Views Comments Previous Next Search
«Властелин колец онлайн» 
вместо похода в кино — Затащи меня в ад на Look At Me

Затащи меня в ад

«Властелин колец онлайн»
вместо похода в кино

Редактор Look At Me провел рабочий день, играя во «Властелин колец онлайн», и понял, что нежданного приключения ждать не стоило

В мировой прокат выходит новый эпик Питера Джексона по старой книге Толкина «Хоббит» (он же приквел к «Властелину колец»): про драконов, эльфов, гномов, руны и знакомство с Горлумом. Накануне релиза фильма человечество почти в едином порыве погрязло в спорах о том, на что это больше похоже — «Телепузиков» или «Астерикса и Обеликса», прилично ли признаваться в пубертатной любви к Толкину и что надо сделать с человеком, придумавшим формат 48 кадров в секунду.

Look At Me решил разобраться, как на, казалось бы, окрепшие умы до сих пор способен повлиять Толкин, и отправил в фэнтэзи-ад редактора раздела медиа Маргариту Попову, известную своей любовью к скандинавскому стилю, фэнзинам и лаконичным приложениям для iPad.

Текст: Маргарита Попова

 

«Властелин колец онлайн» 
вместо похода в кино. Изображение № 1.

 

 

Установка Lord of The Rings Online сама по себе похожа на нежданное путешествие. Во-первых, найти на жестком диске 30 гигабайт свободного места ничуть не проще, чем закрыть чемодан — старые сериалы не желают потесниться, ноутбук не берет плату за перевес. Во-вторых, из рекомендаций знакомых можно составить приличный путеводитель — в моем случае в авторах ходили дизайнер-толкинист и редактор, который в юные годы не садился играть даже в «Сегу» без бабушки, нахваливавшей его за удачные комбо. В-третьих, ни приличное путешествие, ни LOTRO (привыкайте, так эту игру и следует называть) не обходятся без фотографий на фоне всего — но так как лучшая фотография из Срединной земли была сделана на фоне цветочного куста, вселенную Толкина сложно отличить от Турции.

«Властелин колец онлайн» 
вместо похода в кино. Изображение № 2.

 

 

Несколько кликов сделали из человека, с трудом открывающего дверцу микроволновки, могучего зеленоглазого эльфа по фамилии Транстрёмерссен (правда, не сразу; сначала он пытался быть женщиной). Транстрёмерссен зря надеялся на долгую счастливую жизнь: с первых секунд выяснилось, что он должен срочно показаться своему наставнику, однако неспособен бегать по прямой и, как следствие, натыкается на примерно все возможные предметы обстановки. В детском саду за эту обаятельную особенность потребовали бы написать слово «грация» десяток раз — LOTRO убила наставника, разрушила пару дворцов и сгоряча чуть не уничтожила Транстрёмерссена, да тот опоздал под обломки.

Это, если хотите, присказка. Сказка, впрочем, начинается не с трагических пробежек по сторонам и не вымещенной на соломенном чучеле ярости (сначала третья кнопка, потом первая, потом четвертая), а с голоса шеф-редактора за спиной:

— И тут, оказывается, собянинская плитка.

 

 

Действительно, местами из-под снега и грязи из каменоломен проглядывала неистребимая плитка, знакомая еще по падениям и отбитым каблукам. Я, впрочем, мало смотрю под ноги, а приглядываюсь к сомнительному персонажу по имени Вессельбой и пытаюсь понять, как он уговорил красивую черную ворону всегда следовать за ним.

— Эй, привет, а это твой ворон? — пишу я Вессельбою в личные сообщения. Вессельбой молчит.

— Твой ворон? Где ты взял ворона? — продолжаю упорствовать я.

— Spare, — отвечает Вессельбой и принимается бить Транстрёмерссена изо всех сил, заодно обливая его столбами огня при попытке бежать.

 

 

Такой была моя первая смерть, совсем не бергмановская и слишком отдаленно напоминающая о Эдгаре Аллане По. Надо признать, она оказалась очень приятной и полезной штукой, так как позволила налить чаю и захватить с кухни яблоко, пока Транстрёмерссон улаживал все свои небесные дела. Смерть его ничему, однако, не научила — первым делом по воскрешении из мертвых эльф познакомился с корейскими лучниками.

