Views Comments Previous Next Search

Шторм в Петербурге, выпускной и концерты с айпада: 10 молодых музыкантов на «Стереолете»

03133
Написалалиса таёжная3 июля 2012

Куклы вуду, панк-пофигизм, концерт во время урагана и ночи на чемоданах — что случилось с молодыми музыкантами на их первом выступлении

 

В конце июня на фестивале «Стереолето» в Петербурге выступало сразу пять групп участниц конкурса Look At Me «10 молодых музыкантов». Им удалось укротить ураган, настроить инструменты практически на ходу, выступить перед незнакомой толпой и в конечном счете покорить Северную столицу. Корреспондент Look At Me провел с группами целый день и выяснил, что музыканты успели сделать в Петербурге, о чем они думали, когда стояли на сцене, и как сыграли свой первый большой концерт.

23 июня, «Стереолето» в Петербурге — день-катастрофа с точки зрения погоды. Бывшие школьники переживают похмелье после легендарного питерского выпускного «Алые паруса», а меломаны надевают плащи и идут на улицу вопреки погоде. Ветер и дождь не отменили мессу Death In June и встречу фанатов «Доктора Хауса» на концерте Хью Лори, но спутали планы участникам «Стереолета». Основную площадку в летнем проекте «Воздух» практически сносило от сильного ветра, а потом выступления на ней групп Bomba Estereo и Royksopp отменились. Инструменты начали убирать под взгляды недоумевающих зрителей: в тот вечер на них так и не сыграли. На ходу договаривались с самым большим петербургским концертным клубом «Космонавт», где в итоге и выступили Royksopp. Кто-то провел время, играя в настольные игры или лежа на диване в чилауте, остальные заказывали вино в баре у бассейна (не было и речи, чтобы в него прыгнуть: до жути холодно). И так по стечению обстоятельств пять групп из конкурса «10 молодых музыкантов» стали хедлайнерами собственной крытой и не менее популярной площадки. Из подающих надежды новичков, которые могли надеяться на интерес случайно зашедших зрителей, они стали вполне себе хозяевами вечера — нелегкий эксперимент, который точно не забудется.

Шторм в Петербурге, выпускной и концерты с айпада: 10 молодых музыкантов на «Стереолете». Изображение № 1.


The Blackmail

 

Шторм в Петербурге, выпускной и концерты с айпада: 10 молодых музыкантов на «Стереолете». Изображение № 2.

 


Минск — Петербург
Шторм в Петербурге, выпускной и концерты с айпада: 10 молодых музыкантов на «Стереолете». Изображение № 3.

Плацкарт, набережные и шоу в духе Franz Ferdinand

В половине шестого у клубной сцены выстроились ряды сосредоточенных девушек, симпатичных бездельников, простых ребят с района и гостей в бабочках и на каблуках. Никто из них ничего не слышал про белорусскую группу The Blackmail, но перед той оказалась первая сотня слушателей вариаций на тему пост-панка и гаражного рока. Утро у группы получилось классическим туристическим: приехав из Минска в плацкарте в девять утра, они тут же отправились исследовать Петербург: Эрмитаж, Дворцовая, гранитные набережные, пока к пяти вечера не оказались на саундчеке. «Красивый город, — говорит гитарист Юрий Скопец, которого издалека можно перепутать с Антоном Севидовым. — Ну, вы-то сами в курсе. Такой блёрный ландшафт... У нас в Минске оставили пару старинных зданий, а все остальное — многоэтажки. А что, дожди все время тут идут?» С дождем не повезло по-настоящему: обидное свойство местной погоды — облака заволакивают небо чаще всего, когда нужно выбраться на пикник или концерт под открытым небом. Выйдя на сцену, The Blackmail несколько оробели, но через пятнадцать минут вокалист группы Максим Кульша, сначала даже не смотревший в зал, стал давать эдакого Алекса Капраноса и переключился на microKorg — в таком формате команда планирует играть постоянно. После сорокаминутного сета стало понятно, что группе по силам собственный концерт. За кулисами, поедая бутерброды, команда сообщила, что готовит новый релиз, и сотрудничавший с ними Бен Дэниелс из A Sunny Day In Glasgow обещает им всяческую помощь.

Шторм в Петербурге, выпускной и концерты с айпада: 10 молодых музыкантов на «Стереолете». Изображение № 4.

Шторм в Петербурге, выпускной и концерты с айпада: 10 молодых музыкантов на «Стереолете». Изображение № 7.


