Views Comments Previous Next Search

Альбом ifwe «Вся моя радость» и иллюстрации к песням

138545
НаписалМиша 9 июня 2012

Музыканты ifwe рассказывают историю каждого трека с альбома, сопровождаемого иллюстрациями Анны Ситниковой

Look At Me представляет новый альбом молодой группы из Санкт-Петербурга ifwe — «русский чиллвейв», как называют свой стиль сами музыканты, с мечтательной лирикой о юности, любви и одиночестве. Релиз выйдет на лейбле «Снегири» и будет сопровождаться иллюстрациями художницы Анны Ситниковой, сделанными карандашом в черно-белых цветах. Look At Me впервые публикует рисунки к трекам, сопровождаемые комментариями участников группы.

Альбом ifwe «Вся моя радость» и иллюстрации к песням. Изображение № 1.

Альбом ifwe «Вся моя радость» и иллюстрации к песням. Изображение № 2.

Альбом ifwe «Вся моя радость» и иллюстрации к песням. Изображение № 3.

Альбом ifwe «Вся моя радость» и иллюстрации к песням. Изображение № 4.

Группа Ifwe прокомментировала треки с иллюстрациями Анны Ситниковой:

 

Альбом ifwe «Вся моя радость» и иллюстрации к песням. Изображение № 5.

 

«Поезд Москва–Петербург»

Эту песню мы переписывали несколько раз, в результате осталась минималистичная версия, она самая честная. Саша и правда сочинил текст песни в поезде на верхней полке.


Альбом ifwe «Вся моя радость» и иллюстрации к песням. Изображение № 6.

 

«Вся моя радость»

Это заглавная песня, для нас очень важная, не хочется раскрывать, о чем и о ком она, да и не надо это. Я надеюсь, это можно почувствовать при прослушивании.


Альбом ifwe «Вся моя радость» и иллюстрации к песням. Изображение № 7.

 

«Солнце» (альбомная версия)

Одна из первых наших песен, которую мы переделали в несколько другом ключе, с акустической гитарой, мелодикой, барабанами, записанными у нас в комнате. Если ее слушать почаще, лето будет похоже на лето, а не на то, что сейчас в Питере.


Альбом ifwe «Вся моя радость» и иллюстрации к песням. Изображение № 8.

 

«Спасибо»

Это посвящение кое-кому лично и всем эскапистам в целом, нам самим в том числе, постоянно убегающим от реальности. Мы уверены, что в мире есть для каждого место, которое специально для него. Чем больше мы путешествуем, тем больше в этом убеждаемся.


Альбом ifwe «Вся моя радость» и иллюстрации к песням. Изображение № 9.

 

«Чайки» (альбомная версия)

Это тоже старая наша песня, она стала звучать теперь тише и интимнее — такой она и должна быть, не выходить за пределы спальни или наушников плеера.


Альбом ifwe «Вся моя радость» и иллюстрации к песням. Изображение № 10.

 

«Тихо приходит ночь»

Каждый раз играя эту песню, мы вспоминаем свои ощущения во время ночных прогулок в Берлине, эти ощущения часто повторяются, Берлин тут не первоочереден — вспоминаем ощущения той легкости и простоты, которая посетила нас тогда, посещала еще много раз, которую хочется ощущать чаще, вообще всегда, вообще прожить бы с ней всю жизнь. В такие моменты даже думаешь, что тебе не хватает времени жить, было бы здорово его увеличить — стараться как можно реже спать, к примеру.


Альбом ifwe «Вся моя радость» и иллюстрации к песням. Изображение № 11.

 

«Запах южных ветров»

«Ты даже не знаешь, как тебе повезло» — постоянно говоришь нечто подобное всем подряд, но ни разу себе. Забавно было бы провести эксперимент — спросите в фейсбуке о том, кто считает, что вам повезло))


Альбом ifwe «Вся моя радость» и иллюстрации к песням. Изображение № 12.

 

«Мое побережье» (альбомная версия)

Наша первая песня, мы уже умеем ее играть на любых инструментах, удивительно, что она нам самим не надоедает. Для нас она символична, она вообще точно описывает наше мироощущение — поиски простоты, драматизм и вместе с тем стопроцентный оптимизм.


Альбом ifwe «Вся моя радость» и иллюстрации к песням. Изображение № 13.

 

«День, когда я нравился всем девушкам»

Мы много раз переписывали эту песню, пока не добились той легкости, какой нужна, — она именно об этом. Когда все отпускаешь, улыбаешься и ноги отрываются от набережной.


Альбом ifwe «Вся моя радость» и иллюстрации к песням. Изображение № 14.

 

«Стокгольм»

Живая документация нашего путешествия, туда, где по каким-то причинам мы не живем, а обязательно будем когда-нибудь. Пусть даже в другой жизни уже. Каждый раз, как играем «Стокгольм», снова там оказываемся.


Альбом ifwe «Вся моя радость» и иллюстрации к песням. Изображение № 15.

 

«Пятница»

А чего или кого вы ищите, выходя из дома под вечер в пятницу, или, возможно, кого. Или, может, вас ищут, а вы прячетесь. Наша и ваша клубно-барная праздность очень символична, каждая ночь выходных как маленькая жизнь, со своим рождением, откровением и смертью.

Альбом ifwe «Вся моя радость» и иллюстрации к песням. Изображение № 16.

Альбом ifwe «Вся моя радость» и иллюстрации к песням. Изображение № 17.
комментарий
группы
"Ifwe"
Альбом ifwe «Вся моя радость» и иллюстрации к песням. Изображение № 18.

 

Это наш дебютный альбом, спустя почти полтора года с момента появления песни «Мое побережье». Мы хоть и обещали не концентрироваться на лонгплее, все же он получился сам собой, как итог года существования ifwe. Вот почему мы перезаписали, самые первые песни для альбома «Мое побережье», «Солнце», «Чайки» — чтобы охватить весь временной промежуток. Так совпало, что промо альбома попало в руки ребят с лейбла «Снегири», и он им пришелся по душе, они взяли нас на борт. Мы решили сделать не просто диск, а снабдить его серией иллюстраций, нам помогла с этим Аня, которая нарисовала свои образы, возникающие от нашей музыки. Мы были очень довольны.


 

Альбом ifwe «Вся моя радость» и иллюстрации к песням. Изображение № 19.
Anna Сита Sitnikova
дизайнер, иллюстратор

 

Открытием группы ifwe для меня стала песня «Чайки». Я подумала, что у нас одинаковый внутренний мир, настроение, одинаковые вселенные. Наверное, «это легкость бытия», которая дает варианты на многослойную радость. Мне захотелось нарисовать это настроение на бумаге. Подумала так — и написала им с предложением услуг иллюстратора для будущей пластинки. Ну и дело пошло…

Решено: отдельная иллюстрация к каждому треку альбома, техника — простой карандаш, «все минималистично и по-домашнему». Ведь каждая композиция в альбоме достойна собственного портрета. А карандаш… Я думаю — это маневр раскраски. Каждый сам выбирает цвета. У кого-то деревья в листве зеленые, а у кого-то сегодня желтая осень. Цвет — это настроение.



«Каждая композиция в альбоме достойна собственного портрета»


Мне не хотелось рисовать прямые ассоциативные линии: подумать чуть дольше, посмотреть чуть дальше. Поэтому иллюстрацией к песне «A» является не «A», а «В». Ты приходишь к неизвестному через два известных: композиция и техника (карандаш) — и в итоге получаешь сумму «музыка плюс карандаш равно иллюстрация» (прочувствованная «фотокарточка»).

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.