Views Comments Previous Next Search

Личный опыт: Как я устроилась на практику в итальянский магазин LuisaViaRoma

1110975
НаписалMargarita Zubatova28 июня 2012

«Неистовый итальянец постоянно что-то обсуждал сам с собой, тыкал пальцем в монитор, проливал кофе на бумаги и крутился на стуле»

Look At Me продолжает беседовать с молодыми героями, которые добиваются чего-то сами. Сегодня в рубрике «Личный опыт» — рассказ интерна маркетинг-отдела интернет-магазина LuisaViaRoma Марины Кирилловой.


Личный опыт: Как я устроилась на практику в итальянский магазин LuisaViaRoma. Изображение № 1.Марина Кириллова
PR-специалист

 


Марина Кириллова — начинающий PR-специалист.  На последнем курсе обучения она решила уехать из родного Петербурга, чтобы пройти стажировку в Италии. Хотя она до последнего не знала, в какую компанию попадет, ей повезло: Марину определили в офис излюбленного модниками флорентийского магазина LuisaViaRoma. О том, как проявить инициативу на работе и отдохнуть после нее, она рассказывает Look At Me.

  

Как я спорила с семьей, чтобы уехать на стажировку

Честно признаюсь, решение об этой поездке далось мне нелегко. Сложнее всего было преодолеть волну скептицизма, обрушившуюся на меня со стороны близких. «Что еще за стажировка? У тебя же в июне защита!» возмущалась мама. «И что тебе это даст? Что ты вообще там будешь делать? Кофе разносить?» негодовала сестра. Хуже всего было то, что на все эти бесконечные вопросы у меня не было ответов, но одну вещь я знала наверняка: в Питере мне делать нечего.



И что тебе это даст? Что ты вообще там будешь делать? Кофе разносить?


Идея прохождения стажировки в Европе поселилась в моей голове в конце прошлого года, и с тех самых пор все мое существо было захвачено одной единственной целью: найти, ухватиться и не отпускать. Наверное, уже все знают о плюсах интернатуры, но все-таки еще раз подчеркну: это отличный способ наработать необходимые навыки и проявить себя, особенно при наличии таланта, инициативы, умения схватывать на лету и, конечно, огня в глазах. К сожалению, в России эта практика все еще крайне непопулярна, поэтому, мысленно подкрепив свои намерения словами «суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет», я принялась за дело.



Как я ожидала получить кота в мешке, а выиграла джекпот

В качестве основных вариантов я рассматривала США и Великобританию, наводила справки, узнавала про визу, беззастенчиво рассылала свои CV работодателям напрямую, пыталась устроиться через знакомых, через агентства, в общем, стучалась во все двери, но ни одна из них так и не открылась. Но тут подруга рассказала мне про языковую школу Linguaviva в Италии, через которую можно было оформить стажировку в Милане или во Флоренции. Конечно, мой итальянский был далеко не так хорош, как английский, но все-таки я относительно бегло могла на нем изъясняться. Смущало другое: фактически это был кот в мешке. Школа связывается с потенциальными работодателями и распределяет на стажировки уже в процессе обучения, учитывая ваш предыдущий опыт и приобретенный уровень языка, и она может гарантировать только сам факт устройства, но не то, что работа будет связана с интересующей сферой в моем случае с fashion PR и маркетингом. И еще кое-что: звучит, конечно, забавно, но такая стажировка не бесплатна, в том смысле, что вам же придется за нее заплатить школе как за часть учебной программы.



Это был кот в мешке
школа гарантировала только сам факт устройства, но не то, что работа будет связана с интересующей сферой


Помню это подлое чувство, когда после всех затраченных усилий, после того, как я буквально смела все препятствия на своем пути и оставалось сделать последний шаг, в душу закрался червячок сомнения. Вот тут-то и нужно было проявить стойкость. Решила по приезде в Италию завести блог, чтобы была хоть какая-то польза от поездки в случае, если со стажировкой не повезет. А что из этого вышло? Оказалось, я вытянула свой счастливый билет. Меня взяли на стажировку в отдел онлайн-маркетинга компании LuisaViaRoma, флагманский бутик и главный офис которой находятся во Флоренции. Мне выдали ноутбук, но сразу предупредили, что придется вести с ним кочевой образ жизни, так как свободного стола для меня нет.

Личный опыт: Как я устроилась на практику в итальянский магазин LuisaViaRoma. Изображение № 2.


  

Что происходит в офисе LuisaViaRoma и что там делаю я

Первую неделю я сидела рядом с нашим стилистом и иногда помогала ей с поиском моделей для съемок, вторую с ивент-менеджером, очень талантливой и профессиональной девушкой из Аргентины, свободно владеющей пятью языками. Она давала мне дельные советы, а я впитывала все как губка, поэтому, когда снова пришло время переезжать на другое место, было досадное ощущение, что меня, как в школе, рассаживают с лучшей подругой за разные парты.

Главным сюрпризом для меня стало то, что итальянский для работы оказался практически не нужен. Команда у нас абсолютно интернациональная: есть ребята из Англии, Ирландии, Швеции, Германии, Китая, Аргентины и России и все прекрасно говорят на английском. В основном я занимаюсь переводом контента сайта, пиаром, налаживаю контакты с Россией, развиваю группу в соцсетях, выполняю разные поручения. Я была приятно удивлена тем, насколько высок уровень доверия, оказанный мне с первых дней работы: всегда чувствую свою активную вовлеченность в процесс, а моя инициатива, как правило, находит самый положительный отклик. Кстати, не прошло и двух недель, как я получила сообщение в скайпе от своего начальника/куратора о том, что мою стажировку будут оплачивать (читайте: вернут мне мои же деньги). Люблю, когда все по-честному.



Главным сюрпризом стало то, что итальянский для работы оказался не нужен



Первое время было очень забавно наблюдать за рабочим процессом. Помню, я сидела рядом с нашим графическим редактором, неистовым итальянцем, который постоянно что-то активно обсуждал сам с собой, тыкал пальцем в монитор, проливал кофе на бумаги и крутился на стуле. В офисе у нас бывает очень шумно и оживленно, но, как правило, каждый спокойно занимается своим делом и периодически бегает на кофе-брейки. Поначалу мне вообще казалось, что я работаю слишком быстро, уж очень удивленно на меня смотрела наш директор по веб-маркетингу, когда я приносила ей очередное выполненное задание.

Личный опыт: Как я устроилась на практику в итальянский магазин LuisaViaRoma. Изображение № 14.


 

Почему Флоренция красивее, чем Милан, а капучино вкуснее, чем американо

Флоренция настоящий город-музей в самом сердце Тосканы. Курсы я проходила в Милане, где вообще мало что есть итальянского, поэтому, когда приехала во Флоренцию в первый раз на собеседование, от увиденной красоты у меня просто перехватило дыхание. Этот эффект, вызванный высокой концентрацией произведений искусства, сами флорентийцы называют синдромом Стендаля. От переполнявшего меня восторга я ходила по улочкам, открыв рот, беспрестанно щелкала фотоаппаратом и пела. Конечно, через какое-то время меня отпустило теперь только и приходится, что протискиваться через толпы таких же безумных туристов с камерами.



Американо здесь пренебрежительно называют «грязная вода»


Каждое мое утро начинается с неизменного для всех итальянцев ритуала чашки вкуснейшего капучино с шапкой молочной пены и свежего бриоша (так здесь называют круассаны) за барной стойкой. Нигде в Италии вы не найдете сети кофеен вроде «Старбакса», кофе здесь пьют маленькими чашками, а обожаемый всеми американо пренебрежительно называют acqua sporca, или попросту «грязная вода». Но главное священнодейство для итальянцев начинается, конечно, за ужином, а точнее, за аперитивом, плавно переходящим в ужин. Едят они много и с удовольствием, могут часами сидеть в ресторане за разговором с бутылкой кьянти. До сих пор не могу подстроиться под такой ритм жизни, так как я типичный «жаворонок»: после бокала вина, выпитого за ужином, меня неумолимо клонит ко сну.

«Это все замечательно, скажете вы. Но стажировка скоро закончится, и что же дальше?» А дальше работать, активно и упорно продвигаться вперед. Главное всегда верить в свои силы и не бояться идти на оправданный риск. Ведь когда на кону осуществление вашей мечты, игра определенно стоит свеч.

Личный опыт: Как я устроилась на практику в итальянский магазин LuisaViaRoma. Изображение № 20.

 

Читайте также:
Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.