Views Comments Previous Next Search
Гаджеты, которые помогут снимать на айфон лучше всех — Приглашенный редактор на Look At Me

Приглашенный редакторГаджеты, которые помогут снимать на айфон лучше всех

Андрей Рогозин о технических тонкостях айфонографии

Фотограф и преподаватель фотографии в школах Photoplay и Photohelp Андрей Рогозин продолжает рассказывать о том, как фотография перерождается в наших смартфонах.

 

Гаджеты, которые помогут снимать на айфон лучше всех. Изображение № 2.

предыдущий материал

20 часов ретуши и немного наглости:
Как выиграть престижный конкурс айфонографии

Гаджеты, которые помогут снимать на айфон лучше всех. Изображение № 3.

В этот раз мы поговорим о гаджетах и о том, нужны ли они вообще фотографу, и если нужны — то для чего.

 

   

 

на фотография выше: iPhone SLR Mount

В заключительной части материала о мобильной фотографии я расскажу о гаджетах для мобильной фотографии и о том, нужны ли они вообще фотографу, и если нужны, то для чего. Все устройства, если оставить в стороне вещи откровенно бесполезные и интересные только с точки зрения “у всех есть, а я чем хуже — это ж модно!”, можно разделить на несколько больших групп: оптика/объективы, штативы/держалки, свет, дополнительное питание.

Гаджеты, которые помогут снимать на айфон лучше всех. Изображение № 4.

Mophie Juice Pack Plus

Гаджеты, которые помогут снимать на айфон лучше всех. Изображение № 5.

Steadicam Smoothee kit

 

Наиболее важными мне кажутся устройства, которые решают проблемы с питанием телефона. В режиме съёмки айфон и другие смартфоны потребляют ужасное количество энергии и быстро сажают встроенную батарейку. Так что если мы собираемся снимать не быстрое селфи, а планируем хотя бы пару часов “погулять с камерой” и сделать хорошую стрит-съёмку, внешнее питание жизненно необходимо. Можно выбрать один из двух вариантов: внешний аккумуляторный блок подзарядки, которым можно воспользоваться, пока вы пьёте кофе и разглядываете прохожих, сидя на скамеечке в парке, или чехол со встроенным дополнительным аккумулятором, который без всякого лишнего времени на подзарядку может удвоить время работы айфона. Плюсы внешнего блока в том, что вы достаёте его из кармана или из сумки только тогда, когда нужно подзарядиться, а в процессе съемки айфон имеет привычные габариты и вес. Второй плюс — вы можете положить в сумку несколько таких зарядок. Минусы: а) нам нужно много времени на подзарядку, б) после нее телефон набирает обычно не более 75% процентов полного заряда и в) в кармане болтается довольно увесистый кирпич, которого вполне могло бы там не быть. Чехол с батарейкой не требует дополнительного времени для перезарядки телефона, он просто дает возможность снимать в два раза дольше. Но габариты и вес увеличиваются настолько, что устройство с трудом можно назвать “мобильным”, особенно если вы приобрели противоударный пылевлагозащищённый жёсткий кейс для экстремалов. Дальше каждый выбирает сам — мне больше нравится использовать чехлы. 

Гаджеты, которые помогут снимать на айфон лучше всех. Изображение № 6.

OWLE Bubo 

Гаджеты, которые помогут снимать на айфон лучше всех. Изображение № 7.

Gary Fong folding tabletop

 

Вторая по распространённости и важности группа гаджетов — это линзы. Сегодня у айфона и его конкурентов нет ни хороших зумов, ни возможности при покупке выбрать модель телефона с нужным фокусным расстоянием. Мне кажется, было бы здорово прийти в магазин и сказать: «Мне нужен айфон с эквивалентным фокусным 85мм, они у вас остались, или опять есть только 50мм и 35мм»? Но, увы, такой возможности нет — все фототелефоны имеют фокусное расстояние, которое раз и навсегда заложил в них конструктор и которое удобно не для всех жанров фотографии. Фокусное расстояние в 35 мм подходит для стрит-съемки и жанровых сценок, но для пейзажа, портрета, натюрморта и спортивных снимков это не лучшее решение. Для пейзажей и динамичных репортажей с эффектом присутствия нужен объектив пошире, 24мм или 28мм, а для портрета, натюрморта, съёмки спортивных состязаний с расстояния больше 3 метров подойдет объектив 120мм-200мм.

