Views Comments Previous Next Search
Дмитрий Венков,
видеохудожник — Другое на Look At Me

Другое

Дмитрий Венков,
видеохудожник

Автор псевдодокументального фильма «Безумные подражатели», в прошлом — социолог и историк кино

В рубрике «Свежая кровь» мы представляем молодых профессионалов, которые еще не примелькались на страницах журналов, но наверняка успеют сделать это в ближайшем будущем. Наш герой сегодня — молодой российский режиссер Дмитрий Венков, который в этом году закончил Школу фотографии и мультимедиа им. А. Родченко, а совсем недавно стал лауреатом премии Кандинского в номинации «Молодой художник. Проект года».

Дмитрий Венков,
видеохудожник. Изображение № 1.

 

 

В середине декабря были объявлены лауреаты премии Кандинского: приз в номинации «Проект года» получила знаменитая арт-группа AES+F и также довольно известный художник Гриша Брускин, а победителем среди молодых художников стал режиссер Дмитрий Венков, работы которого до этого можно было увидеть только на московской площадке BAIBAKOV art projects и на нескольких небольших кинофестивалях во Франции и в России. Он получил премию за псевдодокументальный фильм «Безумные подражатели» об изолированном племени с самобытной культурой, которое населяет маленький островок около МКАД и существует за счет сбора придорожного мусора. Главные роли в фильме исполняют арт-критики Александра Обухова, Александр Евангели и Оксана Саркисян, молодой художник Арсений Жиляев, поэт Максим Роганов, а шамана «племени» играет актер, музыкант и художник Сергей Пахомов.

Дмитрий Венков,
видеохудожник. Изображение № 2.

Получасовая картина молодого режиссера, увлекающегося социологией и этнографией, была воспринята многими как сатира на художественное сообщество и современное российское общество в целом. Look At Me попросил Дмитрия Венкова рассказать об обучении в Америке и в России, пути от кино к современному искусству, впечатлениях от общения с Ильей Кабаковым и о вдохновляющих документальных фильмах.

Дмитрий Венков,
видеохудожник. Изображение № 3.

Дмитрий Венков,
видеохудожник. Изображение № 10.

ДМИТРИЙ ВЕНКОВ
видеохудожник

 

После окончания факультета иностранных языков Международного университета в Москве я поступил в Орегонский университет, где учился в 2004-2006 годах. У меня была магистерская программа по истории кино. Но это было не киноведение, а социальная история, мы изучали развитие кинематографа с исторических и политических позиций. Моя магистерская работа была посвящена советским комедиям 1920-1930-х годов. Кроме того, в университете я начал снимать, сделал свой первый документальный фильм, а потом работал в кино и на телевидении в Америке.

В Нью-Йорке я довольно поверхностно следил за современным искусством, ходил только на какие-то большие события в MoMA или в музее Гуггенхайма. Приехав в Россию, я начал больше интересоваться искусством, чем кино, потому что я работал над документальным фильмом об Илье Кабакове совместно с американскими режиссерами и продюсерами. Тогда меня поразила большая выставка Ильи Кабакова в «Гараже» и его инсталляция в ГМИИ им. А.С. Пушкина. Я не был режиссером этого документального фильма, просто помогал, но таким образом я познакомился со «старой гвардией» концептуалистов: Кабаковым, Монастырским, Макаревичем…Эти люди покорили меня, в них было много непонятного, и мне это нравилось.

 Видеоработа «Мир Другого»

 

 

Еще одним важным этапом были съемки моего фильма «Мир Другого» во время длительной подготовки выставки «Вторжение: отторжение» в BAIBAKOV art projects. Там художники делали site-specific работы, то есть работы, предназначенные для определенного места в пространстве площадки. Я провел много времени с участниками этой выставки и познакомился с молодыми звездами современного искусства. Этот опыт совместного проживания довольно длительного события и работа над фильмом о выставке были окончательным поворотом в сторону современного искусства. Я снимал фильм во время подготовки выставки, а смонтировал его к закрытию. Это была моя первая работа, показанная в галерее.

Примерно в то же время я попал на выставку дипломных работ школы им. Родченко – тогда я решил поступить туда, потому что увидел много интересных и непонятных работ. Во время обучения в школе им. Родченко мы очень плодотворно работали, но больших работ там не делали. Это была хорошая подготовка, поиски своего языка, набора изобразительных средств и того, о чем хотелось бы сказать.

Учебное задание для школы им. Родченко: студенты должны были создать рекламу того, что не принято рекламировать.

Работа «В другом времени», показанная на выставке Sense and sensibility в рамках Фотобиеннале-2010

 

 

«Безумных подражателей» я начал снимать в 2010 году. Тогда я увидел место рядом с МКАД, которое было похоже на остров: с одной стороны было шоссе, а с другой текла речка. Я интересуюсь этнографией, и потому тогда представил себе островную культуру, которая живет на этом островке, и вообразил, как может выглядеть быт обитателей этого места. Я очень долго делал этот фильм, сначала снимал этнографические сцены и ритуал, а потом провел исследование различных миметических практик и на его основе разработал второй уровень — высказывания экспертов. Я был очень рад получить за этот фильм Премию Кандинского, потому что это значит, что эта большая работа — меня и моих друзей — была не напрасна. Кроме того, это механизм признания художественным сообществом, что имеет большое значение для художников.

Дмитрий Венков,
видеохудожник. Изображение № 11.

 

 

Я начинал с документальных фильмов, а пришел к своей форме, к чему-то среднему между документальным и постановочным кино. Конечно, я не изобрел этот жанр. Это близко к французскому сinéma vérité, такому направлению документалистики, в котором считается, что реальность может быть не только подсмотрена, ее нужно спровоцировать. Например, подобное кино снимал французский режиссер этнографического кино Жан Руш, который делал такие странные игровые выдуманные истории и предлагал людям сыграть самих себя, разыграть какие-то свои фантазии, свои мысли, хотя по форме все это напоминает документальное кино. Мне кажется, это интересный прием, ты не понимаешь, как относиться к реальности, которую тебе предъявляют. Существуют две парадигмы восприятия, которые делят все на игровое кино, то есть на фантазии автора, и на что-то документальное, то есть имеющее отношение к реальности. Необходимо всегда подвергать их сомнению и работать с этими модусами восприятия фильма.

Фрагмент фильма «Безумные подражатели»

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.