, The Gossip, Lady Gaga и Patrick Wolf. За несколько лет своего творчества дизайнер победила в нескольких конкурсах, включая британский NewGen, создала видео своей коллекции при поддержке Vogue Italia, и представила показ осень/зима — 2012 в рамках London Fashion Week.

www.fredbutlerstyle.com

Против течения: Новые дизайнеры-авангардисты. Изображение № 82.

 

a.Knackfuss

Против течения: Новые дизайнеры-авангардисты. Изображение № 83.

Живущая в Бельгии немка Алице Кнакфусс основала собственную марку в 2011 году, поработав до этого у Kris van Assche и Ute Ploier. Дизайнер создает повседневную одежду сдержанных цветов, усложняя крой асимметрией и деталями, например молнией на задней стороне пиджака или удлиненной полочкой с пуговицами на рубашке.

www.aknackfuss.com

Против течения: Новые дизайнеры-авангардисты. Изображение № 87.

 

Marius Op’t Eynde

Против течения: Новые дизайнеры-авангардисты. Изображение № 88.

Мариус Оп'т Эйнде обучался дизайну одежды в Нидерландах и проходил стажировку в Alexander McQueen и Raf Simons. Первыми шагами в творчестве дизайнера было создание футболок для друзей. В своей работе Эйнде уделяет особое внимание принтам, а вдохновение находит в архитектуре, кинематографе и спорте. В мужской коллекции Мариуса Оп'т Эйнде можно найти парку оранжевого цвета, материал которой почти полностью состоит из металлофибры, пиджак с графическими принтами, классические по крою брюки и футболки.

www.mariusopteynde.com

Против течения: Новые дизайнеры-авангардисты. Изображение № 94.

Siiri Raasakka, Tiia Siren and Elina Laitinen

Против течения: Новые дизайнеры-авангардисты. Изображение № 95.

Трио дизайнеров основалось в Финляндии и получило известность благодаря победе на фестивале моды Hyeres во Франции — девушки смогли показать свою коллекцию на Парижской неделе моды сезона весна/лето — 2013. Раасакка, Сирен и Лайтинен делают мужскую одежду и характеризуют себя как «компания, живущая в утопическом будущем». Молодые дизайнеры работают под девизом «Boys! Youth! Revolution!», а вдохновение черпают в хиппи-рейве 1990-х. В создании одежды трио использует психоделические принты неоновых цветов, а также декор, состоящий из кристаллообразных элементов, разноцветных нитей и перфораций.

Против течения: Новые дизайнеры-авангардисты. Изображение № 100.

Продолжение следует.

 

Читайте также:
- Минимальная ставка: Новые дизайнеры-минималисты
- Берлинская сцена: Дизайнеры одежды
- Подняли с колен: Дизайнеры, возродившие марки
- Фестиваль Hyeres: Дневник с бэкстейджа самого смелого конкурса в фэшн-дизайне
Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.