Jekka

 

Шторм в Петербурге, выпускной и концерты с айпада: 10 молодых музыкантов на «Стереолете». Изображение № 8.

 


 Москва — Петербург
Шторм в Петербурге, выпускной и концерты с айпада: 10 молодых музыкантов на «Стереолете». Изображение № 9.

Новая Голландия, айпад и крики с галерки

Москвичка Евгения Недосекина играла перед публикой во второй раз в жизни и подытожила разницу: «Отличие от первого выступления в «Стрелке» в том, что 90% зрителей я не знаю». Приехала в Петербурга она за день до начала фестиваля в одиннадцать утра, а вечером накануне с друзьями отправилась в Новую Голландию, где промокла насквозь под группу Pompeya. Жила в хостеле  «Друзья», куда для удобства поселили всех музыкантов, и с одиннадцати часов дня икс после завтрака и до саундчека много репетировала и осваивала одолженный у подруги в качестве контроллера айпад. Женя призналась потом, что все тонкости работы с ним до конца так и не освоила, но из зала это было совершенно незаметно. Jekka поет в соул-манере под ломаный бит и смущенно смотрит в зал. В какой-то момент с галерки раздалось: «Я влюбился!» Но Женя собой если и довольна, то не очень это показывает. Между песнями она говорит со сцены: «Скоро это мучение кончится. Для вас и для меня». Но, как оказалось, для Петербурга этот сет мучением не был: здесь Jekka приняли и полюбили чуть ли не больше остальных.

Шторм в Петербурге, выпускной и концерты с айпада: 10 молодых музыкантов на «Стереолете». Изображение № 10.

Шторм в Петербурге, выпускной и концерты с айпада: 10 молодых музыкантов на «Стереолете». Изображение № 12.


Cola Koala

 

Шторм в Петербурге, выпускной и концерты с айпада: 10 молодых музыкантов на «Стереолете». Изображение № 13.

 


 Сыктывкар — Петербург

Шторм в Петербурге, выпускной и концерты с айпада: 10 молодых музыкантов на «Стереолете». Изображение № 14.

Барабанщик без дела, куклы вуду и песня RHCP

Четыре парня из Сыктывкара, группа Cola Koala, прилетели в Петербург за день до концерта. Лидер группы Антон Колесников жил в Северной столице какое-то время назад, так что показал город всем остальным и даже успел напоить их пивом в местных забегаловках. Весь второй день накануне концерта ребята придумывали, с какими песнями и звучанием будут выступать на «Стереолете». Саундчек в середине дня прошел негладко: с аппаратурой творились какие-то непонятные явления, ударнику нельзя было пускать в уши клик. Барабанщик оказался перед сценой, а живые барабаны пришлось заменять электронными. Потом на гитаре порвалась струна и отказала звуковуха. «Мы с ребятами даже смеялись, что кто-то во время концерта сделал наши куклы вуду. В общем, яркая поездка!» — вспоминает происходящее на сцене Антон. Музыка Cola Koala cо звучанием в сторону Gorillaz, Бека и Little Dragon хоть и была собрана заново во время концерта почти по частям, звучала со сцены очень живо. А в перерывах басист с гитаристом бодро импровизировали и даже сыграли, к восторгу зала, Can't Stop от Red Hot Chili Peppers: «Хорошая песня, жаль, не наша».

Шторм в Петербурге, выпускной и концерты с айпада: 10 молодых музыкантов на «Стереолете». Изображение № 15.

Шторм в Петербурге, выпускной и концерты с айпада: 10 молодых музыкантов на «Стереолете». Изображение № 18.


The Northern Governors

 

Шторм в Петербурге, выпускной и концерты с айпада: 10 молодых музыкантов на «Стереолете». Изображение № 19.

 


 Хельсинки — Петербург

Шторм в Петербурге, выпускной и концерты с айпада: 10 молодых музыкантов на «Стереолете». Изображение № 20.


Семья из Финляндии, Фела Кута и африканские танцы под трубу

Единственной иностранной командой, выступившей в «Воздухе», стала гораздо более опытная группа из Финляндии. Почти все участники The Northern Governors — родственники, так что проблемы вынужденного переезда с пляжа в закрытое помещение на более тесную площадку они приняли философски и без споров. Перед их выступлением наконец стало понятно, куда надо идти, чтобы услышать хедлайнеров дня Royksopp, однако те, кто сразу устремился прочь, многое потеряли. Выпустивший в этом году пластинку на культовом джазовом лейбле Blue Note ансамбль из Хельсинки делал все легко — проверку звука превратил в обаятельное интро и безо всяких пауз заиграл свои композиции, сделав центральной вещью посвящение Фела Кути Hela Cuti — под экваториальную музыку толпа практически сразу пускается в пляс. Танцующая без остановки девушка говорит, что ее зовут Елизавета и все происходящее ей дико нравится: «Во время шторма я думала, что все летит к черту, но сейчас все налаживается, потому что музыка классная». «Можно считать счастливой случайностью, что мы оказались в итоге на клубной сцене, где наша музыка звучит гораздо более уместно», — сказал, стаскивая с себя потную одежду, лидер и трубач J.K.L. В его финской немногословности чувствуется как минимум удовольствие от происходящего.

