Views Comments Previous Next Search
Как животные помогают понять характер человека — Приглашенный редактор на Look At Me

Приглашенный редакторКак животные помогают понять характер человека

Раки-смельчаки, акулы-интроверты и скромные синицы

Раньше, изучая поведение животных, учёные игнорировали особенности отдельных особей. Индивидуальные черты поведения рассматривались просто как статистический шум. Но за последние 10 лет личность животных стала одной из самых модных тем в зоологии. Элисон Белл из университета Иллинойса заметила ещё в 2007 году: «Поиск эволюционных причин индивидуальности животных вполне может привести нас к пониманию того, почему мы и сами такие особенные». Look At Me попросил журналиста и учёного Олега Виноградова разобраться в привычках скромных синиц и акул-интровертов.

Как животные помогают понять характер человека. Изображение № 2.

Как понимают личность у людей

Личность — уникальный набор поведенческих и психологических особенностей, которые позволяют отличить человека от остальных. Люди бывают дружелюбными или агрессивными, открытыми или замкнутыми. Если вы общительны, то продолжите быть таким и завтра вечером, и через 5 лет. В русском языке есть сотни прилагательных для того, чтобы описать персональные черты каждого человека. Но это только лишь одно мнение. Почти в каждой психологической школе личность определяется по-разному, и, по всей видимости, психология личности — один из самых сложных разделов психологии.

В середине XX века британский психолог Ганс Айзенк попытался определить, какие черты личности важнее других. Айзенк изучил индивидуальные особенности большого количества людей, используя опросники. Полученные данные он проанализировал с помощью факторного анализа, выяснил, какие особенности больше всего связаны между собой, и объединил их в отдельный фактор. Так Айзенк получил два независимых фактора: экстраверсия — интроверсия (личность ориентирована на общение или на рефлексию) и эмоциональная стабильность (невротицизм). Позже он добавил туда ещё и третий фактор — психотизм — уровень бесчувственности по отношению к окружающим и независимости. Айзенк считал, что именно эти 3 фактора наиболее стабильно описывают многообразие личностей людей.

Похожую работу провёл психолог Рэймонд Кэттелл. С помощью факторного анализа и специальных опросников он выделил 16 независимых факторов, определяющих индивидуальные особенности человека. Для факторов он придумал специальные термины, не пересекающиеся с прилагательными, описывающими личность. Ниже — некоторые из них.

шизотимия (скрытность) и аффектотимия (дружелюбность)

тректия (робость) и пармия (смелость)

харрия (суровость) и премсия (нежность)

алаксия (доверчивость) и протенсия (подозрительность)

 

Позже, в 60-х годах сразу несколько групп психологов в похожих исследованиях выделили всего 5 факторов, определяющих личность. Эта модель оказалась очень популярной и получила название «большой пятёрки». Туда вошли 2 фактора из модели Айзенка — невротицизм (эмоциональная стабильность) и экстраверсия. Они дополнились такими факторами, как: доброжелательность (agreeableness), добросовестность (сonscientiousness) и открытость опыту (openness). Несмотря на критику, до сих пор «большая пятёрка» остаётся крайне популярной моделью для оценки особенностей личности человека.

Как животные помогают понять характер человека. Изображение № 3.

Чем характер обезьяны отличается от нашего

Джейн Гудол — одну из самых известных исследователей социальной жизни шимпанзе — нередко критиковали за использование терминов из психологии человека для описания поведения обезьян. В 1997 году учёные из Аризонского университета исследовали личностные качества шимпанзе с помощью опросников и факторного анализа. Наблюдатели оценивали 100 шимпанзе из 12 зоологических парков. В опросниках было 43 пункта, всесторонне описывающих особенности поведения шимпанзе. По каждому пункту обезьяна могла набрать от 1 до 7 баллов. Например, если обезьяна ленивая, то получает 7 баллов в пункте лень, а если нет, то 1 балл. Факторный анализ выявил 6 независимых факторов, и первые 5 были очень похожи на «большую пятёрку» из психологии человека. Шестой фактор — доминантность — особенный для обезьян (стоит вспомнить про строгую иерархию в общинах шимпанзе). Исследователи сочли, что это вполне ожидаемо: шимпанзе — наши ближайшие родственники в животном мире, и мы разделяем с ними 98 % генетического кода.

