Views Comments Previous Next Search
Эд Аткинс,
художник — Другое на Look At Me

Другое

Эд Аткинс,
художник

Британский художник, чьи мрачные HD-видео о смерти и болезни выставляются в Tate Britain и MoMA

В рубрике «Свежая кровь» мы представляем молодых профессионалов, которые еще не примелькались на страницах журналов, но наверняка успеют сделать это в ближайшем будущем. Наш новый герой — Эд Аткинс, молодой лондонский видеохудожник, выставка которого только что открылась на площадке MoMA PS1 в Нью-Йорке.

Текст: Аня Савина

Эд Аткинс,
художник. Изображение № 1.

 

 

Эд Аткинс родился в 1982 году в семье школьной учительницы рисования и графического дизайнера. C детства он был увлечен компьютерными играми, кино, музыкой и литературой и уже в начале 1990-х рисовал не только на бумаге, но и на одном из первых персональных компьютеров Commodore.  Во время учебы в лондонском Central Saint Martins и затем в Slade School of Fine Art Аткинс изучал взаимодействие изобразительного искусства и новых медиа. Однако будущий художник долгое время не мог выбрать подходящий жанр для воплощения своих творческих идей. Он понял, что хочет создавать видеоработы, только тогда, когда познакомился с произведениями американских режиссеров экспериментального кино — например, с бессюжетными фильмами Стэна Брекиджа.

Эд Аткинс,
художник. Изображение № 2.

 

 

В 2008 году Аткинс сделал свое первое видео — это была нарезка сцен из фильмов о Тарзане. Саундтрек к этой работе художник сделал, используя библиотеки сэмплов. Но первым его серьезным произведением стала трилогия Death Mask, созданная в 2010 году. Первая часть этой серии, Death Mask I, посвящена мадам Тюссо, которой удалось дать вторую жизнь мертвецам, вторая, Death Mask II: The Scent, представляет собой коллаж из нескольких образов, а третья, Death Mask III, вдохновлена необычным открытием натуралиста и путешественника  Альфреда Уоллеса, который впервые описал дуриан — растение, пахнущее разлагающейся плотью. В этой серии работ впервые появляется одна из самых главных тем творчества Аткинса — тема смерти. Мертвецы — главные герои всех мрачных видео художника. Для него они — метафора современных медиа, которые лишились материальной оболочки и представляют собой лишь разнообразные вариации компьютерного кода, оболочки без наполнения. Свои мысли о цифровом видео как нематериальном медиа Аткинс изложил в эссе Notes on HD.

Death Mask III, 2011

 

 

Аткинс считает себя не только художником, но и писателем: он пишет сценарии и эссе к каждой своей работе, а его произведения чаще всего вдохновлены книгами. Особенно художника интересуют авторы, которые начали свою карьеру после того, как им диагностировали тяжелую болезнь, например Энтони Берджесс и Роберто Боланьо. Последний считал, что искусство может убить или излечить человека. Именно эта мысль вдохновила Аткинса на создание видеоработы A Tumour («Опухоль»), которая была показана в конце 2011 года в Tate Britain. К открытию экспозиции была напечатана одноименная книга Аткинса, которую мог взять каждый посетитель, — по его задумке, она может вызвать раковую опухоль у ее владельца. Теме рака выбрана неслучайно: эта болезнь представляется автору еще одной подходящей метафорой цифровых медиа как чего-то нематериального, но в то же время влиятельного и важного.

 Эд Аткинс,
художник. Изображение № 8.

 

 

Первая персональная выставка Аткинса в США, открывшаяся 20 января на нью-йоркской площадке MoMA PS1, тоже посвящена теме смерти. Здесь выставлена его работа 2012 года Us Dead Talk Love. Она представляет собой видео, изображающее диалог двух нарисованных с помощью 3D-графики трупов. Два экрана, на которые проецируется это видео, дополнены аудиоинсталляцией — звук для Аткинса так же важен, как и изображение. Он больше не составляет саундтреки к видео с помощью библиотек сэмплов, теперь они представляют собой сложное сочетание записей его голоса, звуков музыкальных инструментов и компьютерных игр — получающиеся композиции больше всего напоминают саундтреки к хоррорам и отлично подходят к мрачному видеоряду. Кроме того, в MoMA PS1 можно будет увидеть совсем новую работу Аткинса Warm, Warm, Warm Spring Mouths. Сценарии и тексты к обоим произведениям изданы отдельной книгой, которую может взять каждый посетитель. Кроме того, художник постоянно публикует эссе в своем тумблоге, а его работы будут выставляться в течение года по всей Европе — после Нью-Йорка его персональные выставки откроются в Берлине, Дублине и Цюрихе.

Ed Atkins

 

tumblr

 

Notes on HD(PDF)

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.