Views Comments Previous Next Search

Дневники студента: Начинающий пиарщик о полезных знакомствах

1225758
НаписалMargarita Zubatova19 марта 2012

«Даже если от вас cбежал Кристофер Кейн — это не значит, что судьба не сведет вас снова»

Look At Me продолжает рассказывать об индустрии моды и дизайна изнутри в рубрике «Личный опыт». В серии постов о буднях студентов мы публикуем дневник начинающего PR-специалиста Малики Раевой, которая учится в Central Saint Martins. В прошлый раз Малика рассказала о том, чего ей стоило поступить в знаментый колледж дизайна, в этот раз — о том, кого можно встретить на лекциях и публичных интервью в Лондоне.

Дневники студента: Начинающий пиарщик о полезных знакомствах. Изображение № 1.

Дневники студента: Начинающий пиарщик о полезных знакомствах. Изображение № 2.
Малика Раева
студентка 

Дневники студента: Начинающий пиарщик о полезных знакомствах. Изображение № 3.


Малике Раевой 19 лет. Три года назад она уехала из Казахстана с одной целью — поступить в Central Saint Martins. Сейчас Малика учится на первом курсе отделения Fashion Communications. В дневнике она рассказывает, что делала эти три года, чем ее пугали при поступлении и как все оказалось на самом деле.


Дневники студента: Начинающий пиарщик о полезных знакомствах. Изображение № 4.

 

Каждый уважающий себя студент задумывается о том, что будет дальше. А его будущее зависит не только от опыта и резюме, но и от списка контактов. Ведь что случится завтра? Вы закончите университет, и у вас будет меньше шансов найти место, нежели у ребят с записными книжками, полными телефонов заводил фэшн-мира.

Как я говорила в предыдущем посте, нам с этим во многом помогают преподаватели, которые иногда подкидывают работенку у своих друзей или коллег. Но не думайте, что с порога вам разрешат быть главным ассистентом какого-нибудь Терри Ричардсона, сначала вам придется попотеть.

 

Плохой опыт

Однажды один небезызвестный лондонский журнал искал ассистентов для съемки с Эллен фон Унверт. «Какой дурак упустит такую возможность!?» — подумала я и написала их онлайн-редактору. Эта девушка, назовем ее Джейн, с радостью позвала меня на следующий день к ним в редакцию «помочь». И вот я приезжаю, наряженная и счастливая, вся в предвкушении увидеть Эллен. Но не тут-то было. Просидев в ожидании задания полчаса, я неожиданно получила огромный чемодан. Помощники редактора показывают вещи, лежащие в нем: «Вот Александр Маккуин, вот Вивьен Вествуд, а это так, по мелочи». «Что мне с этим делать?» — не понимаю я. Парень ухмыляется: «Надо развезти по адресам, я напишу тебе список». И вот у меня в руках неподъемный чемодан, а парень потихоньку провожает меня к двери. «Постойте, помогите хотя бы спустить чемодан», — жалобно прошу я, а на лестнице стесненно спрашиваю, дадут ли мне денег на транспортные расходы. «Джейн мне об этом ничего не говорила, поэтому я не могу ничего предложить», — отвечает он и закрывает дверь.

Дневники студента: Начинающий пиарщик о полезных знакомствах. Изображение № 5.

Я остаюсь один на один с этой огромной бандурой, набитой красивыми платьями. Безрезультатно блуждаю в районе в поиске автобусной остановки в центр. Здесь мой отутюженный и нарядный вид оценивают только гангстеры района, сигналя мне из машин с предложениями подвезти. Испугавшись за себя и за чемодан с платьями Маккуина, я вызываю такси и прошу повозить меня по всем адресам. А к вечеру, когда наконец завершаю начатое, привожу чемодан пареньку, на что тот просит меня остаться и помочь ему еще. Я в это время сбегаю по лестнице.



Мой отутюженный и нарядный вид оценивают только гангстеры района, сигналя мне из машин с предложениями подвезти


На следующий день редактор журнала написала мне СМС с благодарностью и попросила снова приехать развозить вещи, на что я ответила, что всего лишь студентка и не могу тратить деньги на такси из своего кошелька. Редактор спрашивает: «А что ты можешь делать?» Я говорю, что согласна на что угодно, лишь бы это не стоило мне собственных денег. Ее ответа я так и не дождалась.

