Views Comments Previous Next Search

Как украсть миллион: 11 ответов на праздные вопросы о краже дорогого искусства

512746
НаписалРита Попова19 июля 2012

Как украсть картину и не разбогатеть, можно ли променять Гойю на телевизор и другие бесполезные сведения

Люди придумали множество устрашающих вещей вроде камер видеонаблюдения, пуленепробиваемого стекла и охранных агентств, чтобы защитить произведения искусства от вандалов и воров, но до сих пор не слишком преуспели. Почти семь веков люди спасают картины в припадке патриотических чувств, меняют их на бытовые блага и переплавляют скульптуры на цветмет. Look At Me ответил на одиннадцать резонных вопросов о том, что происходит в мире подобных краж.


 

Кто первый придумал украсть картину? 

Как украсть миллион: 11 ответов на праздные вопросы о краже дорогого искусства. Изображение № 1.

Первыми злоумышленниками, которым пришло в голову украсть произведение искусства, оказались пираты во главе с неким Паулем Бенеке. В 1473 году они напали на судно «Маттео», которое перевозило во Флоренцию диптих Ганса Мемлинга «Страшный суд», проигнорировали вывешенный на судне флаг нейтральной стороны, отобрали картину и передали своим хозяевам в Гданьск. Ни протесты владельца, ни дипломатические миссии, ни даже булла тогдашнего Папы Римского Сикста IV не помогли вернуть украденное. С тех пор множество людей успели попытать счастья на этом поприще.

 

А куда смотрит охрана музеев? Почему они не охраняют картины как следует?

Как украсть миллион: 11 ответов на праздные вопросы о краже дорогого искусства. Изображение № 2.

В большинстве случаев виноваты рассеянность или доверчивость. Кража тринадцати картин из музея Isabella Stewart Gardner в Бостоне стала возможной потому, что охранник сам впустил грабителей, переодетых полицейскими; подчинился, когда ему предъявили фальшивый ордер на арест, и за последующими событиями наблюдал уже связанным на полу. Музею такая доверчивость обошлась в 500 миллионов долларов, рекордную на сегодняшний день сумму для подобных преступлений. Ни картины, ни злоумышленников до сих пор не нашли.

 

 Какие картины воруют чаще всего?

Как украсть миллион: 11 ответов на праздные вопросы о краже дорогого искусства. Изображение № 3.

Крис Маринелли, исполнительный директор сайта Art Loss Register, каталога украденных произведений искусства, указывает на Пикассо: «У него много работ и все о нем слышали». Кстати, сам художник и по совместительству автор знаменитого высказывания «Хорошие художники копируют, великие художники воруют» однажды оказался жертвой собственного остроумия. Так, ему самому было предъявлено обвинение в краже «Моны Лизы» в 1911 году (вторым подозреваемым был Гийом Аполлинер; оба, понятное дело, оказались невиновны).

 

Что нужно, чтобы украсть картину?

Как украсть миллион: 11 ответов на праздные вопросы о краже дорогого искусства. Изображение № 4.

 


В 2000 году восемь человек в Стокгольме объединились, чтобы украсть картину Рембрандта и две картины Ренуара общей стоимостью 30 миллионов долларов из Национального музея, но потерпели неудачу и через несколько месяцев дело было раскрыто. Простить незадачливых воров можно за страсть к театральности: место преступления они покинули на мотолодке.


Как украсть миллион: 11 ответов на праздные вопросы о краже дорогого искусства. Изображение № 5.

 


На всякую музейную охрану довольно простоты. Одна из самых изящных краж последнего времени совершилась в галерее Venus Over Manhattan, когда худощавый человек в клетчатой рубашке попросил у охранника разрешения сфотографировать понравившуюся картину. Этим он, однако, не ограничился, и когда охранник отвлекся, снял со стены акварель Дали Cartel de Don Juan Tenirio стоимостью 150 тысяч долларов, положил ее в черный пакет, сел в лифт и пошел по своим делам. Акварель довольно скоро вернулась в галерею почтой, а злоумышленника найти так и не удалось.


Как украсть миллион: 11 ответов на праздные вопросы о краже дорогого искусства. Изображение № 6.

 


В 2003 году двое грабителей присоединись к группе туристов в шотландском замке Драмланриге и украли картину Леонардо да Винчи «Мадонна с веретеном» стоимостью 65 миллионов долларов, уговаривая своих товарищей по экскурсионной группе не волноваться: дескать, это всего лишь полицеские учения. Картины удалось найти через три года, но преступники так и остались безнаказанными.

 

А что нужно, чтобы найти украденную картину?

Как украсть миллион: 11 ответов на праздные вопросы о краже дорогого искусства. Изображение № 7.

 


В 2002 году в Амстердаме из музея Ван Гога были украдены две его картины: «Вид на море у Схевенингена» и «Прихожане, посещающие реформатскую церковь в Нюнене» общей стоимостью 30 миллионов долларов. Похитители действовали очень быстро и успели скрыться до того, как появилась полиция, но их подвели две шляпы, оставленные на месте преступления: благодаря оставшимся на шляпе волосам полицейские получили образцы ДНК, а остальное было делом техники.


Как украсть миллион: 11 ответов на праздные вопросы о краже дорогого искусства. Изображение № 8.

