Views Comments Previous Next Search

В форме: Дизайнеры и марки, создававшие костюмы для Олимпийских игр

77704
НаписалИнна Проворова23 июля 2012

Hermes, Stella Mccartney, Prada и другие дизайнеры и марки, разрабатывавшие форму для главного спортивного соревнования мира

Впервые единообразная форма для олимпийских спортстменов была введена в 1936 году — с тех пор за привилегию одевать команды боролись и Коко Шанель, и Ив Сен-Лоран, и Пьер Карден. Однако с 1984 года форму для спортсменов начали шить марки спортивной одежды вроде Adidas и Nike, поэтому сотрудничество с дизайнерами стало редкостью. Тем не менне в последнее время вновь развивается тенденция на дизайнерскую спортивную форму. В рамках недели спорта и перед началом Олимпийских игр в Лондоне мы вспоминаем, кто и когда создавал костюмы для различных сборных.


 

Томми Хилфигер

В форме: Дизайнеры и марки, создававшие костюмы для Олимпийских игр. Изображение № 1.

В 1999 дизайнер Томми Хилфигер заключил на первый взгляд весьма успешный контракт с производителем спротивной одежды Bosco — три Олимпиады подряд он мог создавать форму для американских участников. Однако контракт разорвали после первой же коллаборации, поскольку предложенные им варианты походили скорее на вещи для реперов, а не для спротсменов. В результате в том году американскую команду одевала фирма Routs.


 

Ральф Лорен

В форме: Дизайнеры и марки, создававшие костюмы для Олимпийских игр. Изображение № 2.

Форма Ральфа Лорена для американской сборной в этом году стала скандалом еще до начала соревнований. Дело в том, что одежда, в которой национальная сборная США должна предстать перед зрителями на торжественном открытии Игр в Лондоне, была отшита в Китае, а не на своей родине. Узнав об этом, конгрессмены США решили сжечь одежду, однако мнение Национального олимпийского комитета по этому поводу пока неизвестно. Отметим, что белая форма работы Лорена вдохновлена Олимпиадой в Лондоне 1948 году и сборная США появится на Играх именно в ней.


 

Джорджио Армани

В форме: Дизайнеры и марки, создававшие костюмы для Олимпийских игр. Изображение № 3.

Одновременно со Стеллой Макартни Джорджио Армани объявил, что возьмется за создание олимпийской коллекции и одновременно с ней два года спустя он показал кампанию коллекции. В этому году в строгой черной форме Emporio Armani будут выступать итальянские атлеты. Кстати, как и Маккартни, Армани раньше не создавал олимпийскую форму.


 

Prada

В форме: Дизайнеры и марки, создававшие костюмы для Олимпийских игр. Изображение № 5.

Впрочем, к костюмам итальянской сборной приложила руку и Миучча Прада. Команда страны по парусному спорту будет носить костюмы синего цвета Prada. Отметим, что этих же спортсменов марка одевала для Кубка Америки по яхтенному спорту.


 

Hermes

В форме: Дизайнеры и марки, создававшие костюмы для Олимпийских игр. Изображение № 6.

Буквально на днях стало известно, что французскую сборную на этот раз будут одевать Hermes. Марка, не одевавшая олимпийцев со времен Игр в Атланте в 1996 году, создала костюмы для занятий конным спортом. В сети появились только эскизы, поэтому сами костюмы можно будет увидеть во время Олимпиады.


 

Salvatore Ferragamo

В форме: Дизайнеры и марки, создававшие костюмы для Олимпийских игр. Изображение № 7.

Пожалуй, неожиданный выбор страны сделали Salvatore Ferragamo — в их форме в этом году будут выступать спортсмены республики Сан-Марино. Сообщается, что спортсмены из независимого от Италии микроштата будут одеты в шелковые платья, кашемировые водолазки и полосатые костюмы.


Эрманно Шервино

В форме: Дизайнеры и марки, создававшие костюмы для Олимпийских игр. Изображение № 9.

Впрочем, обыграть выбор страны Salvatore Ferragamo удалось итальянскому дизайнеру Эрманно Шервино. Он создал парадные и спортивные костюмы для сборной Азербайджана. Форма выполнена в цветах флага страны зеленом, синем и красном.


 

Etro

В форме: Дизайнеры и марки, создававшие костюмы для Олимпийских игр. Изображение № 10.

На Олимпиаде в Афинах 2004 года российская сборная выступала в форме, созданной Bosco di Ciliegi совмество с Etro. Итальянцы разработали комплект, отсылающий к 1930-м годам, что выглядело немного романтично и напоминало олимпийскую форму советских команд. Зато цены не вещи были куда серьезней традиционных: если футболка греческой команды стоила около тридцати долларов, то российскую продавали больше чем за восемьдесят.


 

Стелла Маккартни

В форме: Дизайнеры и марки, создававшие костюмы для Олимпийских игр. Изображение № 11.

Уже несколько лет подряд adidas удачно выпускают коллекции совместно с дочерью Пола Маккартни. Поэтому для компании, которая является официальным партнером летних Олимпийских и Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне, не составило труда найти дизайнера, который оденет британскую сборную. Стелла объявила о решении создать коллекцию для спортсменов и болельщиков Олимпиады еще два года назад. На протяжении этих двух лет она постепенно выпускала линейку за линейкой, приуроченные к Олимпийским играм.


 

Текст: Инна Проворова и Лиза Кологреева
Читайте также:
Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.