Views Comments Previous Next Search
Планы на вечер: Как отдыхают за Великой Китайской стеной — Колонки на Look At Me

Колонки

Планы на вечер: Как отдыхают за Великой Китайской стеной

Все клубы, наркотики и алкоголь Китая в колонке Ольги Максимовой

 

Китай — первая по численности и третья по территории страна — все еще остается загадкой для тех, кто живет под другую сторону Великой стены. Мы уже писали о современном китайском искусстве, которое делится на конъюнктурное и диссиденствующее, а теперь подходим к менее высокой, но не менее интересной теме «Как китайцы отдыхают». По официальной информации — Китай всего на 95-м месте по потреблению алкоголя, за наркотики тут обещают смертную казнь, а новые веяния с Запада никому не интересны. На деле, как это часто бывает, все немного по-другому. Ольга Максимова три месяца ездила с диджей-сетами по Китаю и теперь рассказывает о том, что в клубах одни продают страшные наркококтейли, другие просаживают состояния и ползают вдрызг пьяные вместо того, чтобы танцевать.

 

 

 Планы на вечер: Как отдыхают за Великой Китайской стеной. Изображение № 1.

Ольга Максимова

диджей

 

Планы на вечер: Как отдыхают за Великой Китайской стеной. Изображение № 2.

 

ак оказалось, жители Китая не только собирают айфоны, шьют, инженерят, строят целые города в рекордные сроки, но и неплохо отдыхают. Это я поняла за три месяца гастролей по китайским провинциям. Началось все подписанием контракта с одной из двух клубных китайских компаний с «лакшери-неймингом» Soho bar, отправившего меня в тур по семнадцати городам. Китайская ночная жизнь приватизирована двумя монополиями Soho bar и M2, и от города к городу расстановка сил не меняется: будь то построенный за тридцать лет Шэньчжэнь, где делают всю нашу любимую технику Apple, древний Янчжоу, где в XIII веке три года правил Марко Поло, или город-призрак Ордос, построенный в 2001-м гигант, где раскуплены все квартиры, но живет в них всего несколько тысяч китайцев притом, что это второй по ВВП город КНР с запасами угля и природного газа. Есть, впрочем, еще одна важная институция — K-TV, караоке с услугами эскорта. Не секрет, что китайцы такое любят.

 

Планы на вечер: Как отдыхают за Великой Китайской стеной. Изображение № 3.

Будни или выходные — неважно, китайцы работают и отдыхают каждый день. Как только начинает темнеть — а это часов в шесть вечера — парки, площади и дороги наполняются рабочим людом, который занимается аэробикой или танцует, к примеру, вальсы. Молодые люди демонстративно отжимаются прямо на проезжей части. Дома китайцы почти не готовят и не пьют, поэтому после работы отправляются за круглые столы ужинать в кафе, ну а потом — пить в бары.

 
ПРОЙДЕМСЯ ПО САМОМУ ГЛАВНОМУ, ЧТО ВООБЩЕ МОЖНО НАЙТИ В НОЧНЫХ КЛУБАХ: МУЗЫКА, НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, НУ И... ТУАЛЕТЫ, КОНЕЧНО

Планы на вечер: Как отдыхают за Великой Китайской стеной. Изображение № 4.

 

 
РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Классический стол в китайском клубе: фрукты с помидорами, игральные кости, маринованные снэки с чесноком, бобы и куриные лапки с когтями в станканчиках. Когти выплевывают прямо на пол, а в кости играют до последней капли крови. Китайцы азартны: у них даже есть свой Лас-Вегас — целый город-казино Макао.

К тому, что диджеи в китайских клубах играют не по два-три часа, как у нас, а по двадцать пять — тридцать минут, быстро привыкаешь: сначала сет, потом певцы (пятнадцать–двадцать минут). Обязательный пункт — песня Happy Birthday в 00:00 каждого дня: у кого-то ведь только что случился день рождения. А перед ней — особенный Канга-танец. В этот момент весь персонал — бармены, официанты, менеджеры — традиционно залезает на сцену.

