Views Comments Previous Next Search

Фестиваль Flow в Хельсинки: Лайвы на электростанции, кино и финские леса

75234
Написалmikhail gnesin5 июля 2012

Велосипедные прогулки по Муми-парку, герои Каурисмяки и нудистские пляжи среди десятка причин поехать в Финляндию в августе

Фестиваль Flow в Хельсинки: Лайвы на электростанции, кино и финские леса. Изображение № 1.

Где: Хельсинки
Когда: 8- 12 августа
Билеты: 160 евро (4 дня), 130 евро (3 дня), 70 евро (1 день).

сайт мероприятия

Фестиваль Flow в Хельсинки: Лайвы на электростанции, кино и финские леса. Изображение № 2.

 

Лайнап

Bjork, Bon Iver, The Black Keys, Feist, St Vincent, The War On Drugs, Four Tet & Caribou, Lykke Li, Yan Tiersen, Nicolas Jaar, A$AP Rocky, Korallreven, Oneohtrix Point Never, Chromatics и т.п.

Bon Iver. Изображение № 3.Bon Iver

Хельсинки крайне редко попадает в поле зрения кочующих по всей Европе охотников за музыкой, которые деликатно обходят финскую столицу стороной. Тем более летом, когда она особенно далека от массовых музыкальных оргий на идеальных средиземноморских пляжах или в британских грязях. Организаторов Flow можно похвалить только хза то, что они смогли расшевелить сонную лесную ментальность финнов — расшевелили город одним из лучших летних лайнапов, очень приятной глазу айдентикой и инфраструктурой и гуманной ценовой политикой. Вообще Flow вырос из серии вечеринок в полуразрушенных складах на окраине Хельсинки и ориентировался на фанатов соула и электроники — от современного джаза до берлинского техно. Первые Flow были вообще диджей-сетами — для себя и друзей.

 


Фестиваль Flow в Хельсинки: Лайвы на электростанции, кино и финские леса. Изображение № 8.

афиша фестиваля

К 2007 году Flow официально переехал на обширную территорию бывшей электростанции Suvilahti, обзавелся несколькими массивными сценами, в лайнапе появились «живые» инди- и поп-группы, а к программе добавились кинопоказы, арт-инсталляции и лекции. У россиян c Flow история особенная: это близко, очень бюджетно и очень интересно. Год за годом лайнап Flow — это сборка популярного, достойного и обязательного к прослушиванию. В отличии от полевых фестивалей, куда надо лететь через всю Европу с тяжеленной палаткой, а потом еще жить в ней, площадка фестиваля удобно расположена в центре почти соседского города. Сюда можно легко добраться одним из миллиона способов (от элитного поезда из Москвы до хиппи-маршрутки за 20 евро из Питера), во-вторых, здесь можно очень бюджетно устроиться в хорошем отеле или хостеле. На самой площадке сцены находятся друг от друга на неутомительном расстоянии, а кроме музыки предлагается куча интеллектуальных развлечений: кинопоказы (от короткометражек до биографии Боба Марли), лекции RBMA и прочих авторитетов и, конечно, еда всех народов мира в больших количествах. Билет на фестиваль, кстати, можно купить в России и за рубли (на kassir.ru), если вдруг у кого-то до сих пор есть проблемы с оплатой в зарубежных интернет-магазинах.

www.theculturalexpose.co.uk. Изображение № 9.www.theculturalexpose.co.uk

Фестиваль Flow в Хельсинки: Лайвы на электростанции, кино и финские леса. Изображение № 16.

 

Программа

В этом году букеры Flow превзошли все ожидания и собрали практически идеальный лайнап: здесь есть все, что нужно для летнего фестивального опыта.

 

Фестиваль Flow в Хельсинки: Лайвы на электростанции, кино и финские леса. Изображение № 17.

 


Несмотря на то, что отдельно стоящая среда кажется не очень удобной в плане логистики — так для поездки придется выделить почти целую неделю — выступление Bon Iver пропускать не рекомендуется.


