Views Comments Previous Next Search
Ивэн Глоделл, 
инди-режиссер 
и владелец огнемета — Другое на Look At Me

Другое

Ивэн Глоделл,
инди-режиссер
и владелец огнемета

Автор фильма «Беллфлауэр, Калифорния» и открытие кинофестиваля «Сандэнс»

В рубрике «Свежая кровь» мы представляем молодых профессионалов, которые еще не примелькались на страницах журналов, но наверняка успеют сделать это в ближайшем будущем. Сегодня мы говорим об Ивэне Глоделле, режиссере фильма «Беллфлауэр, Калифорния» и одной из главных надежд американского независимого кинематографа.

Текст: Евгения Карташова

Ивэн Глоделл, 
инди-режиссер 
и владелец огнемета. Изображение № 1.

 

 
— Так чем ты занимаешься?
— Я собираю огнемет.

Ивэн Глоделл действительно просто собирает огнемет — отказавшись от образования, работы на чужих проектах и, в широком смысле, ожидания: недостаток финансирования он с лихвой компенсирует врожденным талантом к изобретательству. Оборудование можно собрать из гаражного хлама, пиротехнический набор — купить за гроши, а за актеров сойдут и друзья, главное — воплотить в жизнь идею. Одна из них легла в основу его дебютного фильма «Беллфлауэр, Калифорния», на который режиссер не получил ни цента от продюсеров, но в итоге заставил последних кусать локти: фильм окупился почти в десять раз, после чего он попал на «Сандэнс», а также номинировался на премию «Независимый дух». Но начать все же стоит с начала.

 

 

Ивэн Глоделл был обычным парнем, который учился в колледже машиностроения. То есть, он и остался обычным парнем — с рыжими усами и шикарной бородой, ко всему прочему, просто в один момент решил стать режиссером и переехал в Калифорнию. Там он работал над несколькими короткометражками, в том числе Винсента Грэшоу, где здорово подучился и впервые попробовал сделать камеру своими руками.

Глоделлу просто пришло в голову, что если соединить части разных камер и оптику, то можно подстроить их под себя и снимать как удобно. Там же он стал членом группы независимых кинематографистов Coatwolf Productions, где обзавелся друзьями и помощниками для своих проектов. Поработав кинематографистом на малобюджетных фильмах Ника Слаткина, он познакомился и со своими будущими коллегами по «Беллфлауэру»: оператором Джоэлем Шарпом и музыкантом Джоном Кэвилом. Все, кажется, было готово к осуществлению самостоятельного проекта Глоделла — истории о двух друзьях и их «постапокалиптическом» трипе. Все, кроме денег.

Ивэн Глоделл, 
инди-режиссер 
и владелец огнемета. Изображение № 2.

 

 

Глоделл пытался найти спонсоров, много общался с разными людьми в искренней надежде завлечь их своей идеей. Потом понял, что если он не соберется и не сделает это сейчас и за свой счет, то не сделает никогда. Счет, как можно догадаться, не самый крупный — самодельная камера, микрофон и 17 тысяч долларов.

В основу «Беллфлауэра» отчасти легла история его собственной юности, но довольно сильно приукрашенная — двое лучших друзей пытаются сделать свои скучные будни похожими на фильм «Безумный Макс». Все это сопровождается выходками в стиле Джонни Ноксвилла под молитвы лорду Хумонгосу. Снято при этом все так, что когда в кадре — работающий огнемет, ощущения — как от разожженного камина.

«Беллфлауэр» — первый большой проект Глоделла, и именно он принес ему известность. Короткометражкe La Forme a L'Amour (2005) и операторские работы сложно оценить хотя бы потому, что их нереально найти в открытом доступе. В 2009 году он успел снять клип для группы Cursive «Let me up». Причем сразу чувствуется, что снимал именно он: символический знак равенства между взрывающейся тачкой и разбитым сердцем сложно поставить, не скривившись, — у Глоделла получается.

Ивэн Глоделл, 
инди-режиссер 
и владелец огнемета. Изображение № 6.

 

 

В данный момент начинающий режиссер работает вместе со своей командой над очередным проектом, название и суть которого пока раскрывать не хочет. Единственное, что известно: в фильме будет использована новая буровая установка. Похоже, каждый раз Ивэн Глоделл будет удивлять нас новым оборудованием собственного производства. Так же, как ему было несложно вручную сделать пиротехнику, автомобиль «Медуза» и огнеметы для «Беллфлауэра», он запросто может смастерить и буровую установку.

 

 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.