Views Comments Previous Next Search

Я учусь программировать на Python: установка

 В новом выпуске блога о программировании я перехожу к тому, с чего, пожалуй, следовало начать — какие инструменты нужны для написания кода на Python и как ими пользоваться.

Я учусь программировать на Python: установка. Изображение № 1.

Предыдущий выпуск

Я учусь программировать
на Python: классы и объекты

 

Я учусь программировать на Python: установка. Изображение № 2.

Мы начали писать игру, но я совсем забыл рассказать об инструментах для работы с Python, о чём меня просили ещё несколько недель назад. В прошлый раз мы ввели понятие классов, и обычно для описания каждого класса используется отдельный файл — а потому мы больше не сможем ограничиваться одним большим куском кода. У нашей игры LAM-40 будет основной скрипт, который будет обращаться к другим скриптам, описывающим классы, с помощью ключевого слова import. Одним из скриптов будет созданный нами в прошлый раз bureaucrat.py. Прежде чем мы продолжим расширять описание этого класса, давайте создадим себе на компьютере простую экосистему для работы с Python.

Для начала зайдите в раздел Downloads на официальном сайте Python, скачайте там последнюю версию интерпретатора языка — сейчас это 3.4.3 — и установите её. На Mac OS X всё будет по-обычному, а на Windows нужно проверить, чтобы на стадии Customize были включены все компоненты, в том числе Add python.exe to Path. После установки на Windows также потребуется перезагрузка. Обратите внимание, что в Mac OS X Python включён по умолчанию — но вторая, а не третья ветка. Чтобы зайти в оболочку интерпретатора третьей версии языка, в Terminal нужно ввести и запустить команду python3, в Windows же следует набрать в «Командной строке» просто python.

Когда вы в первый раз зайдёте в оболочку интерпретатора, советую обязательно просмотреть самое известное «пасхальное яйцо» Python — The Zen of Python, написанный известным энтузиастом языка Тимом Петерсом. Для этого запустите в оболочке команду import this, и вы сможете ознакомиться с основными тезисами философии Python — иначе говоря, как им лучше пользоваться. Вот перевод на русский язык:

Красивое лучше, чем уродливое.
Явное лучше, чем неявное.
Простое лучше, чем сложное.
Сложное лучше, чем запутанное.
Плоское лучше, чем вложенное.
Разреженное лучше, чем плотное.
Читаемость важна.
Особые случаи не настолько особые, чтобы нарушать правила.
Хотя практичность важнее безупречности.
Ошибки никогда не должны замалчиваться.
Если не замалчиваются явно.
Встретив двусмысленность, отбрось искушение угадать.
Должен существовать один — и, желательно, только один — очевидный способ сделать это.
Хотя он поначалу может быть и не очевиден, если вы не голландец.
Сейчас лучше, чем никогда.
Хотя никогда зачастую лучше, чем прямо сейчас.
Если реализацию сложно объяснить, то идея плоха.
Если реализацию легко объяснить, то идея, возможно, хороша.
Пространства имён — отличная штука. Давайте делать их больше!

Тем, кому этого будет мало, советую ввести команду import antigravity и посмотреть, куда вы попадёте. Так вы сможете убедиться, что у Python одно из лучших сообществ энтузиастов.

   

Следующий шаг — работа с PIP, инструментом, который устанавливает сторонние библиотеки Python. Он должен быть доступен вместе со скаченной вами последней версией Python. Чтобы воспользоваться PIP, набирайте команды из терминала или командной строки (внимание! — не из оболочки Python). Возможно, ваша версия PIP будет устаревшей, а потому обновите его, введя команду pip install --upgrade pip. Установить пакеты можно командой pip install, после которой через пробел должно следовать имя устанавливаемой библиотеки — его можно посмотреть в базе. Если у вас нет нужных привилегий, вам могут потребоваться ключевое слово sudo или команда --user. Для удаления библиотек используется команда pip uninstall, для перечисления всех установленных библиотек — pip list. Чтобы посмотреть подсказки, какие команды можно использовать, наберите pip -h или просто pip.

Код на Python можно писать в любом текстовом редакторе — главное, сохранять скрипт с расширением .PY. Впрочем, программировать намного удобнее в специализированном приложении — я использую для этого Sublime Text, но ничто не мешает вам подобрать себе что-нибудь ещё по вкусу и возможностям. Sublime Text хорош удобным интерфейсом, а также тем, что здорово расширяется и с ходу поддерживает основные языки программирования. Вот как выглядит в нём класс, написанный нами в прошлый раз:

Я учусь программировать на Python: установка. Изображение № 3.

На этом, в общем-то, всё — мы готовы приступать к работе. Чтобы запустить скрипт, в терминале или командной строке нужно ввести команду python3 или python, а вслед за ней после пробела — название скрипта с расширением.

   

Теперь у нас есть все нужные для работы инструменты. В следующий раз мы продолжим писать игру, за которую взялись в предыдущем выпуске блога. Если вам что-то непонятно, пишите комментарии под материалом и в социальных сетях — буду рад и любым другим отзывам. Если вы более опытный в программировании человек, чем я, то с удовольствием выслушаю содержательную критику. Спасибо, и до следующего раза!

Смотрите также:

  ПОЛНЫЕ КУРСЫ PYTHON НА CODEACADEMY И TREEHOUSE*

* — платные курсы, но есть пробный период

  РАЗВИТИЕ ПРОГРАММИСТСКОГО МЫШЛЕНИЯ НА UDACITY

  Официальный сайт PYTHON

  Официальный сайт Sublime Text

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.