 


В 1994 году в Осло четверо хорошо воспитанных мужчин вынесли из Национального музея картину Мунка «Крик», оставив после себя записку «Спасибо за плохую охрану». К сожалению, их предприятие не увенчалось успехом и картину довольно скоро нашли из-за непредусмотрительно брошенного на остановке куска рамы.


Как украсть миллион: 11 ответов на праздные вопросы о краже дорогого искусства. Изображение № 9.

 


Итальянской полиции удалось найти часть из сорока двух украденных картин спустя сорок лет после того, как было совершено преступление. Помогло им в этом внимательное разглядывание аукционного каталога, в котором были помещены произведения искусства. Полицейские связались с владельцами и выяснили, что все эти годы картины просто висели на стене в частном доме.

 

Я хочу найти украденную картину и получить вознаграждение. Где их прячут?

Как украсть миллион: 11 ответов на праздные вопросы о краже дорогого искусства. Изображение № 10.
багажник велосипеда

 


Как украсть миллион: 11 ответов на праздные вопросы о краже дорогого искусства. Изображение № 11.
камера хранения

 


Как украсть миллион: 11 ответов на праздные вопросы о краже дорогого искусства. Изображение № 12.
кладбище


  Как украсть миллион: 11 ответов на праздные вопросы о краже дорогого искусства. Изображение № 13.

Эту картину Рембрандта называют Takeaway Rembrandt. Это полотно художника меньше остальных, всего лишь 29,99 на 24,99 сантиметра, поэтому крали ее рекордных четыре раза — чаще, чем какое-либо другое произведение искусства. Всякий раз её находили в каком-то странном месте — в камере хранения железнодорожной станции гарнизона британской армии, на кладбище или на багажнике велосипеда.


Можно ли поменять картину Франсиско Гойи на телевизионную подписку?

Как украсть миллион: 11 ответов на праздные вопросы о краже дорогого искусства. Изображение № 14.

Водитель автобуса по имени Кемптон Бентон слишком пристально следил за новостями искусства. В 1961 году он узнал, что британское правительство собирается выплатить американскому коллекционеру крупную сумму денег, только чтобы он не вывозил из страны принадлежащий ему портрет герцога Веллингтона работы Гойи. Сумма денег была настолько больше зарплаты бедствующего Бентона, что он разозлился и решил украсть злополучный портрет, что вполне удачно и сделал. Бентон вычислил время, когда в музее  отключается сигнализация, чтобы она не мешала уборщикам, влез в окно туалета, забрал картину и в него же вылез. Бентон согласился отдать картину взамен на амнистию для себя и телевизионную подписку для всех бедных, но его условия не были приняты. Он продержал у себя картину еще четыре года и затем добровольно вернул, но, к сожалению, забыл вернуть раму, за что и отсидел три месяца в тюрьме. 


 Можно ли украсть картину и стать национальным героем?

Как украсть миллион: 11 ответов на праздные вопросы о краже дорогого искусства. Изображение № 15.

Работник Лувра, итальянец Винченцо Перуджиа, всей душой любил свою родину и люто ненавидел Францию. Он был уверен, что итальянские шедевры, содержащиеся в Лувре, слишком красивые для этого ужасного музея в столице ужасной страны и вообще были выкрадены Наполеоном, а потому он, Винченцо Перуджиа, должен спасти их и увезти обратно в Италию. Картин было слишком много, поэтому Перуджиа выбрал Джоконду как самую красивую, без труда справился с защитным стеклом, которое сам же и спроектировал, и выкрал шедевр. Его довольно быстро поймали, но на этом история не закончилась. Перуджиа переругался со всеми на суде, включая собственного адвоката, заявил, что во всем виновата картина, из-за которой он потерял голову, в результате был признан умственно неполноценным и отпущен. Что самое любопытное, общественное мнение было целиком на его стороне. Перуджиа признали истинным патриотом, джентльмены приносили ему вино, а дамы пекли для него пироги.

 

Можно ли украсть произведение искусства и не разбогатеть?

Как украсть миллион: 11 ответов на праздные вопросы о краже дорогого искусства. Изображение № 16.

В 2005 году бесстрашные люди украли скульптуру Генри Мура «Лежащая фигура» весом в две тонны и стоимостью 3 миллиона фунтов стерлингов и переплавили ее на металл, продав ее в две тысячи раз дешевле настоящей стоимости. Несколько дней назад была украдена скульптура «Солнечные часы 1965», скорее всего, с теми же целями.

 

 Можно ли украсть картину, не имея никакого желания разбогатеть?

Как украсть миллион: 11 ответов на праздные вопросы о краже дорогого искусства. Изображение № 17.

Любитель старины и красоты Стефан Брайтвизер с 1994 по 2001 годы путешествовал по Европе, работал официантом и заодно исправно посещал музеи, после чего там пропадали ценные произведения искусства. Всего он украл более 200 предметов на сумму в 1,4 миллиарда долларов, и все это не было предназначено для перепродажи. Попался он, вернувшись за понравившимся охотничьим рожком в то место, в котором уже был. Мать Брайтвизера страшно раздражала любовь сына к антиквариату, поэтому, когда его арестовали, она уничтожила все глазом не моргнув.

 

 Я ничего подобного не хочу. Зачем мне все это знать?

Как украсть миллион: 11 ответов на праздные вопросы о краже дорогого искусства. Изображение № 18.

 


Если вы не хотите ни красть картины, ни искать их, ни пересказывать все прочитанное своим знакомым, в качестве утешения можете успешно пройти этот тест.

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.