Views Comments Previous Next Search

Существуют ли «Фиксики»: Как я понял суть интернета

«Как узнать, живут ли дома фиксики». Смогли бы вы пройти мимо такого обсуждения «ВКонтакте»? Я лично не смог. Об этом мультфильме я имел довольно смутное представление. Оказалось, что российский мультсериал создан по мотивам повести Эдуарда Успенского «Гарантийные человечки», которые живут внутри техники и исправляют её поломки. При этом каждая серия проекта посвящена одному из устройств: холодильник, флеш-карта, диск и т. д. Но суть не в этом.

 

Прочитав первые 10 ответов, я увлекся и убил не менее получаса, погрузившись в тред на 64 страницы.

   

Главный герой мультсериала →

Существуют ли «Фиксики»: Как я понял суть интернета. Изображение № 1.

 

Немало комментаторов приводили железные аргументы в пользу реального существования человечков. Так, например, Даниил поведал всем о том, как фиксики отремонтировали его телефон, а Вера рассказала о чудесной починке машинки друга.

Существуют ли «Фиксики»: Как я понял суть интернета. Изображение № 2.

Существуют ли «Фиксики»: Как я понял суть интернета. Изображение № 3.

 

Попадались мнения, также подтверждающие существование фиксиков, без особенно крепких аргументов.

Существуют ли «Фиксики»: Как я понял суть интернета. Изображение № 4.

Существуют ли «Фиксики»: Как я понял суть интернета. Изображение № 5.

 

Отдельного внимания достойны те, кто «срывает покровы» и жестоко опровергает реальность человечков. Меньше интересны тролли и шутники, почуявшие для себя благодатную почву.

Существуют ли «Фиксики»: Как я понял суть интернета. Изображение № 6.

 

В целом прочитанное лишь подтвердило, что для детей граница между реальностью и фантазией довольно сильно размыта. Мнимая жизнь фиксиков в приборах или подношение подарков Деда Мороза — всё это как являлось, так и является частью восприятия реального мира, пока они еще не освоили рациональность и логику. Для детей совершенно нормально объяснять магией физические свойства, пока они сами методом проб и ошибок не постигнут суть вещей.

Швейцарский исследователь Жан Пиаже размышлял над силой воображения пятилетних детей, играющих в пиратов и выстраивающих сложные сценарии: действительно ли они считают, что эти пираты настоящие? Могут ли они их видеть? Детям действительно приходится нелегко из-за разграничения между тем, что реально, а что нет, и в их головах происходит путаница. В одном исследовании ученые показали, насколько сложно приходится пятилетним детям понять, является ли Большая Птица из «Улицы Сезам» настоящим говорящим животным или актером в костюме. И игры в пиратов, и общение с фиксиками в его планшете могут быть столь же эмоционально значимы, как и общение с реальными людьми.

Существуют ли «Фиксики»: Как я понял суть интернета. Изображение № 7.

 

Причина такой яркой игры воображения в том, что у детей обострены восприятие и способность к тонким наблюдениям — они большие эксперты во всём, что можно увидеть, услышать, потрогать, вообразить и додумать, но они совершенно не могут рефлексировать над этой информацией. Другими словами: они много размышляют, но они пока еще не задумываются над тем, что они себе наразмышляли. Например, когда взрослый человек посреди ночи просыпается от кошмара, он вспоминает сон, осязает холодный пот и чувствует эмоции, которые его накрыли несколько секунд назад, но быстро абстрагируется и судит о кошмаре как об игре бессознательного. В отличие от ребенка, он прекрасно понимает, что всё, что случилось во сне, — не имеет отношения к реальности.

Примерно в возрасте четырех лет дети становятся более осведомлены о своих собственных представлениях. Они понимают, что их восприятие легко обмануть, а концепции, которые они построили в своей голове, могут в корне отличаться от реального положения вещей. К этому возрасту правое полушарие, которое отвечает за восприятие, и левое полушарие, которое анализирует его, начинают «более тесно общаться» друг с другом.

Вероятно, из-за задержки между сигналами нейронов левой и правой части мозга мы, уже будучи вполне во взрослом возрасте, легко попадаем в те же ловушки. Рассмотрим любой тред в интернете, где обсуждается спорный тезис, будь то «имеет ли смысл покупка автомобиля», «являются ли игры искусством», «обрекла ли компания Apple себя на полнейший крах». Окажется, что все они в той или иной степени похожи на пресловутый тред про фиксиков. Каждый, кто яро отстаивает свое мнение (особенно самые радикальные комментаторы), уверен в истинности своей картины мира. Он имеет на это полное право. Правда, всем нам порой бывает полезно абстрагироваться, периодически посмотреть на свое мнение с другого угла зрения и порефлексировать, чтобы не закопаться в веренице собственных суждений.

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются