Views Comments Previous Next Search
Микс LAM #12: «Артек Электроника» — Блог Артёма Макарского на Look At Me

Блог Артёма МакарскогоМикс LAM #12: «Артек Электроника»

Ностальгическая современная музыка

В новой пятничной музыкальной подборке — микс от московского дуэта «Артек Электроника», играющего скучающий по СССР ретровейв.

Сегодняшних героев я впервые услышал благодаря московскому корреспонденту The Guardian Алеку Луну — во время подготовки своей статьи о влиянии советской музыки на современную русскую, он спросил меня, что я думаю о дуэте «Артек Электроника». Когда я честно признался, что не слышал о нём, он поставил мне пару композиций — мне показалось занятным, что звук группы явно отличается от других музыкантов так называемой волны ретровейва (тег и мне самому кажется не очень хорошим, простите). В то время как «Маяк» и «Электроника-320», самые известные из них, пестовали аналоговое звучание, напоминая о первых опытах Washed Out и Neon Indian, «Артек Электроника» делали, скорее, дрим-поп, вдохновлённый культурой и историей СССР — и завтра у них выходит альбом, на котором они развивают такое звучание.

Мне не очень хотелось бы говорить о возвращении СССР, ревайвализме и прочем — свой блог я создавал явно не для того, чтобы говорить о политике и обсуждать важные вопросы. Тем не менее это не просто микс — это высказывание. Здесь в интересном контексте предстаёт группа Ifwe; становится ясно, как от остальных отличается «Творожное озеро», которое ставили в один ряд с ретровейв-группами. Но при этом ответа на вопрос, почему люди, не заставшие, как и я, Союза, обращаются к тому времени, я толком не получил. Воссоздание атмосферы, интерес, пример прошлых поколений — да, безусловно, но почему?

Возможно, всё дело в том, что СССР для многих из нас — это прекрасное далёко из старой песни. К слову, при случае переслушайте её в версии, что играет на титрах последней серии «Гостьи из будущего» (ту, что с гитарой) — это практически дрим-поп, причём берущий за душу сильнее прочих песен. И в то время как до сих пор идут споры о той эпохе, молодые музыканты пытаются взять от неё всё лучшее. Тут можно было бы поговорить о ретромании и степени стилизации, но это долгий разговор, который если и продолжать, то в другом месте — поэтому слово самому дуэту «Артек Электроника». И начинаем путь.

«В произведениях музыкантов редко встречаются пение и стихи. В музыке слушателям открылся мир новостных радиоэфиров и публицистической документалистики. Через образы академических голосов дикторов слушатель буквально погружается в пространство далёкой и вместе с тем очень близкой эпохи, отмотанной на несколько десятилетий магнитной ленты катушечного магнитофона. Памятные образы буквально прорывались лучами то восходящего, то закатного солнца Советской Отчизны. 

Особенное потрескивание граммофонной пластики и характерное lo-fi-звучание, сопровождающее почти каждое произведение, придаёт новый, но при этом до жжения привычный изыск, резонирующий у слушателей за 30 в области спинного мозга. Этот приём используется не с целью соответствовать моде, а именно для того, чтобы максимально погрузить счастливых слушателей в атмосферу воспеваемой эпохи.

Как естественность неизбежного, запланированного будущего, как бумеранг, к нам возвращается то, что некоторое время назад было запечатано сургучом, неучтиво прикрыто фантиками капиталистической сущности и даже отметено многими нашими соотечественниками. А именно та реальность, которую многие спешат бояться, а некоторые, не страшась, воспевают в голос, хоть и не прожив в ней и дня, — она должна наступить, претерпев ряд тернистых дорог.

Музыка, которая заставляет задуматься, что мы упустили, какие ошибки совершили и какие ошибки совершаем до сих пор. Эмоции, которые заставляют поднять голову вверх и взглянуть на это бесконечное небо. Уйти от бытовых мыслей, проникнуться масштабными идеями».

  «Артек Электроника» — Время

  «АРТЕК ЭЛЕКТРОНИКА» — Надежда

  «Маяк» — Река

  «Протон-4» — Весна

  «Июнь» — Обычный человек

  Иа «бежевая луна» — ЦУМ

  ППВК — Фантастические летние приключения (instrumental cover Электроребята)

  Soviet Space program — Home

  ifwe — День, когда я нравился всем девушкам

  lilii — Рассыпятся рассветы

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.