Views Comments Previous Next Search
Марта Пейн,
9-летний фудблогер и активистка — Другое на Look At Me

Другое

Марта Пейн,
9-летний фудблогер и активистка

Шотландская девочка, автор блога NeverSeconds и реформатор системы школьного питания

В рубрике «Свежая кровь» мы представляем молодых профессионалов, которые еще не примелькались на страницах журналов, но наверняка успеют сделать это в ближайшем будущем.

Текст: Анна Савина

Наш героиня сегодня — девятилетняя шотландская девочка Марта Пейн, которая в апреле этого года завела блог о школьной еде NeverSeconds, в котором регулярно выкладывала фотографии своих ланчей и рассуждения о том, насколько они полезны. Спустя некоторое время директор школы решил запретить девочке фотографировать в столовой, но ее было уже не остановить: дети со всего мира начали присылать ей фотографии своих школьных обедов, шотландские родители стали протестовать против вредного шоколадного молока в школьном рационе, а британские газеты окрестили Марту «новым Джейми Оливером». Теперь школьница участвует в благотворительной программе Mary’s Meal и спасает голодающих детей в Малави, а книга о ней и ее блоге стала в Англии бестселлером.

Марта Пейн,
9-летний фудблогер и активистка. Изображение № 1.

 

 

В конце апреля уходящего года девятилетняя девочка Марта Пейн из маленького шотландского городка Лохгилпхед при помощи папы начала вести блог о школьных обедах. Девочка, увлеченная здоровой едой, подписывалась псевдонимом VEG, что происходит от латинского выражения Veritas Ex Gustu — вероятно, его тоже подсказали родители. Каждый день она фотографировала еду в столовой, а затем описывала ее в своем блоге, давая блюдам оценки по нескольким параметрам: помимо вкусовых качеств и пользы для здоровья, каждое описание в ее блоге содержит пункты «количество волос в обеде» и «количество откусываний».

Марта Пейн,
9-летний фудблогер и активистка. Изображение № 2.

В начале мая у NeverSeconds было уже 40 тысяч просмотров, а в СМИ и в блогах разгорелись споры о системе школьного питания в Великобритании — фотографии Марты говорили о том, что детей кормят в основном холодными куриными наггетсами и просроченным шоколадным молоком. Написанные простым детским языком посты в NeverSeconds привлекли к проблеме детского питания гораздо больше внимания, чем рассуждения повара-знаменитости Джейми Оливера, который уже несколько лет пытается реформировать систему школьных обедов, а саму Марту британское телевидение моментально окрестило «новым Джейми Оливером».

Марта Пейн,
9-летний фудблогер и активистка. Изображение № 3.

 

 

В начале июня блог Марты оказался под угрозой — директор школы запретил ей фотографировать в столовой после того, как в шотландской газете появилась статья со снимком из ее блога и цитатой другого знаменитого шеф-повара, Ника Нэйрна, который сказал, что «школьные повара должны быть уволены». В твиттере начался скандал, Нэйрн поддержал Марту, а Джейми Оливер написал, что желает девочке «быть сильной». Спустя пару дней запрет был отменен.

Марта Пейн,
9-летний фудблогер и активистка. Изображение № 4.

Уже в июне дети со всего мира начали присылать Марте фотографии своих обедов, также описывая их по заданным девочкой параметрам. Школьница регулярно выкладывала эти письма в свой блог — так NeverSeconds стал интереснее, чем дневник любого изощренного нью-йоркского фуди и точно намного познавательнее, чем фотографии еды со всего мира в Instagram. Дети из Америки начали жаловаться Марте на холодные и ненатуральные наггетсы, финские школьники присылали фотографии идеальных обедов на красивых деревянных подносах, японцы рассказали, что у них существуют соревнования для поваров по приготовлению школьных обедов, а разнообразное и здоровое меню для каждой школы составляет диетолог. Кроме того, в блоге Марты появились даже приглашенные колумнисты. Например, серьезная двенадцатилетняя девочка Харши из индийского города Ченнаи в серии из нескольких постов подробно рассказывала о традиционной еде ее региона, рассуждала о проблеме детского ожирения и приводила индийские пословицы, а школьники из южной Кореи писали об отличной системе школьного питания в их стране.

Марта Пейн,
9-летний фудблогер и активистка. Изображение № 9.

 

 

Пока NeverSeconds превращался в блог не только о еде, но и об условиях жизни детей, школьный буднях и системе образования в разных странах мира, Марте удалось собрать тысячи фунтов для шотландской благотворительной организации Mary’s Meals, которая борется с детским голодом. К осени сумма пожертвований составила 115 тысяч фунтов, и на эти деньги в городе Блантайр в Малави была построена кухня, которая на год обеспечит едой 2000 детей. В начале октября Марта с семьей отправилась на открытие кухни — в ее блоге есть подробное описание каждого дня, проведенного в Африке. Как обычно, ее впечатления намного убедительнее, чем доводы любого взрослого: она никогда не знала, что бывают дети, у которых нет игрушек, она познакомилась с мальчиком Гилбертом, отца которого съел крокодил, некоторые дети уносят еду для своей семьи и т.п.

Марта Пейн,
9-летний фудблогер и активистка. Изображение № 12.

В середине ноября Марта выпустила книгу о своем блоге – продажа каждой копии обеспечивает детей в Малави двадцатью пятью обедами, а о поездке в Африку уже сняли документальный фильм, который показывается шотландский канал BBC1. Сама Пэйн скромно признается, что не любит смотреть на себя на экране, но появления на нем и поездки в Лондон скоро станут для школьницы рутиной: помимо бесчисленных выступлений в английских телешоу, Марта получила Liberty Award — ежегодную премию, вручаемую за борьбу за права человека, и подтвердила, что она не только увлеченный маленький блогер, чья популярность во многом создана СМИ, но и серьезный активист.

Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.