Views Comments Previous Next Search
Вадик Мармеладов — Другое на Look At Me

Другое

Вадик Мармеладов

Автор арт-приложений для iOS и герой выставки гаджетов CES 2013

В рубрике «Свежая кровь» мы представляем молодых профессионалов, которые еще не примелькались на страницах журналов, но наверняка успеют сделать это в ближайшем будущем. Наш новый герой — дизайнер, сооснователь компании Bowyer, специализирующейся на сложных и невероятно красивых приложениях для iOS, и создатель набора датчиков для iPhone, которые определяют уровень электромагнитного излучения, влажность, радиацию и количество нитратов в продуктах питания.

Текст: Аня Савина

Вадик Мармеладов. Изображение № 1.

 

 

Вадик Мармеладов начинал свою карьеру, как и многие модники с творческими амбициями второй половины 2000-х:  придумывал афиши для вечеринок промогруппы Idle Conversation, занимался графическим дизайном, а также создал небольшую коллекцию футболок в коллаборации с питерской маркой Eat My Shirts. Однако спустя несколько лет  занялся более сложными проектами: в 2008 году Мармеладов стал арт-директором журнала LAM Magazine, а затем и первого номера русской версии Dazed&Confused, который так и не был выпущен из-за финансового кризиса. В 2009 году он придумал фирменный стиль недели моды в Москве Cycles&Seasons и арт-агентства The July 16.

Вадик Мармеладов. Изображение № 2.

 

 

Работа над айдентикой Cycles&Seasons, сайтами и мобильными приложениями вдохновила Мармеладова на создание компании, которая делала бы luxury-приложения для iOS — на рынке игр и программ для мобильных устройств не было продуктов с действительно необычным дизайном. Вместе с Сергеем Филипповым и Ильей Колгановым он основал компанию Bowyer, чтобы заполнить эту нишу. Для создания одного из первых приложений разработчики решили соединить механику простых игр для мобильных устройств и сложный дизайн. В результате получилось приложение Samara — многоуровневая игра, созданная в сотрудничестве с Maison Martin Margiela, Raf Simons, Hussein Chalayan, David Koma и еще несколькими дизайнерами. Игрок должен выполнить семь желаний воображаемой героини Самары: каждое желание соответствует одному уровню, после прохождения которого открывается картинка, выбранная кем-то из дизайнеров-участников.

Вадик Мармеладов. Изображение № 10.

 

 

Другое приложение Bowyer, придуманное Мармеладовым, создано под влиянием сериала Mad Man и моды на херитейдж. Road Inc — это энциклопедия классических автомобилей с огромным количеством фактического материала и простой навигацией. Она состоит из трехмерных «реконструкций» классических моделей машин, множества фотографий, видео, исторических справок. Для создания такого приложения Мармеладов и команда Bowyer связывались с коллекционерами редких автомобилей и искали наброски промышленных дизайнеров. Кроме того, компания Bowyer выпустила приложение для iPhone, созданное в сотрудничестве с современным художником Хансом Оп де Бейком, а также посотрудничала с Reiss и Hediard.

Вадик Мармеладов. Изображение № 18.

 

 

В середине 2012 года Мармеладов в соавторстве с Сергеем Филлиповым представил свой новый проект — набор для iPhone Lapka. Он состоит из четырех красивых датчиков, которые можно подключить к телефону через разъем для наушников. C их помощью можно определить уровень радиации, влажности, электромагнитного излучения или количество вредных веществ, содержащихся в продуктах. Главной технической задачей проекта было создание маленьких, удобных и красивых датчиков на основе уже существующих технологий — например радиометра. Благодаря тому, что в iPhone уже есть экран и процессор, все измерительные приборы можно сделать намного меньше, а данные, получаемые датчиками Lapka, выводить на экран мобильного устройства. Приложение для iOS представляет все данные в виде наглядных схем — например, ведет ежедневный журнал измерений.

Вадик Мармеладов. Изображение № 19.

 

 

По словам Мармеладова, они хотели создать что-то вроде талисмана, который помогает чувствовать себя в безопасности. Как и большинство талисманов, Lapka не только защищает хозяина от «злых духов» современного мира, но и выглядит как красивый и немного причудливый аксессуар: датчики сделаны из пластика и дерева и идеально подходят к мобильным устройствам Apple. Кроме того, Мармеладов не раз заявлял, что хочет соединить дизайн Yves Saint Laurent и технологии NASA. И хотя дизайнерские космические корабли еще не появились, проекты Bowyer и Lapka кажутся первыми шагами к воплощению масштабных идей на границе технологии и искусства.

 

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.