Views Comments Previous Next Search
Как учёные пытаются спасти нас от депрессии — Приглашенный редактор на Look At Me

Приглашенный редакторКак учёные пытаются спасти нас от депрессии

Как помочь 350 миллионам людей, которые страдают от депрессии

От депрессии страдают миллионы людей по всему миру, но точно установить симптомы болезни и методы лечения до сих пор невозможно. Look At Me попросил журналиста и учёного Олега Виноградова рассказать, почему депрессию до сих пор не все признают болезнью, как мозг влияет на наше настроение и кто может от неё пострадать.

Как учёные пытаются спасти нас от депрессии. Изображение № 2.

Читайте также:

Чем наш мозг отличается от наручных часов и Google Maps

Как учёные пытаются спасти нас от депрессии. Изображение № 3.

Признайте: депрессия существует

По данным последнего отчёта ВОЗ, 76,4 миллиона лет трудоспособной жизни теряют люди во всём мире из-за депрессии. По этому показателю депрессия с отрывом почти в 20 миллионов лет опережает диабет, хронические заболевания лёгких и даже боль в спине и шее. И хотя из-за депрессии умирает гораздо меньше человек, чем от сердечно-сосудистых заболеваний или рака, проблем она создаёт не меньше. Около 350 миллионов человек во всём мире не могут работать, выполнять бытовые дела, поддерживать социальные контакты из-за болезни, в существовании которой до сих пор многие сомневаются.

В отличие от раковой опухоли депрессию нельзя пощупать или увидеть глазами. Диагноз устанавливают на основании очень субъективных симптомов — невозможности получить удовольствие, сниженного настроения, быстрой утомляемости. Среди профессиональных психиатров есть сильные расхождения относительно этих симптомов. Часть западных врачей ставит диагноз, основываясь на DSM-V (Руководство по диагностике и статистике психических расстройств), — издании, которое они сами же критикуют за чрезмерную неоднозначность. Другие их коллеги и русские психиатры руководствуются Международной классификацией болезней 10 пересмотра, которая тоже не может похвастаться научной точностью в отношении депрессии.      

Другая неопределённость, с которой сталкиваются врачи, — как сделать лечение правильным и эффективным. Сейчас, работая с пациентом, доктор вынужден долго и мучительно подбирать подходящий для пациента метод. Всего в половине случаев лечение будет работать сразу, другим пациентам приходится принимать разные препараты или их комбинации, проходить курсы психотерапии, а иногда и подвергаться электросудорожной терапии.

Благодаря генетике и революции, которую произвели методы нейровизуализации, учёные ищут возможность ставить диагноз объективно и правильно, подбирать терапию быстро и эффективно, а также найти более эффективные и безопасные методы лечения.

Как учёные пытаются спасти нас от депрессии. Изображение № 4.

Нейроны, которые заставляют нас грустить

С появлением возможности заглянуть в мозг живого человека учёные смогли проверить, как работает мозг человека в депрессии и отличается ли его работа от здорового мозга. Зная, что работает неправильно, мы можем отличить больного от здорового и объективно разделить пациентов на группы: кому помогает одна таблетка, кому другая, а кому показана психотерапия. Возникли даже идеи настроить работу мозга, вживив электроды, — наподобие того, как кардиостимулятор внутри сердца создаёт правильный ритм.

За последние десять лет опубликовано достаточно работ, описывающих, какие именно отделы мозга работают неправильно. С помощью методов функциональной томографии (ПЭТ и фМРТ) удалось узнать, что у больных депрессией изменяется активность множества разных отделов мозга. Например, миндалины  — небольшого участка в глубине мозга, отвечающего за страх. Передней поясной извилины, регулирующей чувство удовлетворённости действиями. Дорсолатеральной префронтальной коры — участка мозга прямо в районе вашего лба, активность которого связывают с сознательной регуляцией действий. И ещё, например, островковой коры (или островка) — участка мозга в глубине между височной и лобной долями, который определяет состояния.

Список далеко не полный. Все эти участки входят в нейрональные сети, связанные с эмоциями, принятием решений, оценкой внутреннего состояния организма и так далее. Пока никто точно не понимает, как эти отделы мозга работают. Сейчас наука только на пути к тому, чтобы разобраться, что на самом деле происходит и как это связано с нашими эмоциями и поведением.

Как учёные пытаются спасти нас от депрессии. Изображение № 5.

Как исследование мозга помогает улучшить настроение

Недавно группа Хелен Майберг из университета Эмори в Атланте попыталась определить подходящую для пациента терапию, основываясь на активности мозга. В исследованиях приняли участие 86 человек, которых в случайном порядке разделили на две группы. Часть пациентов лечилась исключительно таблетками. Другая группа проходила курс когнитивно-бихевиоральной терапии — единственного психотерапевтического метода, показавшего свою эффективность в клинических испытаниях.

