Views Comments Previous Next Search
Как Николя Гескьер и Balenciaga опережали моду — Списки на Look At Me

Списки

Как Николя Гескьер и Balenciaga опережали моду

Доказательства того, что при Николя Гескьере марка Balenciaga была на шаг впереди своих конкурентов

Вчера, 5 ноября, было официально объявлено, что Николя Гескьер покидает пост креативного директора Balenciaga. Без громких слов здесь не обойтись: за последние пятнадцать лет дизайнер сделал марку одной из самых желанных среди редакторов, стилистов и покупателей. А все благодаря таланту опережать свое время: его задумки десятилетней давности и сейчас повторяют крупные модные компании вроде Givenchy и Michael Kors. Кстати, дизайнер и сам не без греха: его уличали в заимствовании идей у Bless и Jil Sander. Но мы-то знаем, что это случайности, и вспоминаем самые неоднозначные случаи копирования дизайнерских решений Николя Гескьера другими дизайнерами из высшей лиги.

 

Balenciaga Pre-Fall 2012

vs Michael Kors FW 2012
Клетчатое платье

 

Говорят, великие умы мыслят одинаково. Доказательство этому — дизайнеры Николя Гескьер и Майкл Корс. Только Гескьер показал топ с кожаными плечами и юбку в клетку, как Корс вывел на подиум моделей в клетчатых платьях-футлярах с аналогичными кожаными деталями.

 

Balenciaga SS 2003

vs Altuzarra SS 2012
Тропический принт

 

Николя Гескьер использует принты редко, но метко: вспомните о популярности свитшотов с космическими рисунками из текущей коллекции Balenciaga. В оставшемся далеко позади 2003 году дизайнер украсил платья и футболки марки экзотикой — дельфинами и попугаями. Спустя десятилетие этот рисунок в своей коллекции практически повторил американский дизайнер Джозеф Альтузарра.

 

Balenciaga SS 2007

vs Givenchy FW 2012
Кожаное пальто
с клешеными рукавами

 

К нашему большому сожалению, оказалось, что Рикардо Тиши многие идеи позаимствовал у своего коллеги по цеху. Взять хотя бы кожаное пальто из последней коллекции Givenchy. Его прообраз — с широкими рукавами по локоть — появлялся у Balenciaga целых пять лет назад.

 

Balenciaga FW 2008

vs Cedric Charlier FW 2012
Пальто из лакированной кожи

 

Идеи дизайна верхней одежды у Николя Гескьера заимствовал не только Рикардо Тиши, но и Седрик Шарлье. Бывший креативный директор Cacharel скопировал яйцевидное пальто Balenciaga из лаковой кожи в свою коллекцию текущего сезона. Кстати, он грешил еще и тем, что его моделям в разных сезонах делали макияж, подозрительно похожий на тот, что использовал Николя Гескьер.

 

Balenciaga SS 2003

vs Anthony Vaccarello SS 2012
Комбинезон с нескромными вырезами

 

Черные комбинезоны с нескромными вырезами из коллекций Anthony Vaccarello и Balenciaga, выпущенных с интервалом в девять лет, — настоящие братья-близнецы. Этим все сказано.

 

Balenciaga FW 2012

vs Anthony Vaccarello SS 2013
Широкие блестящие брюки

 

Энтони Ваккарелло позаимствовал у Николя Гескьера дизайн не только комбинезона, но и мешковатых брюк из блестящей ткани: они показали их с разницей всего в один сезон.

 

Balenciaga SS 2006

vs Rodarte FW 2010
Белые платья

 

Коллекции Balenciaga и Rodarte за 2006 и 2010 годы похожи тем, что на подиум в обоих случаях выходили напоминающие призраков девушки в хитро сшитых белых одеждах. Например, они носили похожие белые платья сложного кроя. Думаем, у сестер Кейт и Лауры Малливи никогда не было проблем с поиском вдохновения, но, может быть, на этот раз их вдохновил Николя Гескьер.

 

Balenciaga FW 2009

vs Vionnet FW 2009
Драпированное платье

 

С разницей в год Balenciaga и Vionnet выпустили практически идентичное коктейльное платье. Оно пастельное и шелковое, с глубоким вырезом, широким поясом и драпированной юбкой. Видимо, дизайнерам, в то время возрождавшим марку Мадлен Вионне, не хватило архивов, и они решили позаимствовать идеи у Николя Гескьера.

 

Balenciaga SS 2003

vs Stella McCartney FW 2012
Спортивные платья

 

Дизайнеры всегда обыгрывали спортивную тему, но теперь мы точно знаем, откуда растут ноги у платьев с разнообразными вставками в спортивном духе. Еще в 2003 году подобные демонстрировали модели на показе Balenciaga. Теперь весьма похожие платья выпускает помимо прочего и британская марка Stella McCartney.

 

Balenciaga FW 2002

vs Givenchy FW 2009
Жакет с баской
и кожаными рукавами

 

Кажется, Рикардо Тиши рискнул одолжить у Николя Гескьера не только идею для пальто, но и полностью модель жакета. С разницей в семь лет Balenciaga и Givenchy предложили своим клиентам примерить серый жакет с баской и кожаными рукавами — все-таки не самый очевидный с точки зрения дизайна предмет гардероба. Стыдно.

 

Balenciaga Pre-Fall 2012

vs Missoni FW 2012
Куртка из разных видов кожи

 

С довольно небольшим промежутком времени Balenciaga и Missoni выпустили на подиум моделей в похожих куртках: у обеих рукава сшиты из красной и черной кожи. Мы не замечали за семьей Миссони тяги к копированию чужих вещей, так что на первый раз прощаем.

 

Balenciaga FW 2006

vs Moschino SS 2013
Высокие шляпы

 

У коллекций Balenciaga и Moschino, выпущенных с разницей в семь лет, одинаковое ретронастроение. Его создают в том числе и высокие белые шляпы наездников, завязанные на ремешок. Назовем это совпадением.

 

Balenciaga SS 2007

vs Prada FW 2011
Лыжные очки

 

Пять лет назад в весенне-летней коллекции Balenciaga появились очки, напоминающие об экипировке лыжников. Спустя еще шесть лет практически такие же очки показала Миучча Прада. С учетом того, что в той коллекции Prada было меховое пальто, на создание которого итальянского дизайнера вдохновила винтажная шуба, сходство очков Миуччи Прады с очками Николя Гескьера может оказаться неслучайным.

 

Balenciaga Pre-Fall 2008

vs Givenchy FW 2012
Широкие сапоги

 

Рикардо Тиши подсмотрел у Николя Гескьера и обувь. Так, готические широкие сапоги по колено из коллекции Balenciaga 2008 года перенеслись в наши дни под маркой Givenchy. И это мы еще забыли про туфли с металлическими деталями на ремешках — близнецы гескьеровских босоножек, созданные восемь лет назад. Рикардо, остановись! Мы начинаем беспокоиться.

 

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.