— Мы лучники, — сказали дружелюбные лучники. — Мы только начали играть, на первом уровне сидим, миссии проходим.

— Попробуйте, ребята, меч, — от души присоветовала я.

— Попробуем, — ответили лучники из вежливости.

 

 

Повисла пауза, small talk явно проваливался, и, как всегда в подобных случаях, я решила узнать мнение собеседников о новинках кинопроката.

«Властелин колец онлайн» 
вместо похода в кино. Изображение № 3.

— Смотрели ли вы, ребята, «Хоббита»?

— Посмотрели, нам понравилось. Хороший фильм. Отличается от предыдущих трех частей, веселый он, беззаботный какой-то. Мы в 3D смотрели, это круто, особенно когда пейзажи показывают. Мы тут с субтитрами корейскими смотрели. А сейчас вот играем и понять не можем, как игра к Толкину относится. Вроде никак, только если местоположениями да атмосферой.

— А вы, ребята, случайно не Ким Чен Ын? Как это вы добрались до интернета?

— Мы в Южной Корее, — ответили несостоявшиеся диктаторы, — лол.

— Тогда вам, наверное, страшно надоел PSY, — достала я из рукава второй и последний известный мне стереотип о Корее. 

— Очень надоел, — согласились лучники и ушли.

 

 

Разговор с лучниками был менее приятным, чем может показаться, так как одновременно с ним я смотрела на умирающих медведей, еле передвигающихся по льду под светящейся надписью «Умирающий медведь». Вокруг меня тотчас же собрался консилиум из опытных игроков, любителей мишек и просто сочувствующих мне и Транстрёмерссену.

—У тебя должна быть сыворотка, как пробирочка цветная, например. Посмотри в сумке. Нет, не в этой. Нет, и не в этой. Вот! — торжествующе заявил дизайнер-толкинист. — Теперь применяй к медведю!

 

 

Я старательно перевела пробирку на медведя, но Транстрёмерссен выпил всю сыворотку сам, хотя был совершенно здоров. Медведь смотрел на это совершенно невыносимыми глазами, а потом побрел дальше. В редакции повисла тишина.

— Ты выпила всю сыворотку для мишки — на глазах у умирающего мишки! — выпалил кто-то из редакторов и срочно ушел, очевидно — удалять меня из друзей на фейсбуке. Транстрёмерссен слишком сильно меня расстроил, чтобы выдумывать ему оправдания, поэтому я поставила все на паузу и отправилась за чаем еще раз, а когда вернулась, Транстрёмерссен был уже мертв. Это была вторая смерть, и она научила меня важной штуке — даже кнопка «пауза» не может остановить несколько злых гоблинов от мести за мишку, и, кажется, несколько моих коллег способны это понять.

«Властелин колец онлайн» 
вместо похода в кино. Изображение № 4.

 

 

Через еще три часа игры я нашла жареные грибы, убила четырех медведей (ради спасения тысяч, честное слово) и поучаствовала в десятке драк со смертельным исходом, что, повторюсь, не является моей ежедневной нормой. Совершенное равнодушие, с которым я нажимала на кнопки три-один-четыре и убивала гоблинов, червей, медведей, скелетов, работников каменоломни и многих других, заставило меня усомниться в том, что из такого может получиться что-то, кроме психологической драмы, и уж тем более — нежданное путешествие с рейтингом 12+.

Чтобы проверить это, я решила бросить на время кровавого Транстрёмерссена и почитать, что пишут об этом игроки в LOTRO на своих форумах, но один из них хвастался посохом Гэндальфа, второй жаловался на то, что перед сеансом вместо LOTRO рекламировали Guild Wars 2, а остальные обсуждали, насколько реалистично (!) выглядят гоблины. И главное, что все многолетние приключения Питера Джексона и его съемочной группы в Новой Зеландии, попытки превратить ее в Средиземье и все эти невиданные кадры в секунду в итоге закончатся примерно тем же самым, а все, написанное о «Хоббите», можно будет заменить вот этой картинкой.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.