Фестиваль Flow в Хельсинки: Лайвы на электростанции, кино и финские леса. Изображение № 18.

 


В пятницу на главной сцене — легендарный соул-певец Bobby Womack, только что выпустивший новый альбом, шведская поп-стар Lykke Li и Ян Тирсен. На сцене Nokia Blue Tent — юный претендент на трон Майкла Джексона Frank Ocean, электронный гуру Flying Lotus и гарлемский бриллиант A$AP Rocky. Поклонникам интересной электроники рекомендуются сеты Four Tet, Korallreven и Oneohtrix Point Never.


Фестиваль Flow в Хельсинки: Лайвы на электростанции, кино и финские леса. Изображение № 19.

 


В субботу на основной сцене выступят главные рок-н-ролльщики The Black Keys, билеты на сольные шоу которых обычно расходятся за секунды. На других сценах —предводитель музыкального ренессанса Nicolas Jaar, талантливый неофанкер Kindness и виртуозы меланхоличного диско Chromatics.


Фестиваль Flow в Хельсинки: Лайвы на электростанции, кино и финские леса. Изображение № 20.

 


Воскресенье — настоящий женский день: в хедлайнерах — Bjork и Feist, плюс на сценах поменьше выступят St Vincent и бруклинская инди-сенсация Friends.

Фестиваль Flow в Хельсинки: Лайвы на электростанции, кино и финские леса. Изображение № 21.

 

Что делать еще?

 

Фестиваль Flow в Хельсинки: Лайвы на электростанции, кино и финские леса. Изображение № 22.

 


После Хельсинки, довольно веселого в фестивальное время, но все же однообразного, можно отправиться устраивать пикники на острова и нудистские пляжи. Пикники лучше всего делать на острове Suomenlinna, там еще находится огромная крепость с видом на море и Seurasaari, где до сих пор осталость очень много старинных финских избушек. Нудистский пляж находится на острове Pihlajasaari, до него можно добраться на пароме.

Фестиваль Flow в Хельсинки: Лайвы на электростанции, кино и финские леса. Изображение № 23.


Фестиваль Flow в Хельсинки: Лайвы на электростанции, кино и финские леса. Изображение № 24.

 


В самом городе обязательно стоит выпить, перекусить и посмотреть современное искусство в центре Andorra, который придумали братья-кинорежиссеры Каурисмяки. Район — Камппи. Лучше всего вообще путешествовать по городу на трамвае — маршруты 3Т и 3В ходят через весь Хельсинки в противоположные направления.

Peter Gutierrez. Изображение № 25.Peter Gutierrez


Фестиваль Flow в Хельсинки: Лайвы на электростанции, кино и финские леса. Изображение № 28.

 


Собрать коллекцию местной финской музыки — на виниле или может быть CD. Найти в этих местах можно и нужно самое необычное. Лучшие музыкальные магазины находятся в районе Viiskulma (например, «Lifesaver» и «Eronen»). Альбомы местных в принципе продаются за копейки, а финский хип-хоп вообще могут отдать даром.

http://www.flickr.com/photos/tags/eronen/. Изображение № 29.http://www.flickr.com/photos/tags/eronen/


Фестиваль Flow в Хельсинки: Лайвы на электростанции, кино и финские леса. Изображение № 30.

 


Отправляйтесь в Муми-парк, который находится недалеко от города Турку, чтобы вспомнить лучшие моменты детства и самую абсурдную и невинную сказку прошлого, блуждая между Муми-домом, пещерой Хатиффнатов и причалом с лодкой Муми-папы. В самом Турку лучше взять напрокат велосипед и поездить по финской провинции хотя бы половину солнечного августовского дня.

tomyfebruary/flickr.com. Изображение № 31.tomyfebruary/flickr.com


Фестиваль Flow в Хельсинки: Лайвы на электростанции, кино и финские леса. Изображение № 32.

Текст: Даша Федорова

 

Фестиваль Flow в Хельсинки: Лайвы на электростанции, кино и финские леса. Изображение № 33.

30 летних фестивалей

 



 



 


Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.