Views Comments Previous Next Search
Saint Petersburg Disco Spin Club 
«Galernaya Live Sessions, Vol.1» — Премьеры на Look At Me

Премьеры

Saint Petersburg Disco Spin Club
«Galernaya Live Sessions, Vol.1»

Спонтанно собранная супергруппа из восьми музыкантов на пути к успеху

Проект Saint Petersburg Disco Spin Club, детище музыканта Кирилла Сергеева и примкнувших, на первый взгляд кажется обычным делом — друзья собрались в студии и записали несколько треков. Но то, насколько органичным получился коллектив аж из восьми человек и как быстро он стал набирать популярность, заставляет обратить на него самое пристальное внимание. Look At Me встретился с идейными вдохновителями SPDSC и расспросил их о том, как и почему так вышло. 

   

 

   

ИСТОРИЯ

   

 

   

Кирилл до 2010 года играл в электронно-околоджазовой живой группе в Санкт-Петербурге. Но в какой-то момент, приехав из тура по Европе и порядком подустав от живого состава, затеял свой собственный проект Saint Petersburg Disco Spin Club. И под этим именем стал сочинять, в общем, не свойственную для себя музыку с прямой бочкой в пику прошлым увлечениям, просто сев за семплер, на котором он и играл в группе, и начав делать то, что на этом самом семплере сделать проще всего: нарезал семплов и сделал первый хаус-трек.

Волей случая проектом заинтересовались лейблы, и SPDSC стал издаваться на виниле как в России (Shanti, What's In The Box, Beats Delivery), так и в Европе (Teardrop, Tusk Wax, Seven Music, Conservation Dept, Whiskey Disco и другие). В определенный момент команда «Дома Быта» предложила ему выступить с лайвом, и, даже учитывая, что Кирилл зарекался давать концерты с группой, в Питере их случилось целых два, с плавающим составом из знакомых местных музыкантов. Затем Кирилла пригласили с лайвом уже в «Солянку». Только питерских участников, с которыми играли первые разы, привезти не получалось.

Saint Petersburg Disco Spin Club 
«Galernaya Live Sessions, Vol.1». Изображение № 1.

И родилась идея набрать московских. Кирилл решил позвать своих друзей Леонида Липелиса и Сергея Липского (Simple Symmetry) поддержать его. За ними подтянулись Гриша из On-The-Go, Саша Лестюхин (Lesca/ Eat My Beat Mr. Lenski) и Антон Лымарев (Black Lenin). В день концерта у Гриши появилась идея позвать Яну Блиндер на вокал, и не зная, в общем-то, музыки и не имея конкретного текста, уже на первом концерте она буквально свела публику с ума. Кирилл ей только иногда кивал, где начинать петь, а где заканчивать, в остальном она все сама придумывала на ходу.

Большая часть музыки рождается в процессе выступлений вокруг семплов и мелодий из оригинальных студийных треков Кирилла, но при этом форма остается довольно свободной, импровизационной. Последним к группе присоединился Костя Похвалин (Poko Cox), который пришел на один концерт подменить Сережу Липского, а потом без него уже не смогли. На деле стало ясно, что собралось целых восемь человек и каждый оказался на своем месте. На данный момент это скорее дружеская тусовка, чем группа.

 

Saint Petersburg Disco Spin Club 
«Galernaya Live Sessions, Vol.1». Изображение № 6.

ЛЕОНИД ЛИПЕЛИС, КИРИЛЛ СЕРГЕЕВ

Saint Petersburg Disco Spin Club

 

Недавно наши питерские друзья Макс Копытов и Лев Татанов из проекта «Галерная 20» позвали нас к себе записывать лайв-сессию, еще и взяв на себя все расходы по логистике и проживанию (забавно, но в проекте с таким названием семь человек из Москвы и лишь один из Петербурга). Основной их идеей было перейти от записи уже надоевших однотипных, пытающихся «выстрелить» рок-групп, и мы оказались тут как нельзя кстати. Очень важно, что есть такие люди, как они, потому что именно благодаря ребятам проект по-настоящему ожил — благодаря свободе, которую они нам предоставили. Мы очень, конечно, воодушевились, поехали и записали EP, а параллельно — еще и видео на каждый трек (вот монтировали на днях в экстремальном режиме со Степаном Владовским, который вместе с женой Илоной ответственен за оба клипа SPDSC — Love Spin и I Need It и двух клипов IFWE). В процессе записи мы познакомились и сработались с суперталантливым звукорежиссером Романом Уразовым, который также выступил сопродюсером EP. Свою картину Jumping Tiger для обложки разрешил использовать замечательный художник Денис Ичитовкин, работающий в стиле реализм. И, кстати, да — этот тигр написан маслом.

 

 

Сейчас мы показываем только эти видео, а сами треки будут чуть позже, сразу в виде винилового релиза на лейбле Is It Balearic? Recordings и в несколько другом виде. Причем мы отправили их им без каких-то особых надежд, а они связались
с нами чуть ли не через пару часов после нашего письма и сразу предложили контракт. Так что скоро выйдет наш первый винил — с тигром, а дальше посмотрим. На пластинке будет три оригинальных трека и один даб-микс от Лени, который решил сделать все по настоящей ямайской даб-технологии и, насмотревшись видеозаписей Scientist (это один из главных инженеров даба, друг и ученик King Tubby, человек, который, по сути, изобрел стиль), решил повторить классический метод записи: все вживую, на аналоговом пульте с обилием эхо-эффекта и пружинной реверберации, включая и выключая каналы в нужный момент и группируя инструменты по
собственному желанию.

Живой состав из музыкантов такого уровня и полная свобода для продюсирования — давняя мечта Лени в первую очередь, и нам всем очень приятно осознавать, как из того, что было (а что мы будем записывать, до самой записи представляли мы себе довольно условно), в итоге получилось то, что должно скоро выйти на пластинке.

Концерты Saint Petersburg Disco Spin Club

пройдут 7 марта в московском клубе «Солянка»
и 16-го — в питерском «Море» проекта «Галерная 20».

 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.