Views Comments Previous Next Search

Я учусь программировать: 5 игровых подходов к коду

 Блог о программировании прекращает вынужденный перерыв. Я не забыл об игре LAM-40, но завалил все поставленные сроки, и новостей о ней пока нет. Для разминки же предлагаю ознакомиться с обучающими веб-играми, которые излечат от кодофобии любого.

Я учусь программировать: 5 игровых подходов к коду. Изображение № 1.

Всё больше людей вокруг говорят, что хотят научиться программировать, но ничего для этого не делают. Я понимаю их. Сначала всегда трудно, а в случае с программированием тем более. На первых порах, когда видишь перед собой на экране вал непонятного кода, хочется сразу всё закрыть и заняться чем-нибудь ещё. Но последние 5–10 лет обучение коду не стояло на месте, и сейчас первые шаги делать намного проще: можно даже не браться за конкретный язык, а начать с азов мышления, законов и общих понятий программирования. В этом помогают обучающие игры и простые интерактивные курсы по разработке игр — их сейчас полно. Я отобрал лучшие из тех, что встречал, но наверняка какие-то упустил, поэтому смело делитесь ссылками в комментариях.

CodeCombat

Играть

Я учусь программировать: 5 игровых подходов к коду. Изображение № 2.

Отличная многопользовательская веб-игра. Как и остальные в этом списке, рассчитана на детей и подростков, но подойдёт и взрослым, которые ничего не понимают в коде.

Hopscotch

Играть

Я учусь программировать: 5 игровых подходов к коду. Изображение № 3.

Заход с другой стороны, основанный на обучающем языке Scratch и блоковом подходе. Вы разрабатываете свои версии популярных игр и тем самым познаёте основы программирования.

Game Maven

Играть

Я учусь программировать: 5 игровых подходов к коду. Изображение № 4.

Ещё один подход к разработке игр для новичков: рудиментарный, но в то же время более вдумчивый. Прежде чем приступить, можете пройти предварительные курсы на родительском сайте Crunchzilla

Robozzle

Играть

Я учусь программировать: 5 игровых подходов к коду. Изображение № 5.

Игра учит мыслить алгоритмически: вы пишите для робота программу, которая помогает ему решить пазл.

The Doctor and the Dalek

Играть

Я учусь программировать: 5 игровых подходов к коду. Изображение № 6.

Подойдёт не только тем, кто любит «Доктора Кто», хотя фанаты, конечно, оценят больше всего. При желании можно игнорировать основную игру и сразу переходить к задачкам на программирование.

Помните, что все эти игры таят опасность. Да, они учат основам, но это суррогат — на них нет смысла задерживаться. Они хороши на первом этапе, когда нужно преодолеть боязнь кода, но чем раньше вы перейдёте к написанию своих программ, тем лучше. О самых полезных онлайн-курсах, которые в этом помогут (возможно, и об играх для тех, кто уже более-менее освоил программирование), расскажу в одном из будущих выпусков, а пока — развлекайтесь! 

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.