Views Comments Previous Next Search

Фестиваль Worldwide на юге Франции: Танцпол у маяка, серфинг и суп из акулы

610432
Написалалиса таёжная5 июня 2012

Программа Жиля Петерсона, дабстеп, ривьера и еще несколько причин отправиться на Средиземное море в этом июле

Фестиваль Worldwide на юге Франции: Танцпол у маяка, серфинг и суп из акулы. Изображение № 1.

Где: Сет, юг Франции
Когда: 2–8 июля
Билеты: от 69 евро (только уикенд) до 179 евро (целая неделя)

cайт фестиваля

Фестиваль Worldwide на юге Франции: Танцпол у маяка, серфинг и суп из акулы. Изображение № 2.

Лайнап

Four Tet, Moodymann, Scuba, Little Dragon, Nôze, Carl Cox (disco funk set), Dimlite, Electric Wire Hustle, Kon, Atjazz, Matthew Halsall Trio, Claude VonStroke, Badbadnotgood, Eska, Ashley Beedle, LV, Grems, Lefto, Gang Colours, Gregory Porter, Portico Quartet, Mo Kolours, Koreless, Tinariwen, Floating Points, Mala, IG Culture, Fatima, Alexander Nut, Julio Bashmore, Robert Glasper Experiment, Channel One, Alice Russell, Mosca, Machinedrum, Dj RKK, Phil Asher, 2morrows Victory, David Rodigan, Onra и др.

Electric Wire Hustle. Изображение № 3.Electric Wire Hustle

Фестиваль Worldwide на юге Франции: Танцпол у маяка, серфинг и суп из акулы. Изображение № 8.

Свое имя Worldwide Festival получил по наследству от легендарного шоу не менее легендарного диджея BBC Radio 1 Жиля Петерсона — одного из самых влиятельных людей в современной электронике. С конца семидесятых он упрямо продвигает в массы свою собственную благородную идею, которая изначально фокусировалась на эйсид-джазе, фанке и латине, а потом разрослась до масштабного концепта, включающего все новое — от неосоула до дабстепа, вечную классику и коллекционные раритеты 1950–80-х. 30-летний опыт Петерсона — это культовые тематические вечеринки в Лондоне и выступления на фестивалях по всему миру, несколько авторских шоу на пиратских и официальных радиостанциях (включая самое популярное японское радио J-Wave), десятилетнее кураторство собственной сцены на Montreux Jazz Festival, бесчисленные именные компиляции и три лейбла, на которых издавались Jamiroquai, The Roots и Ghostpoet.

 


Фестиваль Worldwide на юге Франции: Танцпол у маяка, серфинг и суп из акулы. Изображение № 9.

афиша
фестиваля

Жиль Петерсон. Изображение № 10.Жиль Петерсон

Свой собственный фестиваль Петерсон начал делать в 2006 году — тогда это был скорее выездной междусобойчик для друзей и близких. C чисто олдскульным подходом к атмосфере и комфорту организаторы выбрали потрясающее место — тихий рыбацкий городок Сете между Средиземным морем и соленым озером Тау, знаменитым своими устричными плантациями. Несмотря на отсутствие рекламы, Worldwide очень быстро вырос, и прошлым летом за пять дней на нем побывали 15 тысяч человек.

Фестиваль Worldwide на юге Франции: Танцпол у маяка, серфинг и суп из акулы. Изображение № 11.

Организацию Worldwide сам Петерсон, выполняющий функции арт-директора, сравнивает с работой винодела, который тридцать лет создавал неповторимый букет для идеального вина и вот наконец нашел то самое сочетание вкусов. Здесь все сделано для ценителей очень качественного летнего фестивального отдыха. Музыка — отобранная вручную Петерсоном электроника: его имя говорит само за себя, и он приглашает хороших друзей, по совместительству самых значимых продюсеров, перспективную молодежь, которая засветилась в его передачах, и собственных протеже, записывающихся на его лейбле или включаемых в компиляции.

Фестиваль Worldwide на юге Франции: Танцпол у маяка, серфинг и суп из акулы. Изображение № 14.

Фестивальные площадки расположены по всему городу так, чтобы по максимуму использовать все местные красоты. Дневные вечеринки проходят на пляже ACD beach и на средневековой площади Сета, рядом с центром современного искусства; вечерние живые концерты/сеты — в открытом амфитеатре Théâtre de la Mer с потрясающим видом на море и окрестности; ночные дискотеки — в бухте рядом с маяком. И все это — с гарантированно хорошей погодой и невероятной местной едой: для фестивальной кухни приглашаются повара из Парижа, которые готовят для посетителей устрицы, акулье мясо и кальмаров.