Возможность обезьян быть честными, доброжелательными экстравертами или невротиками, расположенными к новому опыту, подвергалась ожесточённой критике. Многие учёные были убеждены, что результаты анализа связаны только с тем, что наблюдатели проецируют человеческие качества на приматов. Но Александр Вейс из Эдинбургского университета в своей статье замечает, что за десятки лет c момента публикации работ Джейн Гудол никто из критиков антропоморфных качеств шимпанзе даже не попытался проверить в эксперименте свои утверждения. В исследовании Вейса и его коллег приняли участие 202 шимпанзе из Америки и Австралии и 55 шимпанзе из Японии. Процедура не отличалась от эксперимента их аризонских коллег, но на этот раз исследователи учли, как субъективные оценки наблюдателей влияют на определение поведенческих особенностей. Для этого они вычитали из средней оценки каждого признака оценку, сделанную наблюдателем для всех обезьян (учитывая, что признаков было 43, а наблюдателей 142, даже простая математическая процедура становится слегка запутанной).

Результат факторного анализа с модифицированными оценками практически не отличался от предыдущих. Факторов выделилось 6, среди которых 5 были похожи на «большую пятёрку» личностных факторов человека. В заключении к своей работе авторы отмечают, что антропоморфизм не преуменьшает личностные особенности обезьян и даже наоборот может стать очень эффективным способом изучения личности животных. Вейс с коллегами проводил аналогичное исследование ещё и на орангутанах. Их личность складывается всего из 5 факторов, которые немного отличаются от человеческих. Среди них: доминантность, экстраверсия, невротицизм (или эмоциональная устойчивость), доброжелательность и один особенный фактор — интеллект, хотя именно он, видимо, совмещает в себе честность и открытость к новому опыту.

Как животные помогают понять характер человека. Изображение № 4.

Могут ли раки быть смельчаками

Не только высшие млекопитающие наделены личностью. Марк Бриффа из Плимутского университета в Великобритании обнаружил, что некоторые раки-отшельники смелее других. Со слов самого Марка, идею исследовать личность животных ему подкинул его коллега во время рождественской вечеринки. Бриффа незамедлительно решил, что раки-отшельники идеально подходят для подобных экспериментов. Он отлавливал раков на юго-западных берегах Англии и переворачивал каждого краба вверх ногами несколько раз. В момент, когда рака достают из воды и переворачивают, он полностью прячется в раковину. Доктор Бриффа засекал время, необходимое раку для того, чтобы выбраться из раковины и перевернуться. Оказалось, что часть крабов делает это гораздо быстрее, другие — медленнее.

Позже исследователи придумали и другие способы оценить индивидуальные особенности поведения крабов — помещать крабов в новую угрожающую обстановку (тест «открытое поле») или показывать приближающегося хищника на экране монитора. Кроме того, учёные предположили, что, помимо смелости, крабы отличаются и по желанию обследовать новую обстановку (часть крабов охотно осматриваются в новой обстановке, а другие слишком долго остаются в раковине).

Ноеле Ватанабе и её коллеги из Калифорнийского университета пытались понять, как обстоит дело с личностью раков. Они оценивали раков-отшельников во всех перечисленных выше тестах. В каждом тесте учёные измеряли время, за которое рак прячется в раковину (смелый или робкий), и время, за которое рак из раковины вылезает (избегание или разведка окружения).