Дневники студента: Начинающий пиарщик о полезных знакомствах. Изображение № 6.

 

Хороший опыт

Такой опыт тоже был. Одна из преподавательниц, которой я как-то помогла на одном показе, записала мое имя к себе в «список студентов, на которых можно положиться» и часто подкидывала мне закулисную работу. Благодаря ей я помогала на бэкстейдже показа Jena.Theo на Лондонской неделе моды и получила массу удовольствия, познакомившись с дизайнерами и моделями. Главное — показать, что ты ответственен и тебе это нужно, и тогда новые возможности будут приходить в руки как по волшебству. При этом нельзя запускать учебу, ведь те же преподаватели говорят, что им наплевать, что тебе нужно работать, пусть ты даже правая рука Жана Поля Готье, твоя обязанность — быть на уроках, и точка. Но «в свободное время заводи знакомства — и больше», — уверенно говорят они. Сфотографировался с Карин Ройтфельд — молодец. Помог на показе Уильямсона — тоже неплохо.

Малика на бэкстейдже показа Karishma Shahani. Изображение № 7.Малика на бэкстейдже показа Karishma Shahani

Так однажды мне посчастливилось пообщаться с Хусейном Чалаяном. Он приезжал к нам в университет давать интервью моему преподавателю, поэтому нам тоже разрешили присутствовать на встрече. После интервью Чалаян подписывал свою новую книгу и, когда подошла моя очередь, спросил мое имя. После дрожащего: «Май нэйм из Малика, айм фром Казахстан», он улыбнулся во весь рот и сказал: «Ах, какое красивое имя, означает «принцесса», и добавил: «Саламатсыз», а так как турецкий схож с казахским, мне на миг стало очень приятно от мысли, что нас объединяет что-то общее. Англичане недоумевали, почему маленькая китаянка (азиатов тут всех за китайцев считают) заставила Чалаяна улыбнуться.

Малика с Хуссейном Чалаяном и подругой. Изображение № 15.Малика с Хуссейном Чалаяном и подругой

Дневники студента: Начинающий пиарщик о полезных знакомствах. Изображение № 16.

 

Спорный опыт

Иногда в погоне за полезными знакомствами можно попасть не в самые приятные ситуации, но ты никогда не знаешь, чем они обернутся. Так, например, однажды я решила написать проект по работе Кристофера Кейна. После бесконечных интервью с менежерами Topshop, Browns и Liberty о том, каким им помнится Кристофер, я решаю сама наведаться к нему в гости. Нахожу адрес в Google, беру с собой двух подруг и направляюсь к нему на 236-м автобусе. Это был вечер, поэтому офис как раз закрывался. На пути нам попалась его ассистентка, которая отказалась отвечать на любые вопросы, и вот, когда я выпытывала у нее информацию, то увидела мистера Кейна, который вихрем пролетел мимо меня.



Подруги закричали: «Малика, это Кристофер Кейн, лови его!» — после чего он, испугавшись, как зверек пронесся мимо меня


Как рассказали мои подруги, он спускался по лестнице и, выйдя из дверей, встретился с ними взглядом. Образовалась немая сцена, но девочки не растерялись и начали кричать: «Малика, это Кристофер Кейн, лови его!» — после чего он, испугавшись, как зверек пронесся мимо меня. Расстроенные, мы вернулись домой, но на том история не закончилась. По счастливой случайности, на следующей неделе у него было интервью в Ковент-Гардене, куда можно было прийти всем желающим. Я не упустила шанс, прибежала сразу после уроков, осталась до конца, подошла к нему, пожала руку, рассказала о проекте и сфотографировалась. Он на удивление был очень мил и прост в общении.

Офис Кристофера Кейна. Изображение № 17.Офис Кристофера Кейна

Тогда я поняла — все интервью и лекции, которые проводят в округе, надо обязательно посещать. Даже если от вас убежал Кристофер Кейн — это не значит, что судьба не сведет вас снова. Соберитесь и наведайтесь в офис Давида Кома с борщом, ну или хотя бы предложите помощь преподавателю с его работой. Ведь любой опыт важен, даже с чемоданами.

Дневники студента: Начинающий пиарщик о полезных знакомствах. Изображение № 19.

Читайте также:
Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.