Фестиваль Worldwide на юге Франции: Танцпол у маяка, серфинг и суп из акулы. Изображение № 18.

 

Программа:

В этом году фестиваль продлится целую неделю — с понедельника по воскресенье. Лайнап объявлен еще не полностью, но уже понятно, что эта неделя соберет многих из тех, чьи сеты входят в списки «посмотреть обязательно».

 

Фестиваль Worldwide на юге Франции: Танцпол у маяка, серфинг и суп из акулы. Изображение № 19.

 


Среди выступающих в Théâtre de la Mer — джазовые музыканты Robert Glasper и Portico Quartet, отец классического дабстепа Mala, легендарный регги-диджей David Rodigan, культовый техно-продюсер Moodymann и юный артист петерсоновского лейбла Brownswood Gang Colours, записывающий нежнейший постдабстеп (или артхаус, как его любят называть модные блогеры).

Фестиваль Worldwide на юге Франции: Танцпол у маяка, серфинг и суп из акулы. Изображение № 20.

 

Фестиваль Worldwide на юге Франции: Танцпол у маяка, серфинг и суп из акулы. Изображение № 21.

 


На клубной сцене — главный интеллигент в «экспериментальном» хаусе, британец Four Tet; шведские электронщики Little Dragon, выступающие с живыми концертами; танцевальные авторитеты Julio Bashmore, Scuba, Mosca, Machinedrum и прочие.

Фестиваль Worldwide на юге Франции: Танцпол у маяка, серфинг и суп из акулы. Изображение № 22.

 

Фестиваль Worldwide на юге Франции: Танцпол у маяка, серфинг и суп из акулы. Изображение № 23.

 


В пляжной программе — такой же разноплановый выбор: от тяжеловеса Carl Cox до молодых британских продюсеров Floating Points и LV.

Фестиваль Worldwide на юге Франции: Танцпол у маяка, серфинг и суп из акулы. Изображение № 24.

 

Что делать еще?

Фестиваль Worldwide на юге Франции: Танцпол у маяка, серфинг и суп из акулы. Изображение № 25.

 


Открыть для себя провинциальный юг Франции. Сам город Сет — это настоящая шкатулка с приятностями. Французская кухня со средиземноморским акцентом — первое, что явно отличает Worldwide от палаточных фестивалей с лапшой навынос. Посещение утренних рынков со свежайшими и дешевыми морепродуктами включено в обязательную программу всеми знатоками — от самого Петерсона до журналистов Independent.

Фестиваль Worldwide на юге Франции: Танцпол у маяка, серфинг и суп из акулы. Изображение № 26.


 

Фестиваль Worldwide на юге Франции: Танцпол у маяка, серфинг и суп из акулы. Изображение № 28.

 


Прогуляться на соседние острова. Сет находится на красивейшем полуострове между озером Тау и морем, изрезан каналами и средневековыми улочками, где можно найти уютный отель с видом на воду и каждый день совершать в город культурные вылазки. Если вы захотите поехать с большой компанией на полноценные две недели, организаторы предлагают сервис по поиску вилл и апартаментов для проживания.

Фестиваль Worldwide на юге Франции: Танцпол у маяка, серфинг и суп из акулы. Изображение № 29.


 

Фестиваль Worldwide на юге Франции: Танцпол у маяка, серфинг и суп из акулы. Изображение № 30.

 


Отвлечься от бесконечных тусовок. Туристов здесь много, их любят и знают, чем увлечь: когда заскучаете, можно сразу же поехать на рыбалку, покататься на лодке вокруг Сете, съездить на устричные фермы в лагуне Тау или посмотреть на динозавров в самом большом тематическом музее в Европе.

Фестиваль Worldwide на юге Франции: Танцпол у маяка, серфинг и суп из акулы. Изображение № 31.


 

Фестиваль Worldwide на юге Франции: Танцпол у маяка, серфинг и суп из акулы. Изображение № 32.

 


Объездить средиземноморскую ривьеру — на поездах (до ближайшего Монпелье — двадцать минут) или на машине напрокат. Во втором случае можно заглянуть в соседнюю Испанию — Барселона всего в трех часах езды по красивейшему побережью — или доехать до противоположного побережья Франции и попробовать европейский вариант серфинга в Биарице.

Барселона. Изображение № 33.Барселона

 

Фестиваль Worldwide на юге Франции: Танцпол у маяка, серфинг и суп из акулы. Изображение № 37.


 

 

 



 

Фестиваль Worldwide на юге Франции: Танцпол у маяка, серфинг и суп из акулы. Изображение № 38.

30 летних фестивалей



 


Текст — Даша Федорова

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.