Views Comments Previous Next Search

Я провальный планировщик

У меня есть проблемы с тайм-менеджментом. Не то чтобы я всюду опаздываю и всех подвожу. Конечно, я задерживаюсь с утра и, бывает, не всегда вписываюсь в рабочую сетку, но я не безнадёжен. Как и все смертные, я не могу спланировать неделю так, чтобы из этого плана ничего не выпало, не сдвинулось и не поменялось. Но мой скилл планирования ниже среднестатистического, — примерно 4/10 (по моей личной экспертной оценке). Мысль о том, что я хуже других, начала меня тревожить.

Я провальный планировщик. Изображение № 1.

 

Обычно успокаивал себя тем, что вокруг просто слишком много хаоса, с которым невозможно совладать. Это ощущение сопровождает меня ещё со средней школы: я так и не приучил себя пользоваться дневником, заполняя в нём расписание лишь в конце четверти — и то после упрёков классного руководителя. За время обучения в институте я так и не смог заставить себя систематично готовиться к экзаменам, постоянно откладывая всё на последний момент. Не буду лукавить, часто мне мешала (и продолжает мешать) банальная лень. Но когда к основной работе прикладывается всё больше разных дел и обязанностей, круг общения разрастается, появляются новые подработки и остаются старые подростковые увлечения, становится совсем трудно.

Работа в LAM накладывает свой отпечаток. Невозможно проработать в редакции два года, за которые мы выпустили десятки лайфхаков о том, как стать эффективнее, рациональнее, экономнее, без того, чтобы не начать задумываться о своей эффективности. Достаточно лишь каждый день видеть наших главных контрол-фриков — Риту Попову и Антона Мухатаева, чтобы заразиться от них любовью к календарям, табличкам и спискам задач. Ещё мне искренне надоело каждый день просыпаться в панике и буквально по крупице вспоминать, кому я обещал позвонить, кому я должен написать письмо, какой текст готовить на завтра, а какой на послезавтра, что нужно обсудить на планёрке, с кем я договаривался встретиться вечером. Дедлайны продолжали сползать, и я решил заняться тайм-менеджментом всерьёз.

Я провальный планировщик. Изображение № 2.

 

Раньше я пользовался блокнотом, но пользы от него мало — в нужный момент я его либо забывал, либо не находил рядом пишущей ручки. Также я приучился всё фотографировать на телефон — письма из почты, Google-карты, сетку выпуска и т. п. Но ворох неупорядоченных картинок тоже не особо спасает.

Я решил установить себе популярное приложение, первое, которое вспомнилось из разговоров с коллегами, потратил не менее 30 минут, чтобы составить расписание и внести разные важные дела на ближайшую неделю. Я установил напоминания и рассчитал, сколько нужно времени на их выполнение, — это была настоящая пытка. Несколько дней после этого прошли отлично, мне даже понравилась иллюзия того, что я всё контролирую и почти всё успеваю.

Вроде бы и я стал чувствовать себя лучше, но уже на третий день всё расписание развалилось. Комментарии для текстов, как и прежде, задерживались, встречи отменялись, а вечерний досуг был также под вопросом. Плюс ко всему батарея моего телефона, которая имеет лишь два режима — разряжена и почти разряжена, — не давала мне пользоваться приложением, когда это было действительно необходимо. В общем, я нашёл уйму отговорок, чтобы доказать себе — миссия провалена.

Я провальный планировщик. Изображение № 3.

 

Как научиться эффективно работать — делать всё классно и вовремя, я пока не понял. Наверное, на следующей неделе попробую какое-нибудь другое приложение. Но стоит ли это того? Наверное, в отношении работы сделать это необходимо. Но, с другой стороны, хаос, сюрпризы и неожиданности делают каждодневную рутину менее пресной. А каждый факап можно превратить в приключение.

Можно ли запланировать вдохновение? Сколько раз я пытался выкроить свободное время для занятий музыкой, чтобы закончить трек. Но если в один день можно 3 часа крутить ручки VST-синтезатора без толку, то через неделю за 15 минут до выхода на работу вполне реально набросать целую композицию.

Можно ли запланировать веселье? Сколько раз я пытался за неделю собрать всех друзей, которых давно не видел, списаться с каждым в «Фейсбуке», создать событие и выбрать место. В последний момент у половины обязательно окажутся срочные дела, а оставшиеся со скучающим видом пытаются заполнить молчание и рвут салфетки. В другой раз — в самый неожиданный момент — может раздаться звонок от приятеля, после чего вы забредаете на самую весёлую вечеринку в городе, а на утро просыпаетесь на даче. Во всех самых памятных событиях важна неожиданность, а в погоне за эффективностью можно упустить что-то более ценное. Как сказали бы на «женском сайте», стоит хотя бы чуть-чуть пожить страстями, иначе всё вокруг потеряет смысл.

изображение via: shutterstock.com

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются