Views Comments Previous Next Search

Светодиодная подсветка деревьев как наглядная модель Вселенной

В продолжение исследования объектов городской среды я хотел бы коснуться «новогодней» светодиодной подсветки деревьев в Москве. В конце марта гирлянды утратили все свои ассоциации с Новым годом, и на данный момент не совсем понятно, будут ли её вообще когда-нибудь снимать (вопрос нашим коллегам из The Village). Впрочем, одни по-прежнему говорят, что это ужасно и безвкусно, другие подсчитывают потраченные бюджетные деньги, но лично мне они нравятся. И я хотел бы объяснить почему.

Светодиодная подсветка деревьев как наглядная модель Вселенной. Изображение № 1.

Визуализация Института Макса Планка

Светодиодная подсветка деревьев как наглядная модель Вселенной. Изображение № 4.

Фотографии из сквера на Кудринской площади

Предлагаю посмотреть на фотографии выше — одни сделаны на Кудринской площади у метро Баррикадная, другие — 3D-визуализация части Вселенной, созданной в рамках проекта Millenium Simulation. Каждый мельчайший огонёк в ней — это целая галактика, а более крупные освещённые участки — это скопления галактик. На визуализации отчётливо различимы ответвления, которые сформированы крупными скоплениями галактик. Более подробно изучить её можно в видеоролике.

Я всегда был очарован тем, как образованы ветвистые системы, которые можно выявить практически где угодно. Реки, нейроны мозга, кровеносная система, молнии — все они ветвятся и имеют фрактальную природу. Ветвление — типичный случай отсутствия непрерывности, присутствия дискретности, квантованности при сохранении подобия на всех масштабах — в пространстве и во времени. Вопрос, почему мир устроен именно так, а не иначе, насколько мне известно, открыт. А неравномерность распределения материи в космосе ученые пытаются объяснить присутствием таинственной «тёмной материи» и «тёмной энергии», природа которых пока также не совсем ясна.

Вряд ли мэр Собянин особенно задумывался обо всём этом. Но если муниципальные власти решат от этих (пусть уже на треть перегоревших) светодиодных гирлянд отказаться, я немного расстроюсь. Ведь так приятно вечерком прогуляться среди наглядой аналоговой модели Вселенной.

  

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.