Во всех тестах раки-отшельники проявляли индивидуальность. Один и тот же рак устойчиво показывал одинаковые качества (как это обычно бывает с личными качествами у людей). С другой стороны, в некоторых случаях оценки разных тестов не так уж хорошо коррелировали между собой. Анализ главных компонентов (разновидность факторного анализа) объединил некоторые показатели избегания и разведки из одного теста со смелостью — робостью из другого, хотя в теории это должны были быть разные факторы. Для авторов эти результаты стали серьёзным основанием заявить, что исследователям личности раков-отшельников (да и вообще всех животных) стоит аккуратнее выделять индивидуальные особенности.

Как животные помогают понять характер человека. Изображение № 5.

Как живут
акулы-интроверты

Кошачьи акулы — семейство небольших акул с продолговатым телом (они нередко питаются раками-отшельниками). В естественных условиях кошачьи акулы часто плавают стаями, но некоторые особи стараются держаться в стороне. Летом 2014 года группа британских учёных опубликовала работу, сравнивающую индивидуальное поведение кошачьих акул и их социальные предпочтения.

Учёные отловили 100 акул у берегов Англии и последовательно помещали их в 3 разных аквариума. Один аквариум был с обычной галькой на дне, другой — с огромными камнями, а третий — и с галькой, и с камнями. Группы по 10 акул последовательно перемещали из одного аквариума в другой. При этом исследователи подробно регистрировали, какие акулы собираются в стаи, а какие плавают отдельно, маскируясь под гальку. Оказалось, что стремление быть в стае сохраняется у одних и тех же акул вне зависимости от окружения. В то же время акулы-одиночки почти никогда не присоединяются к стаям. Эти черты наблюдались на протяжении всего эксперимента.

Профессор Виллиам Хьюс из Университета Сассекса отметил, что это исследование можно сравнить с наблюдением за группой людей: «Представьте, что вы поместили 10 ваших коллег в бар и наблюдаете за тем, как они общаются друг с другом в течение вечера. Затем то же самое повторяется в ночном клубе, а потом в офисе. И так ещё 9 раз с другими группами ваших коллег». Он отметил, что это исследование доказывает существование у акул социальной индивидуальности. Тем не менее результаты стоит считать предварительными: это одна из первых работ в этой области.

Как животные помогают понять характер человека. Изображение № 6.

Зачем робкие скромные синицы держатся вместе

Робкие самцы больших синиц предпочитают робких самок, а отважным и агрессивным синицам нравятся птицы с похожими чертами. Да и вообще скромные птицы стараются держаться вместе, отдельно от смелых сородичей. Мы можем оценить подробности социальной жизни больших синиц благодаря длительной и кропотливой работе орнитологов из Оксфордского университета, которые пометили почти 90 % синиц в окрестных лесах специальными чипами.  

Для исследования 224 птицы прошли отдельное тестирование индивидуальных особенностей. Птиц ловили и помещали в незнакомую клетку с несколькими искусственными деревьями, где измеряли количество и продолжительность полётов и некоторые другие характеристики. На основании данных об активности передвижения птиц и того, как охотно они изучают новое окружение, учёные разделяли птиц на «проактивных» — смелых и «реактивных» — робких (в зависимости от того, как быстро они приспосабливаются к новому окружению). Затем всех птиц отпускали в том же месте, где поймали, а с помощью чипов картировали их перемещения.

В исследовании «проактивные», смелые, птицы гораздо чаще перемещались между стаями синиц и больше контактировали с разными представителями их вида. В то же время «реактивные», скромные, птицы реже меняли стаи, и их отношения с другими птицами были куда более устойчивы. Авторы подчёркивают, что личность птиц влияет на стратегии их общения между собой, что может быть крайне важно для естественного отбора. По мнению учёных, именно так и скромные, и агрессивные птицы могут занять свою нишу для питания и размножения. В эволюции любые личностные особенности могли быть крайне выгодны. Робкие птицы лучше выживали и размножались в условиях постоянной угрозы хищников, а смелые и агрессивные синицы получали явное преимущество, когда пищи было достаточно.

фотографии via favhdimagesmcdariusTambako The JaguarBjorn Houtman

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются