Views Comments Previous Next Search

Я сочувствую неандертальцам

В новом выпуске блога Артём Лучко задаётся вопросом, почему неандертальцев ждала бы тяжёлая участь, если бы те дожили до наших дней.

Я сочувствую неандертальцам. Изображение № 1.

 

Доподлинно известно, что самые ранние останки вида человек разумный (или homo sapiens) имеют возраст около 150 000 лет. Это древнее существо внешне ничем не отличалось от нас с вами: если бы я и оно попали вместе на стол патологоанатома, специалист не заметил бы между нами разницы. Но всё-таки наши предки, хотя и знали все прелести огня, одежды из шкур и каменных орудий, были довольно примитивными существами, и до 70 000 лет до нашей эры они в основном были заняты своими делами в восточном углу Африки. Примерно в это время самые смелые и любопытные из них перебрались на Аравийский полуостров, а затем расселились по Евразии.

Когда homo sapiens очутился на другом континенте, он, скорее всего, столкнулся с другими более древними видами гоминидов, которые заселили эти территории раньше. В первую очередь это были неандертальцы: низкорослые, мускулистые, лучше приспособленные к холодному климату люди. И хотя они часто изображаются в карикатурах глупыми пещерными существами, последние данные сильно изменили их имидж. Во-первых, мозг неандертальца был больше мозга современного человека. Во-вторых, они не менее умело использовали инструменты и огонь. В-третьих, они разговаривали (пусть пискляво и противно), были хорошими групповыми охотниками и даже заботились о своих больных и немощных родственниках (археологи обнаружили кости неандертальцев, живших в течение многих лет с тяжёлыми увечьями, — это доказывает, что они были под присмотром). Они также устраивали погребальные церемонии и пробовали себя в искусстве (учёные нашли серию линий, процарапанных в породе внутри пещеры в Гибралтаре, которую считают примером неандертальского узора). 

Я сочувствую неандертальцам. Изображение № 2.

 

Хотя они были такими замечательными ребятами, сапиенсы не смогли с ними «подружиться». Существует теория о том, что человек разумный «добил» своих двоюродных родственников, которые и без того плохо адаптировались к экстремальным климатическим колебаниям (примерно 28 000 лет назад). Есть также версия, что неандертальцы смешались с людьми, а современный человек (все, кроме этносов, не покидавших Африку) — результат этого генетического эксперимента.

«Умственная революция», которая толкнула человека к созданию цивилизации, сделала своё дело. Если бы неандертальцы пережили все доисторические невзгоды, то вряд ли их ждала бы приятная участь. Сначала всё те же сапиенсы где-нибудь в Месопотамии использовали бы их как рабов самой презренной касты, потом бы их истязали на гладиаторских боях Рима, далее их ждала бы участь бесправных зависимых крестьян или пушечного мяса. Тех, кто остался на удалённых заморских территориях, достали бы колонизаторы, которые привозили бы их в Старый Свет, чтобы выставлять в цирках и на ярмарках. Сложно представить, что до сегодняшнего дня дожила бы большая популяция. Но и сейчас они не смогли бы органично влиться в общество.

Я сочувствую неандертальцам. Изображение № 3.

 

Двух равноправных хозяев на планете остаться не могло хотя бы по одной причине. Природа владеет хитрыми приёмами физического предотвращения кровосмешения. Один из них — это так называемый феномен «зловещей долины», когда мы чувствуем страх и отвращение к тому, что очень похоже на человека. Некоторые специалисты считают, что одна из главных функций механизма «зловещей долины» заключается в уменьшении скрещивания близких видов, например, сапиенсов с другими видами гоминидов. Именно поэтому мы инстинктивно не готовы воспринимать существ вроде неандертальцев как себе подобных.

 

Горилла Коко общается с Робином Уильямсом

 

Но если мы задумываемся о том, насколько неандертальцы были близки нам, возможно, и существующие сегодня высшие приматы заслуживают большего внимания. Взять, к примеру, шимпанзе по имени Ним Чимпски или гориллу Коко. Они понимали человеческую речь, освоили огромный массив языковых жестов и показывали целый набор других черт человеческого поведения. Они кажутся гораздо ближе мне, чем многие бесчеловечные люди. «Человечно» ли держать их в клетках, ставить на них бесконечные опыты, если мы снизошли до того, чтобы сказать, что они наши родственники?..

 

Трейлер документального фильма «Проект Ним» о шимпанзе Ниме Чимпски

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются