Views Comments Previous Next Search

Почему вам (и мне) стоит перестать собирать «лайки»

В социальных сетях моя жизнь выглядит беззаботной и счастливой — я не люблю рассказывать в facebook о своих проблемах и переживаниях, не выкладываю в Instagram ugly selfie и просто некрасивые фотографии и вообще сообщаю людям что-то о себе, только если к этому можно добавить радостные эмоджи или отметку feeling happy/excited/loved. Я поступаю так потому, что, как и большинству людей моего поколения, мне важно быть likeable, а не множить грусть и сомнение. Мы нуждаемся в одобрении окружающих, и этому есть несложное научное объяснение: «лайки» стимулируют в организме выработку дофамина — вещества, которое вызывает чувство удовольствия.

Почему вам (и мне) стоит перестать собирать «лайки». Изображение № 1.

Дофамин

Дофамин вырабатывается и в реальной жизни, но переносить своё поведение в социальных сетях на окружающую реальность не лучшая идея. И хотя многим это может показаться очевидным, то мне совсем непросто не проецировать свое поведение онлайн на реальную жизнь: работая в команде, ты всегда считаешься с мнением окружающих, а будучи журналистом, тебя, естественно, интересует реакция читателей, и конечно, ты получаешь дозу домафина, когда всё идёт хорошо. Тем не менее люди, которые отчаянно пытаются нравиться, редко добиваются успеха. Например, CEO, которого любят подчинённые, — это редкость, и именно поэтому креативный директор J.Crew Дженна Лайонс, о которой хорошо отзываются сотрудники, вызывает такой интерес СМИ.

Почему вам (и мне) стоит перестать собирать «лайки». Изображение № 2.

Основные дофаминовые пути

Однако в то же время мы с удовольствием следим и за другими людьми — например, Кимом Доткомом, которого можно обвинить во всех смертных грехах и которому вряд ли интересно, что о нём подумают другие. В нём нас привлекает не то, что он поступает в соответствии с нашими ожиданиями, а то, что он ими пренебрегает, и именно поэтому кажется таким живым и интересным. Не уверена, что мне удастся создать один из крупнейших файлообменников в мире, да и судимость за отмывание денег и нарушение авторских прав тоже бы получить не хотелось, но многомерность и независимость от мнения окружающих — это точно то, что нужно поддерживать и в жизни, и в социальных сетях (правда, ещё нужно найти дополнительные источники дофамина).

  

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.