Сегодня на рынке есть практически любые насадки — от fisheye и микроскопов с 60х-кратным увеличением до 12х-кратных “подзорных труб”, с которыми и тигра в зоопарке с 30 метров можно снять во весь кадр. Есть даже возможность повесить на айфон обычный объектив от «зеркалки» (например, с помощью iPhone SLR Mount). Это обойдется в $249.99, но зато вы сможете прицепить свой телефон к любому объективу Canon или Nikon — хоть к 300/2.8, хоть к 800/4. Правда, придется придумать, зачем вам это нужно.

Гаджеты, которые помогут снимать на айфон лучше всех. Изображение № 8.

The Pocket Spotlight

 

Если вы сомневаетесь, то можно начать с более простых устройств, например с Ollo Clip — насадки три-в-одном: макро, fisheye, «ширик». Правда, fisheye дает угол  в 90-95 градусов, то есть это эквивалент 16мм, а не 12 мм на полном кадре. «Ширик», в свою очередь, делает из вашего 35мм объектива 24-миллиметровый, но при этом полностью теряет коррекцию дисторсии. Все прямые превращаются в кривые, а дверной проем превращается в бочонок. У Ollo Clip есть изъяны, но за свои деньги это хорошее универсальное решение по расширению фокусного расстояния в “короткую” сторону. Если хочется сильно приблизить объект съёмки, то можно приобрести 6х-кратный объектив от USB Fever, который превращает широкоугольные 35мм в длиннофокусные 210мм. Это значит, что можно снять портрет крупным планом с расстояния в пару метров и яхту в море метров со ста. Однако важно учитывать, что любая дешёвая насадка не может не ухудшать технического качества изображения. 

Гаджеты, которые помогут снимать на айфон лучше всех. Изображение № 9.

USB Fever zoom 

 

Третья группа устройств помогают изменить свет. Например, светодиодную панель The Pocket Spotlight можно воткнуть в разъём для наушников. Однако проблему освещения можно решить с помощью любого источника света: свечки, керосиновой лампы, фонарика, прожектора, светодиодной панели. Главное — постоянный ровный свет. Правда, идея ходить по вечеринкам с дорогим винтажным керосиновым фонарем и снимать на айфон портреты друзей и гостей почему-то пока так и не прижилась, так что производители производят светодиодные панели, которые согласуются по дизайну с айфоном. 

Гаджеты, которые помогут снимать на айфон лучше всех. Изображение № 10.

Ollo Clip три-в-одном: макро, фишай, ширик.

 

Четвёртая группа — штативы и держалки. Они решают две задачи: во-первых, позволяют поставить айфон на стол/пол/перила/капот/песок, сделать кадр с длинной и таким образом сохранить, например, запоминающийся момент отпуска. Во-вторых, не всегда удобно снимать на айфон, когда его держишь так, как предполагает производитель. Когда снимаешь долго, хочется приделать к нему ручку с кнопкой спуска. Решения есть и для той, и для другой задачи. К различным подставкам и штативам под телефон все уже привыкли (например, есть Gorilla и Gary Fong folding tabletop), а ручки и держалки пока остаются диковиной. Подобные устройства популярнее среди видеооператоров, которые работают с айфоном, нежели у фотографов. Одни из самых популярных ручек — это Steadicam Smoothee for iPhone 4 и OWLE Bubo. Я не работал с OWLE Bubo, но у меня есть положительный опыт съёмки с китайским аналогом ручки Steadicam. Хорошего эффекта можно добиться, если вы используете для спуска кнопочку громкости на наушниках айфона (снимать при этом надо тоже на родную программу Apple). Получаются резкие снимки, удобно кадрировать, камера отлично позиционируется в пространстве. 

Гаджеты, которые помогут снимать на айфон лучше всех. Изображение № 11.

6и кратный объектив от USB Fever 

 

Подведя итог, можно сказать, что для съёмки вам точно пригодятся батарейки, а остальное можно приобрести по желанию. У меня есть несколько гаджетов, многие из которых весьма полезны, но я редко ими пользуюсь. Недавно я гонялся за муравьём, который ползал по пиону, и для съемки использовал фонарик, купленный в переходе за копейки, и макрообъектив Ollo Clip. При этом айфон висит на самодельной деревянной ручке, к которой скотчем примотаны родные наушники — так, чтобы кнопка повышения громкости приходилась под большой палец. Всем айфонографам от нас с муравьём большой и пламенный привет!

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.