Views Comments Previous Next Search

Откуда на аптеках взялись мигающие зелёные кресты

Объекты уличной среды всегда привлекают внимание, особенно когда попадаешь в другую страну. Не нужно быть Артемием Лебедевым, чтобы начать подмечать отличия, сравнивать «как у них», а «как у нас». Именно эти не всегда очевидные городские особенности придают месту индивидуальность. Некоторые из них (например, берлинские человечки на светофорах или британские почтовые ящики и телефонные будки) становятся символами города и тиражируются на магнитиках и футболках, другие остаются в тени. Когда я первый раз попал в Париж, помимо всего прочего, меня впечатлили зелёные крестообразные вывески аптек (хотя ассортиментом в них я не очень-то интересовался). И, по-моему, они вполне достойны считаться отдельным символом города. Большинство крестов сделаны или из неоновых ламп, или из светодиодов и мигают они так, что они вполне уместно бы смотрелись на техно-вечеринке.

Тут я начал задаваться вопросами. Во-первых, почему на аптеках — кресты, почему они зелёные, и откуда пошла эта традиция. Во-вторых, откуда появились эти «вырвиглазные» мигающие вывески, и кто программирует их таким образом, что, кажется, двух одинаковых найти невозможно.

Зелёный крест стал знаком Ассоциации французских фармацевтов в 1919 году, а в 1984 году был зарегистрирован как символ французского Национального совета ордена фармацевтов. И хотя владельцы аптек не обязаны использовать этот символ, организации, никак не связанные с фармацевтикой, вешать подобную вывеску права не имеют. Этот же символ используется фармацевтами в других странах Европы, а также в Великобритании и Индии. Исключениями являются Германия и Австрия, где используются красные буквы «А». На самом же деле единого международного символа фармацевтов нет. В разных странах можно увидеть аптеки со ступкой и пестиком, а также с сосудом, обвитым змеёй, и с кадуцеем.

Сама форма креста, как очевидно, является отсылкой к другому символу — Красному Кресту, который является эмблемой Международного гуманитарного комитета, созданного в Женеве в 1864 году с целью оказания помощи пострадавшим в войнах и конфликтах. Многие аптеки во Франции изначально вывешивали красные кресты вплоть до 1913 года, когда закон запретил такое использование этого логотипа. Французская ассоциация фармацевтов недолго думая выбрала другой цвет. Почему именно зелёный? Конкретный ответ на это дать сложно. Вероятно, этот цвет издревле ассоциируется со здоровьем, обновлением, ростом. Кроме того, в старину большинство лекарств делались из травяных настоев, которые также, очевидно, были зелёного цвета (отсюда пошло и русское слово «зелье»).

Во Франции на данный момент производством и установкой аптечных крестов занимаются десятки фирм, каждая из которых имеет ассортимент из 6–10 различных моделей. Все они различаются по количеству светодиодов и, соответственно, разрешению картинки, которую они могут отображать. Самые простые — вывески с 180 диодами умеют показывать геометрические узоры и время. В последнее время в традиционную зелёную гамму начали добавляться и другие цвета. Самые новые кресты имеют до 4 000 диодов, отображают Full Color и по сути представляют собой полноцветный LED-дисплей. Все вывески имеют уже «зашитую» анимацию, но некоторые поставляются вместе со специальным софтом (наподобие LabView или Simulink), который позволяет программировать её самостоятельно.

В нашей стране фармацевтика больше ассоциируется с символом чаши, обвитой змеёй, тем не менее на московских аптеках несколько лет назад также стали появляться зелёные кресты. Благо светодиоды дешевеют с каждым годом, и подобные вывески теперь можно заказать в Китае на Alibaba.com за $500–$600. Выглядят они зачастую довольно заурядно по сравнению с европейскими, однако попадаются и интересные экземпляры. Тот, что ниже, попался на глаза на Покровке.

cover image via: flickr.com

  

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.