Исследователи измеряли активность мозга с помощью позитронно-эмиссионной томографии. Испытуемому вводят радиофармакологический препарат на основе глюкозы, который накапливается в самых активных участках мозга. Препарат выделяет позитроны, вступающие в реакцию аннигиляции с электронами. В результате образуются кванты гамма-излучения, которые можно зарегистрировать в томографе. Метод связан с радиацией, но совершенно безопасен для человека.

Учёные выяснили, что у пациентов с пониженной активностью островка, о которой я упоминал выше, психотерапия оказывается эффективнее лекарства. Группе с гиперактивностью островка, наоборот, больше помогает антидепрессант.

 

Стимулируя определённые участки мозга, можно снизить дрожь и улучшить качество жизни пациента

 

Сами авторы пока с большой осторожностью говорят о результатах. Группа пациентов была небольшая, сравнивать эффективность лекарства и психотерапии сложно. В исследовании не было контроля плацебо. Недостатков ещё очень много. Тем не менее это одно из первых исследований в своём роде. Если удастся подтвердить, что по активности островковой коры можно подбирать эффективную терапию, это будет большой шаг в сторону эффективного лечения.

Это уже не первая попытка группы Хелен Майберг радикально изменить подход к лечению. В 2005 году она опубликовала результаты работы по стимуляции передней поясной извилины с помощью вживлённых электродов у пациентов с тяжёлой формой депрессии, не поддающейся терапии. Стоит отметить, что глубокая стимуляция мозга (deep brain stimulation) уже нашла своё применение в лечении болезни Паркинсона и эссенциального тремора. Стимулируя определённые участки мозга, можно снизить дрожь и улучшить качество жизни пациента.

В попытке сделать нечто подобное с настроением пациентов доктор Майберг получила хорошие результаты у 4 пациентов из 6. О методе стали много писать и говорить. Провели ещё несколько маленьких исследований. Многие именитые нейрофизиологи и врачи говорили о революции в лечении депрессии. Даже нобелевский лауреат Эрик Кэндел признал метод крайне перспективным. Однако после начала больших клинических испытаний исследование остановили. Как пишет известный блогер Neurosceptic: «Вероятно, эффективность оказалась не столь высокой, как предполагалось». Хотя и он замечает, что достоверных отчётов о причинах нет.

Как учёные пытаются спасти нас от депрессии. Изображение № 6.

Как гены влияют
на депрессию

Предрасположенность к депрессии наследуется. Если у одного из однояйцевых близнецов (с абсолютно одинаковым набором генов) есть депрессия, то с вероятностью 40–50 % она будет и у второго. Если кто-нибудь из ваших родителей был болен депрессией, то в 1 случае из 5 у вас она тоже разовьётся.

Эти факты заставляют учёных и врачей считать болезнь мультифакторной. Люди с сотнями генов наследуют лишь предрасположенность — похожая ситуация с артериальной гипертензией или сахарным диабетом. Но никто не может с уверенностью сказать, какие именно гены связаны с депрессией — для этого требуются большие генетические исследования.

В 2013 году в журнале «Молекулярная психиатрия» вышла работа международной группы исследователей «Working Group of the Psychiatric Genomics Consortium», в которой были проанализированы генотипы 16 тысяч пациентов и 60 тысяч здоровых людей. Результаты были несколько разочаровывающими — всего один небольшой участок ДНК был связан с диагнозом.

Джонатан Флинт

Как учёные пытаются спасти нас от депрессии. Изображение № 7.

 

Как говорит Джонатан Флинт, психиатр из Оксфордского университета, мы не можем найти определённые гены из-за значительной разнородности заболевания. «Само заболевание очень изменчиво, и часть диагнозов могут оказаться неточными», — объясняет он.

Стивен Химан, директор центра психиатрических исследований Стенли, считает, что генетические основы депрессии можно выявить в ещё более крупном исследовании. Если пациентов будет около 200 тысяч, то отношение сигнал/шум будет достаточно хорошим, чтобы определить устойчивые связи депрессии и генов. В своих комментариях для Nature он вспоминает о том, как похожая ситуация сложилась с изучением аутизма несколько лет назад. «Открытие генов, связанных с аутизмом, стало настоящей опорой для изучения этой болезни», — говорит Химан. Он рассуждает, что понимание генетики может помочь изучению молекулярных механизмов болезни, откроет новые мишени для лекарств, и мы сможем разрабатывать новые препараты не случайно, как это было со всеми современными лекарствами.

Эрик Нестлер, психиатр из Медицинской школы Исака в Нью-Йорке, уверен, что сейчас самое подходящее время объявить войну депрессии и увеличить финансирование исследований, как это было с изучением рака в 70-х. Он абсолютно уверен, что, используя современные методы, через пару десятков лет мы получим очень хорошие результаты. В настоящий момент даже в США в 2013 году, например, на исследования рака было потрачено около 5,3 миллиарда долларов, а на изучение депрессии всего 415 миллионов.

изображения via Gonzalo Saenz/FlickrPNNL/Flickrnvidia.corporation/Flickrtemporalata/FlickrBrian and Kristi Cordeau/Flickr, Trond Kristiansen/FlickrThe Institute of Physics/Flickr

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.