Views Comments Previous Next Search

Фестиваль Way Out West в Швеции: «Ангелы», скандинавское обаяние и фанк по ночам

54254
Написалmikhail gnesin24 июля 2012

Главные музыкальные сенсации последнего года, виниловые магазины и шведская независимая сцена среди вещей, которые надо пережить в Гетеборге

Фестиваль Way Out West в Швеции: «Ангелы», скандинавское обаяние и фанк по ночам. Изображение № 1.

Где: Гетеборг, Швеция
Когда: 9-11 августа
Билеты:
215 евро на все дни фестиваля


Лайнап:

 A$AP Rocky, Best Coast, The Black Keys, Blur, Bon Iver, Chromatics, Feist, Florence + The Machine, Frank Ocean, Friends, Hot Chip, Kraftwerk, Madeon, Mazzy Star, Miike Snow, Nite Jewel, St. Vincent, Swans

Best Coast. Изображение № 2.Best Coast

Фестиваль Way Out West в Швеции: «Ангелы», скандинавское обаяние и фанк по ночам. Изображение № 7.

Way Out West — молодой трехдневный шведский музыкальный фестиваль, который является предметом всеобщего восхищения и зависти других европейских промоутеров. Критики называют WOW представителем «высшего класса», поскольку создан он был на солидное капиталовложение, организационные моменты взяты с других фестов, и вообще он не был открыт методом проб и ошибок.  

Денег на проведение ежегодно дает одна из крупных пивных компаний Швеции, а также известный в стране бренд, делающий джинсовые бикини. Первый же фестиваль сумел получить хорошую прессу и внимание музыкальной общественности весьма зрелым и удачным подбором приглашенных артистов — заглянул даже пафосный Канье Уэст.
Проводится WOW в большом городском парке Слоттcскоген в центре шведского города Гетеборг, второго по численности населения в Швеции. Организаторы позиционируют себя как «фестиваль городского рока», однако который год там выступают музыканты абсолютно разных жанров, а еще говорят, что после Way Out West в Гетеборге всегда увеличивается показатель помолвок.

 


Фестиваль Way Out West в Швеции: «Ангелы», скандинавское обаяние и фанк по ночам. Изображение № 8.
афиша фестиваля

Way Out West из года в год не меняется — на нем всего три сцены и необходимый минимум удобств: аллея с фастфуд-лавками, туалеты, чиллауты и компактные фургоны с чаем-кофе. Главные сцены — Azalea и Flamingo — стоят друг напротив друга, и пока одна группа играет на первой, для другой строят декорации на второй. Отдельно располагается сцена Linné — она немного поменьше, зато и поуютней. Главное отличие от многих подобных европейских фестивалей: здесь не нужно судорожно бегать между многочисленными сценами и регулярно делать выбор между двумя, а то и тремя любимыми группами.

Фестиваль Way Out West в Швеции: «Ангелы», скандинавское обаяние и фанк по ночам. Изображение № 9.

Фестиваль Way Out West в Швеции: «Ангелы», скандинавское обаяние и фанк по ночам. Изображение № 14.

 

Программа

Фестиваль Way Out West в Швеции: «Ангелы», скандинавское обаяние и фанк по ночам. Изображение № 15.
A$AP Rocky

 


Фестиваль Way Out West в Швеции: «Ангелы», скандинавское обаяние и фанк по ночам. Изображение № 16.
Blur

 


Фестиваль Way Out West в Швеции: «Ангелы», скандинавское обаяние и фанк по ночам. Изображение № 17.
Madeon

В этом году на WOW опять появятся неизменные участники летних фестивалей этого сезона: The Black Keys, Bon Iver, Feist, Miike Snow, St.Vincent, Florence + The Machine и Hot Chip. Не стоит пропускать и стариков Blur, которые опять воссоединились и сыграют свои хиты, а также дедушек Kraftwerk. Толпу у сцены стоит ждать на сете Фрэнка Оушена, чей дебютный альбом показал, что он сила, с которой нужно считаться. A$AP Rocky погремит с сетом, теперь напоминающим игру «переплюнь Odd Future в накале страстей» — агрессивная читка, стейдждайвинги, беготня по сцене и толпа орущих людей с микрофонами в руках из свиты Эсапа. Тем не менее «Харлемский самородок» всегда выкладывается, и его стоит увидеть вживую. Кстати, OFWGKTA будут первый раз выступать в Швеции — полиция в этой стране не такая суровая, как в США, так что ребят вряд ли выгонят со сцены за плохое поведение. Единственный минус — на WOW артистам запрещено прыгать в толпу, как известно, это неизменный атрибут сета Тайлера и его команды. Не стоит пропускать молодых и талантливых, попавших во внимание многих музыкальных критиков — канадский дуэт Purity Ring и молодого француза с видом девятилетнего мальчика Madeon. Юнец может качать стадионы не хуже, чем Justice.

Фестиваль Way Out West в Швеции: «Ангелы», скандинавское обаяние и фанк по ночам. Изображение № 18.


Что делать еще?

Фестиваль Way Out West в Швеции: «Ангелы», скандинавское обаяние и фанк по ночам. Изображение № 19.

 


Проводить дни и ночи в барах-клубах вроде Publik, Sinnet, Jazzhuset, Hatek. В Jazzhuset есть специальные дни для дебютных выступлений различных молодых музыкантов. Общению помогает дешевые напитки. И никогда не задавайте вопрос «Do you speak English?» — все шведы знают английский.

  Linnéa Maria Göransson. Изображение № 20. Linnéa Maria Göransson


Фестиваль Way Out West в Швеции: «Ангелы», скандинавское обаяние и фанк по ночам. Изображение № 21.

 


Пройтись по арт-галереям, которые по ночам тоже превращаются почти что в клубы: Röda Sten и Nordhems Konst. Все вечеринки с бесплатным входом. Просто на выставку можно отправиться во Fresh Fish Gallery за молодым искусством.

Фестиваль Way Out West в Швеции: «Ангелы», скандинавское обаяние и фанк по ночам. Изображение № 22.


Фестиваль Way Out West в Швеции: «Ангелы», скандинавское обаяние и фанк по ночам. Изображение № 24.

 


Пройтись по музыкальным и книжным секонд-хендам: купить за копейки раритетные диски, пластинки, постеры, аудиокассеты, комиксы и книги. Проверенные магазины — Skivhandel, Armadillo и Mynt And Musik.

Фестиваль Way Out West в Швеции: «Ангелы», скандинавское обаяние и фанк по ночам. Изображение № 25.


Фестиваль Way Out West в Швеции: «Ангелы», скандинавское обаяние и фанк по ночам. Изображение № 28.

 


После баров и музыкальных магазинов отправиться на футбол. Гордость всех жителей города — двукратный обладатель Кубка УЕФА, наиболее титулованный футбольный клуб Швеции «Гетеборг», который называют «Ангелами» и «Камрадами».

Фестиваль Way Out West в Швеции: «Ангелы», скандинавское обаяние и фанк по ночам. Изображение № 29.


Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.