Views Comments Previous Next Search

Почему я жду русской гастрономической революции

Мои знакомые, к которым приезжали друзья из Европы, на днях интересовались, где в Москве можно «попробовать русскую кухню и проникнуться московским духом». В очередной раз объяснив, что работаю не в The Village, я стал судорожно вспоминать что-то кроме «Ёлок-Палок» и «Пушкина», но тщетно. Где-то в городе можно попробовать неплохие русские щи, где-то пекут вкусные пироги, но кафе с настоящей московской атмосферой я вспомнить не смог.

Здание ресторана «Эрмитаж» в XIX веке. Изображение № 1.Здание ресторана «Эрмитаж» в XIX веке

 

Казалось бы, это не только московская проблема. Где-нибудь в Берлине тоже сложно найти аутентичный и при этом не туристический ресторан с немецкой кухней (за ней, конечно, стоит ехать в Мюнхен). Но зато в городе есть масса «чисто берлинских» мест, ради которых все туда и едут.

В Москве же другая ситуация. Город пытается не отстать от мировых тенденций, но окончательно теряет своё лицо. Одно время был пик пиццерий в эстетике итальянского патио, параллельно начался бум суши-баров, потом — американских дайнеров и стейк-хаусов, завешанных бейсбольными битами и автомобильными знаками. После этого город заполонили французские кафе-пекарни с крашеной мебелью в стиле прованс и хинкальные. Недавние тренды — азиатские лапшичные, «нью-йоркские» кофейни с аскетичным интерьером и гастропабы с белой плиткой и лампочками Эдисона. Среди всех перечисленных заведений много классных мест, но они не вписываются в контекст. Круто ли смотрится лепнина, позолота и хрустальные бра в торговом центре из стекла и бетона? Уместна ли эстетика нью-йоркского лофта в купеческом особняке XIX века? Насколько соответствуют тяжёлые амбарные двери и кирпичная кладка под старину подвалу типового панельного дома? Не режет ли глаз типичная парижская меловая доска-меню в коридоре офисного центра?

Трактир на Хитровской площади в начале XX века. Изображение № 3.Трактир на Хитровской площади в начале XX века

 

Многие москвичи успели поездить по миру и посмотреть «как у них», и хотят, чтобы «у нас» было не хуже. Но стоит ли ради этого устраивать ещё больше странных стилизаций под европейский херитедж и игнорировать свой? Я как ревнитель старины и почитатель Москвы был уверен, что на волне последних событий и всплеска квасного ура-патриотизма должен возродиться здоровый интерес к традициям и культуре. Но пока дальше разговоров об абстрактных духовных скрепах дело не пошло.

В дореволюционной Москве была очень интересная и самобытная культура общественного питания. Множество зданий, в которых работали трактиры, чайные, пивные и рестораны, чудом сохранились до наших дней. Разве не было бы здорово восстановить «пивную лавку» около Смоленской площади с интерьером начала века? Или один из легендарных трактиров на Хитровке? Или реанимировать «Славянский базар» на Никольской? 

Пивная лавка в доме №8/12 по Новинскому бульвару в начале XX века . Изображение № 5.Пивная лавка в доме №8/12 по Новинскому бульвару в начале XX века

 

Вообще у Запада стоит позаимствовать не дизайн интерьеров или рецепты блюд, а подход к ведению бизнеса и умению создавать вокруг заурядного кафе уникальную атмосферу, а около любого исторического камня — музей.

Вот, например, на Трубной площади есть здание театра «Школа современной пьесы» (в нём был пожар, и сейчас оно имеет бесхозный вид). До революции в нём располагался ресторан «Эрмитаж» — самый известный столичный ресторан конца XIX века. Именно здесь шеф-повар Люсьен Оливье создал знаменитый салат, который стал одним из символов русской кухни. Редко у такого известного блюда есть место рождения. И будь это где-нибудь в США, в этом здании наверняка бы давно открыли музей, в который бы стояла очередь от самого метро.

Многим известно, что прямо на перроне станции метро Арбатская (Филевской линии) есть уникальный буфет. Находился бы он на парижской станции, местные власти непременно бы превратили его в одну из главных достопримечательностей подземки. Если заменить в буфете отвратительные клеёнки-салфетки и искусственные цветы, поколдовать над интерьером в стиле 30-х годов и чуть переработать меню, японские туристы бы толпились здесь постоянно (благо, что эта станция — одна из самых незагруженных).

фотографии via Shutterstock

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются