Views Comments Previous Next Search
Оскар Мурильо, художник — Другое на Look At Me

Другое

Оскар Мурильо, художник

Молодой и очень успешный колумбийский живописец, которого уже окрестили новым Баскиа

В рубрике «Свежая кровь» мы представляем молодых профессионалов, которые еще не примелькались на страницах журналов, но наверняка успеют сделать это в ближайшем будущем. Наша новый герой — Оскар Мурильо, 26-летний лондонский художник колумбийского происхождения, один из самых ярких молодых живописцев, которого критики сравнивают с Жаном-Мишелем Баскиа.

Текст: Анна Савина

Оскар Мурильо, художник. Изображение № 1.

 

 

Оскар Мурильо родился в небогатой семье в Колумбии и провел там все детство.  Он мало интересовался искусством и проводил большую часть свободного времени, играя с друзьями на открытом воздухе. Когда Оскару было десять лет, его семья переехала в Лондон. Столица Великобритании показалась мальчику скучным, стерильным, разъединяющим людей городом, и он начал заниматься искусством, чтобы не чувствовать себя одиноким и иметь возможность выплеснуть эмоции. Он поступил в Royal College of Art, где изучал живопись, однако неотъемлемой частью его творчества также всегда был перформанс, который Мурильо понимает как коллективное действие, как общение между людьми.

Оскар Мурильо, художник. Изображение № 2.

 

 

Перформансы и живопись Мурильо тесно связаны: ничего не значащие на первый взгляд существительные на его картинах обретают смысл, когда зритель видит связанный с каждой работой перформанс. Например, на одной из его картин написано слово «yoga» — в 2011 году он устроил перформанс Animals die from eating too much! Yoga в лондонской Hotel Gallery, в ходе которого девушки занимались йогой на кусках его картины. В том же году он сделал из одной своей работы скатерть — все посетители Сarlos/Ishikawa Gallery, которая представляет Мурильо, могли есть, знакомиться и общаться за столом, накрытым его картиной.

The Cleaners’ Late Summer Party. Изображение № 6.The Cleaners’ Late Summer Party

В 2011 году, еще до того, как Мурильо окончил Royal Collage of Art, его работы выставлялись в нескольких галереях в Лондоне. Однако следующий, 2012 год принес молодому художнику настоящий успех и международное признание: его выставки прошли в Париже, Берлине и Майами. В этом же году Мурильо сделал свой самый знаменитый перформанс The Cleaners’ Late Summer Party для летнего павильона галереи Serpentine в Гайд-парке. Он пригласил членов своей семьи и знакомых колумбийцев, чтобы устроить «вечеринку уборщиков» с караоке и танцами. В 1990-х, когда Мурильо переехал в Лондон, почти все его родственники работали в клининговых компаниях, владельцы которых в честь торжественных случаев устраивали вечеринки. Мурильо решил воспроизвести одну из них в летнем пространстве знаменитой галереи. Получившийся перформанс — одно из самых ярких произведений Мурильо, которое показывает его понимание этого жанра как «общего дела», как возможности  спровоцировать взаимодействие между людьми.

Rubell Family Collection в Майами. Изображение № 10.Rubell Family Collection в Майами

 

 

Помимо успешного перформаса в Лондоне, в 2012 году Мурильо успел сделать и серию огромных живописных полотен, которые выставляются сейчас в Rubell Family Collection в Майами. Это музей современного искусства, принадлежащий знаменитым коллекционерам Мере и Дону Рубелл. Они собирают искусство с середины 1960-х годов, и в их коллекции есть работы Энди Уорхола, Жана-Мишеля Баскиа (с которым часто сравнивают Мурильо —художников объединяет и цвет кожи, и экспрессивные, яркие картины), Кита Харинга, Мэрилин Минтер, Дэмиена Хёрста, Джеффа Кунса и других знаменитых художников. Весной 2012 года супруги Рубелл увидели работы Мурильо на ярмарке Independent в нью-йоркском Челси и решили пригласить художника в арт-резиденцию в Rubell Family Collection, хотя никогда раньше не предоставляли никому такой возможности.

живописные полотна в Rubell Family Collection. Изображение № 11.живописные полотна в Rubell Family Collection

Два огромных зала их музея были превращены в студию для молодого автора, и летом Мурильо провел пять недель в Майами. В результате молодому художнику удалось сделать несколько огромных работ для выставки, которая открылась в рамках Art Basel Miami Beach в декабре 2012 года. Это была первое, и очень успешное, шоу художника в США, на родине абстрактного экспрессионизма, который, несомненно, является одним из главных источников вдохновения для Мурильо. Он будет продолжать работать в США — по словам художника, ему хотелось бы жить в Нью-Йорке и исследовать связь культур Колумбии и Америки.

 

 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.