Шторм в Петербурге, выпускной и концерты с айпада: 10 молодых музыкантов на «Стереолете». Изображение № 21.

Шторм в Петербурге, выпускной и концерты с айпада: 10 молодых музыкантов на «Стереолете». Изображение № 22.


Ishome

 

Шторм в Петербурге, выпускной и концерты с айпада: 10 молодых музыкантов на «Стереолете». Изображение № 23.

 


 Тюмень Петербург

Шторм в Петербурге, выпускной и концерты с айпада: 10 молодых музыкантов на «Стереолете». Изображение № 24.

Никакого сна, концерт в клубе «Олени» и медленные танцы

Для Миры Карьяновой из Краснодара, которая уже успела погастролировать по России и Украине, «Стереовечер» — только концовка долгого путешествия по городам и весям. Первые три диких дня в своем туре она провела в Екатеринбурге, отыграв даже в клубе «Олени». Улетая из Тюмени, она приехала Петербург в шесть утра: «Словом, никакого сна. Ты спишь наяву, путаешься в реальности. Я вздремнула полтора часа в квартире, попыталась подготовиться, но все мне показалась бессмысленным. После саундчека быстро съела крем-суп и роллы, и вот отыграла. А вы как провели день? А еще я, кажется, простыла». Ее мечтательный и спокойный сет на «Стереолете» получился гладким и по звучанию, и по выступлению — может быть, сказался опыт. Ни капли волнения на лице, никакого шоу, сильные басы и гитары — на фоне пасмурного побережья все это слушалась очень мягко. 14 июля Миру можно будет услышать на фестивале Exit в Cербии — наверняка под балканским солнцем ее песни зазвучат совершенно иначе.

Шторм в Петербурге, выпускной и концерты с айпада: 10 молодых музыкантов на «Стереолете». Изображение № 25.

Шторм в Петербурге, выпускной и концерты с айпада: 10 молодых музыкантов на «Стереолете». Изображение № 27.


«Труд»

 

Шторм в Петербурге, выпускной и концерты с айпада: 10 молодых музыкантов на «Стереолете». Изображение № 28.

 


 Москва — ПетербургШторм в Петербурге, выпускной и концерты с айпада: 10 молодых музыкантов на «Стереолете». Изображение № 29.

Панк-рок, один американский блогер и «спасибо» каждому зрителю в отдельности

До выступления на «Стереолете» «Труд» успел отметиться на испанской Primavera. Гитарист-вокалист Жора Кушнаренко, попивая кофе из большого пивного стакана, шутит, что не все же играть по заграницам, иногда нужно выступать и для своих. Сегодня ребята все успели, и день сложился довольно удачно. Их группа приехала в девять утра из Москвы поездом Адлер — Петербург в купе, прошлась хорошим маршрутом по каналу Грибоедова до пушкинской Коломны, около полудня без проблем проверила звук на сцене, застала дождь. И к шести вечера вернулась в отель, где умудрилась даже немного поспать и посушить вещи. Среди немногочисленных слушателей «Труда» —  куда им было тягаться с Royksopp по количеству фанатов — оказывается ведущий блога Foggy Youth, посвященного русской музыке, случайные москвичи, не раскусившие, что где происходит, и парочка преданных поклонников. Вживую «Труд» выглядят и впрямь очень здорово. Здоровый пофигизм, рок-н-ролльный драйв и русские тексты делают их хедлайнерами в самых скромных обстоятельствах — они играют так, словно зал забит под завязку. После концерта Жора обнимает каждого и говорит «спасибо» — трудно представить такое на огромном концерте маститых хедлайнеров.

Шторм в Петербурге, выпускной и концерты с айпада: 10 молодых музыкантов на «Стереолете». Изображение № 30.

Шторм в Петербурге, выпускной и концерты с айпада: 10 молодых музыкантов на «Стереолете». Изображение № 32.

Текст и фотографии — Радиф Кашапов
Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.