Views Comments Previous Next Search

Как художники придумывают интерьеры будущего

В этом блоге я пытаюсь понять, как интернет и цифровые технологии влияют на нашу повседневную жизнь. На этой неделе предлагаю представить, как могут выглядеть интерьеры для digital natives — поколения, которое выросло во времена широкого распространения цифровых технологий. Понятно, что большинство людей думают, что квартиры и офисы будущего будут заполнены десятками экранов и бытовой техникой, подключенной к интернету, и они, конечно же, правы. Но мне кажется, фантазируя на эту тему, интересно посмотреть, как представляют себе интерьеры будущего молодые художники, на которых повлияла интернет-культура. Возможно, их версии тоже могут стать реальностью.

Джон Рафман

Basquiat Classroom, 2013. Изображение № 1.Basquiat Classroom, 2013

Первый художник, которому я бы доверила обустройство будущего, — Джон Рафман, известный многим благодаря проекту 9 eyes of Google Street View. Интерьерам посвящена его серия Brand New Paint Job, для которой он превращает обычные комнаты в тотальные инсталляции, «покрывая» стулья и столы работами Моне, Дюшана и Баскии. В одном из интервью Рафман рассказал, что хотел преодолеть страх художников предыдущих поколений. Им только в страшном сне могло присниться, что их работа может стать дизайн-объектом, но для Рафмана и его ровесников дизайн и искусство сливаются воедино, так что, мне кажется, они с удовольствием стали бы жить в таких тотальных картинах, как в проекте BNPJ.

Шон Максимо

Как художники придумывают интерьеры будущего. Изображение № 3.

Второй молодой автор, который мне нравится, — Шон Максимо, он совместил воображаемые пространства и уже существующую мебель известного промышленного дизайнера Константина Грчика. Проект Максимо, который называется Planet Grcic, был сделан для ретроспективы дизайнера в Vitra Museum. Художник поместил уже придуманные объекты в воображаемую среду — он изобразил мир будущего, в котором под влиянием технологий стёрлась грань между общественным и личным пространствами. Здорово, что кто-то уже придумал стулья, которые подходят для этого будущего.

Райан Трекартин

Cамые реалистичные прогнозы, на мой взгляд, строит видеохудожник Райан Трекартин — интерьеры в его видео, которые обычно фиксируют странную и нервную жизнь миллениалов, почти ничем не отличаются от тех, к которым все привыкли. Также похожи на обычные квартиры и инсталляции, в которых показываются работы Трекартина: зрителям предлагается сидеть на безликих диванах, которые выглядят довольно неаккуратно. Не обращают внимания на беспорядок и в целом окружающую обстановку и герои видео Трекартина — как многие из нас, они полностью поглощены виртуальным и реальным общением и собственными переживаниями, а интерьер в их (и нашем) мире интерфейсов играет второстепенную роль.

  

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.