Views Comments Previous Next Search

Из какой страны я на самом деле

Личностные тесты, которые «взрывали» интернет в прошлые годы, по-прежнему помогают людям прокрастинировать в интернете, а сайтам — ставить новые рекорды по трафику. Особой популярностью пользуются те квизы, которые позволяют узнать, «из какой страны вы на самом деле».

Из какой страны я на самом деле. Изображение № 1.

Читайте также:

Почему все помешались
на онлайн-тестах

Из какой страны я на самом деле. Изображение № 2.

↑ Так выглядит ДНК-тест в упаковке

Эксперты говорят, что вирусность этих тестов заключается в том, что каждый из нас пытается найти ответ на вопрос «кто я». В эпоху социальных медиа эта потребность стала особенно острой: постоянно сравнивая себя с друзьями из «Фейсбука» и «ВКонтакте», мы всё чаще задаёмся вопросами, чего хотим от жизни и куда движемся. Несколько глуповатых, никак не связанных между собой вопросов позволяют быстро получить результат и тут же поделиться им с друзьями, чтобы получить мгновенную обратную связь. Многим хочется похвастать тем, что на самом-то деле они близки по духу французам, итальянцам или англичанам, а не уроженцам средней полосы России.

Не так давно российская компания Genotek предложила нашей редакции пройти генетический тест и определить, на какой территории могли жить наши предки тысячи и тысячи лет назад. Другими словами, ответ примерно на тот же вопрос: из какой же страны вы на самом деле. Мы решили провести эксперимент и сравнить результаты онлайн-тестов и настоящего научного исследования.

Сдавать анализ ДНК было поручено мне. Стоит уточнить, что сам я родом из города Саратова, что на юго-востоке европейской части. В своей генеалогии я не очень-то силён: знаю, что в роду, помимо русских, есть украинцы и татары. За час перед сдачей слюны на анализ мне было рекомендовано не есть, не пить и ни с кем не целоваться.

После того как я отдал колбочку курьеру, мне пришлось ждать несколько месяцев (как потом объяснили, результаты задержали из-за трудностей с пересылкой реагентов из США). Всё это время я периодически проходил развлекательные онлайн-тесты, найденные на просторах Сети. Проходил я их вдумчиво, стараясь отвечать предельно честно. Всего я прошёл около 6-7 тестов: некоторые из них были сделаны откровенно халтурно, другие казались более проработанными. Страны не совпали ни разу.

Из какой страны я на самом деле. Изображение № 3.

↑ Примеры вопросов онлайн-тестов

Один тест признал во мне авантюриста, который рождён для «активного образа жизни» в Новой Зеландии; второй углядел британца, почитателя истории и традиций; третий — гипотетического жителя Мальты, ценителя интеллектуального досуга; четвёртый — израильтянина, упрямого, но лояльного к своим друзьям; пятый — итальянца, чьё сердце «навечно отдано нежному солнцу», шестой — американца, который «всегда знает, чего хочет, и добивается поставленных целей»; седьмой — эстонца, правда без какого-либо объяснения.

В основном все вопросы в тестах были стереотипными и сводились к выбору любимых блюд, напитков, домашних животных, досуга, а также касались личных отношений к семье и политике. Разброс стран в результатах оказался огромным, и я стал ждать результаты ДНК-теста в надежде, что он укажет точное место на карте. Но открыв PDF-файл, я выяснил, что тут тоже не всё так просто.

Происхождение человека научным путём определяется по типам гаплогрупп — характерным генетическим особенностям определённых групп людей, имеющих одного предка по прямой мужской или прямой женской линии. Результат теста показал, что моя гаплогруппа по материнской линии — H, которая возникла в Западной Азии 25–30 тыс. лет назад, откуда затем распространилась в Европу и Юго-Западную Азию в ходе миграции. Гаплогруппа H считается наиболее распространённой по всей Европе, и к ней относятся около 40 % европейского населения. Дело усложняется тем, что в более низких частотах H встречается и в Северной Африке, и на Ближнем Востоке, и в Северной Азии, а также вдоль восточного побережья Африки и даже Мадагаскара. Данные молекулярной генетики говорят о том, что колыбелью женской линии гаплогруппы H является франко-кантабрийский регион (от севера нынешней Испании до юга Франции).

Из какой страны я на самом деле. Изображение № 7.

↑ Ареал распространения гаплогруппы H

Так что теоретически моя пра-пра-пра... бабушка примерно 25 тысяч лет назад жила в одной из уютных пещер где-то в районе Астурии или в Провансе.

Вторая часть результата теста посвящена гаплогруппе по отцовской линии. Она называется R1a, и её история не такая древняя — всего 5–7 тыс. лет. Считается, что гаплогруппа появилась в степях Евразии к северу от Чёрного и Каспийского морей. Наиболее часто встречается R1a в западных районах Азии, в Индии, в Южной Сибири и среди славянских популяций Восточной Европы. Среди учёных на данный момент доминирует теория о том, что сама R1a имеет начало в Южной Сибири, где были найдены останки с палеолитической стоянки Мальта.

Из какой страны я на самом деле. Изображение № 8.

↑ Ареал распространения гаплогруппы R1a

Другими словами мой пра-пра... дедушка с большой вероятностью примерно 5–6 тысяч лет назад гонялся за мамонтами где-то на территории нынешней Иркутской области.

В итоге оказалось, что ни онлайн-тесты, ни настоящий научный анализ ДНК не могут точно сказать, «из какой страны» мы происходим. И те и другие выдают огромный разброс территорий от Сибири до Страны Басков. И, разумеется, глупо сравнивать их результаты. Но, как оказывается, некоторые квизы из Сети подобрались довольно близко к результатам ДНК-теста. Вероятно, что Новая Зеландия, Израиль и Америка вряд ли подходят к данным по гаплогруппам, но Великобритания, Италия, Эстония и Мальта вполне вписываются в ареал распространения хотя бы одной из них.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.