Головной офис империи Soho, состоящей из 78 клубов, находится в Шэньчжэне, и выглядит он, как у нас, к примеру, выглядит офис «Яндекса». Пятиэтажное здание, куча отделов, танцевальные классы, кафе, школа диджеинга, вокала, звукорежиссуры, целый этаж — студии, фотостудии и костюмерные. Работают там с 13:00 до 22:00, в течение этого времени дважды случается зарядка в обязательном порядке. На неделе — один выходной день, неоплачиваемый. Механизм работы тоже давно устоялся. Привоз диджеев, певцов, музыкантов, танцоров — чаще всего из России и Украины, потому что ближе и дешевле, чем еще откуда-то. Подготовка программы. Заказ костюмов на китайском клоне eBay — сайте taobao.com. Проведение фотосессии для афиш. Съемка промовидео. Полученный материал вверяется менеджерам, и те доставляют его в многочисленные филиалы. 

Планы на вечер: Как отдыхают за Великой Китайской стеной. Изображение № 5.

Притом, как четко налажена индустрия развлечений, эстрада здесь в самом плохом смысле походит на российскую. Видимо, железный занавес пропускает лишь те тенденции, которые «безопасны» на сто процентов. Так что даже группы Rolling Stones и Depeche Mode — в таком же незавидном положении, что и распавшиеся недавно манчестерцы WU LYF или московские «Ривущие струны». А вот Витас, о котором на родине, кажется, окончательно забыли, здесь суперзвезда. Другие жемчужины СНГ тоже в чести: китайские певцы в клубах охотно распевают шлягеры «ВИА Гры», Ивана Дорна, «Серебра» и «Казаков» — с особенным акцентом, конечно. Упомянутый занавес видимо, еще и мешает жителям страны изучать другие языки, поэтому большинство переговоров в главном офисе Soho приходилось проводить посредством Google Translate. Разве только в Маомине мы встретили прекрасную официантку Эмми (английские имена китайцы любят), которая не только хорошо знала английский, но и каждый день рубилась в Tekken.

 

 

 

А вот Витас, о котором на родине,
кажется, окончательно забыли,
здесь суперзвезда.

 

 

 
НАРКОТИКИ

Помните о смертной казни за хранение, употребление и продажу наркотиков? Такое суровое наказание китайцам не мешает: кроме кокаина и вечной энергетической азиатской жвачки «бетель» в клубах есть и оригинальные вещества — к примеру, жидкость под названием Happy Water. Как сообщает отчет китайского комитета по борьбе с наркотиками, «Счастливая вода» состоит из амфетамина, метамфетамина и кетамина, смешанных в особых пропорциях. Не ваш коктейль? Имеется еще Fairy Water («Волшебная вода») — микс из МДМА, ниметаципана и кодеина. Если поездка в мир чудес не входит в ваши планы, лучше воздержаться от того, чтобы пить открытые кем-то другим напитки.

Планы на вечер: Как отдыхают за Великой Китайской стеной. Изображение № 6.

 
АЛКОГОЛЬ

По статистике на 2012 год Китай — на скромном 95-м месте в мире по потреблению алкоголя, но столько точек продажи и пьяных людей я больше нигде не видела. Помню, в Маомине возле отеля не было ни одного продуктового магазина, зато алкомаркеты — на каждом углу.

«Ган бей!» — «cheers» по-местному. Напивается рабочий (в широком смысле) люд очень быстро, поэтому виски, водку и прочие крепкие напитки разбавляет чаем или соком. Алкоголь — и это легко понять русскому — объединяет. Выпить на важных переговорах — добрая традиция, алкогольные приключения после — высшая форма успеха.

Планы на вечер: Как отдыхают за Великой Китайской стеной. Изображение № 7.

 

 
КЛУБЫ И ТУАЛЕТЫ

Клубы работают без выходных и в них всегда забиты даже стоячие столы. Исключением не является даже Ордос, тот самый город-призрак на севере Китая. В клубах явно ощущается дух девяностых — советский шик соседствует с лепниной и подвешенными в воздухе телевизорами. Еще одна черта, напоминающая о доме, — туалеты с дырками, совсем как в подмосковных заведениях. Именно в клубах, среди евро-джей-попа и пластиковых дискошаров, пляшущих молодых китаянок со светящимися леденцами во ртах, где по полу в блевотине ползает лучший работник месяца одной из фабрик, окончательно понимаешь, как мало знал о Китае.

...

Что делать глубокой ночью, сбежав из клуба? На улицах можно найти круглосуточные массажные салоны, где дешево и полезно, но больно. И расслабиться вряд ли получится: во время массажа будет громко работать телевизор, а работники салона будут еще громче говорить на китайском. За тишиной и гармонией нужно в Индию, а в Китай — за тем, чтобы ощущать человеческое: толпу, цайтгайст и городской шум. Недаром на прощание жители Поднебесной желают друг другу не суетиться — «man zou».

 

 

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.