Views Comments Previous Next Search

Я смотрю телевизор — и что?

По одну сторону баррикад стоят люди, кричащие о том, что телевизор отупляет, промывает мозги, делает из нас зомби, ворует у нас драгоценное время. По другую — те, кто не представляет без телевизора свою жизнь и тратит на просмотр сомнительного контента более половины своего свободного времени. Я понимаю позиции обоих этих лагерей. Конечно, меня в разной степени раздражают реалити-шоу, бесконечные русские сериалы, пропагандистские новости и «аналитика». Но я как-то научился с ними ладить.

 

Любовь к «телеку», как и всё остальное, скорее всего, идёт из детства. В 90-е он был действительно важной частью моего досуга. Передачи «Дисней Клуб», «Джунгли зовут», «Лего-го», «Звёздный час», мультфильмы «Черепашки-ниндзя», «Космические спасатели лейтенанта Марша», сериалы «Гром в раю», «Чарльз в ответе», «Чудеса науки», «Секретные материалы», клипы и программы по музыкальным каналам BIZ-TV, MTV, шоу «Викендный каприз», «12 злобных зрителей», «Shit-парад», «Чудаки», «Давай на спор» и «Тачку на прокачку» — всего не перечислить. Позже я проникся обновлённым каналом «2х2», а лет 5 назад стал большим поклонником National Geographic и Discovery (правда, последнее время ничего, кроме постановочных передач об аукционщиках, там нет).

Я не хотел бы знать, сколько часов своей жизни я провёл перед телевизором, (хотя наверняка это число меньше среднего показателя), но я не жалею об этом и не могу сказать, что я спустил это время в никуда. Я получал удовольствие, и, наверное, некоторые из передач (как и всё остальное — книги, музыка, игры и пр.) сделали из меня того, кем я стал сейчас.

Я смотрю телевизор — и что?. Изображение № 1.

 

Но смотреть телевизор сегодня стало практически преступлением. Когда я поделился радостью, что купил новый телевизор, у большинства знакомых я видел в глазах непонимание, а когда я рассказываю коллегам о том, что с утра увидел что-то любопытное в телепередаче, я чувствую немой укор. Окружающие с гордостью рассказывают о том, что у них в квартире даже не подключена антенна. Побывав в гостях у родителей и посмотрев на телевидение как на нечто экзотическое, они в подробностях пересказывают абсурдные сюжеты шоу и отдельных рекламных роликов. Действительно ли эти люди стали интеллектуально выше, отказавшись от телевизора, а мне, простолюдину, просто этого никогда не понять? Действительно ли эти люди стали продуктивнее тратить своё свободное время? Может, это и так, а может, и нет. Я уверен, что все прокрастинируют примерно одинаково, с разницей в том, что одни делают это перед телеэкраном с ТВ-шоу, а другие — перед монитором с лентой «Фейсбука». Однако можно ли назвать время, которое вы проводите с удовольствием, потраченным впустую? За просмотром любимого сериала вы можете восстановить эмоциональный баланс, отдохнуть от проблем и настроиться на спокойный и здоровый сон.

Но главный довод ненавистников ТВ сводится к тому, что все ваши любимые сериалы, да и вообще всё что угодно можно найти в интернете. С этим трудно не согласиться. Но есть огромная разница в процессе потребления контента.

Я смотрю телевизор — и что?. Изображение № 3.

 

Например, для меня телевизор играет важную роль с утра, — он помогает мне «плавно проснуться» и войти в дневной режим. Мне сложно представить, как я в 8 утра в сонном состоянии буду судорожно искать удобоваримый ролик на YouTube, статью или галерею с картинками, которые подойдут под моё утреннее медитативное состояние. Телевизор же обязательно предложит идеальный фон — будь то передача о викторианской ферме на Viasat History, очередной выпуск «Как это устроено» об автомобильном конвейере или рассказ о шпионах времён Второй мировой. Потратил я этот час впустую? Не думаю. Попутно я собрался на работу, оделся и позавтракал. А чтобы посмотреть всё то же самое на лэптопе, мне пришлось бы сидеть перед экраном не отрываясь и сделать около полусотни кликов.

Так что я, безусловно, понимаю как плюсы жизни без телевизора, так и минусы — в том случае, когда телевизор полностью заменяет жизнь. Может быть, и есть правда в том, что большинству людей было бы лучше без ТВ, но личный отказ от него не сделает из кого-то гения или святого. Его отсутствие или присутствие вряд ли влияет на уровень интеллекта. Разумеется, большинство телепрограмм — полный мусор, так же как и большинство их зрителей не претендуют на IQ выше 120 баллов. Но эти показатели не будут отличаться от того, что мы увидим в интернете.

Рассказать друзьям
23 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.