Views Comments Previous Next Search

Comic Con в Москве: Почему я косплеил ворчливого деда

Год назад я уже рассказывал читателям Look At Me о Comic Con в Сан-Диего. В этот раз речь пойдет о первом прошедшем в Москве мероприятии с таким же названием. Я посетил его со своим младшим братом.

Comic Con в Москве: Почему я косплеил ворчливого деда. Изображение № 1.

Читайте также:

Как дизайнер Look At Me отправился на главный гик-фестиваль Comic-Con

 

После того, как вы побывали на гик-фестивале в Сан-Диего, кажется, что мало какой конвент может вызвать у вас столь же бурные эмоции — но московской ярмарке гиков это удалось. Правда, не все эмоции положительные.

Comic Con в Москве: Почему я косплеил ворчливого деда. Изображение № 2.

↑ На главной сцене проходил конкурс косплея

Выйдя со станции метро «Мякинино», которая находится практически в часе езды от любой точки Москвы, вы сразу попадаете в здание комплекса «Крокус Экспо» (или, если выходите в другую сторону, просто попадаете очень близко к комплексу). Здесь под одной крышей проходят сразу три крупные выставки: Comic Con Russia, «Игромир» и «КРИ». Все проходные находятся у центрального входа. Толпы людей даже в последний день выставки мёрзнут под моросящим дождём, когда на улице всего +8.

Comic Con в Москве: Почему я косплеил ворчливого деда. Изображение № 3.

 

Мне повезло больше, чем парню на скриншоте выше, так как я аккредитован как пресса и могу пройти без очереди — но не всё так просто. На проходной меня встречают сотрудники фестиваля, требующие у меня бейдж прессы, который я не могу получить, пока не попаду внутрь. После пары минут объяснений, что я не могу телепортироваться внутрь, как Ночной Змей из Людей Икс, и вернуться с бейджем обратно, мы с моим маленьким братом получаем возможность пройти к стойкам. Внутри есть охрана, которая очень вежливо себя ведёт, и пара стоек для регистрации. После получения бейджа мы попадаем на вторую проходную. Здесь есть несколько стоек для пришедших по билетам и специальный гейт для косплееров и прессы. Тут двое сотрудников не хотят меня пропускать вместе с семилетним братом и просят его пройти (с хамской и грубой интонацией) к стойке для посетителей с билетами (у него обычный билет). А после того, как я попросил их не хамить, у меня поинтересовались, что будет. (Полный совок.) Так что если вы решите в следующий раз пойти с детьми, позаботьтесь о том, чтобы у вас были одинаковые билеты.

 

 

→ На Comic Con Russia можно было найти людей, одетых, как кто угодно

Comic Con в Москве: Почему я косплеил ворчливого деда. Изображение № 4.

 

Я больше хотел попасть на Comic Con, а вот мой маленький компаньон — на «Игромир», так что мы уделили максимальное количество времени обеим выставкам и потратили в общей сложности не менее пяти часов на исследование трёх залов.

Посетителей было огромное количество: это и радует, и огорчает. По всей видимости, четырёх дней для выставки недостаточно, и она должна идти дольше, для того чтобы можно было слегка разгрузить ежедневный поток людей. Так же слабо организована сама структура павильонов, недальновидность размещения стендов приводит к массовым пробкам в недостаточно широких проходах, где находятся хедлайнеры выставки вроде Xbox или PlayStation.

Если сравнивать Comic Con с большим братом из Сан-Диего, то организаторам стоило задуматься над тем, чтобы скопировать структуру самого расположения стендов. Большой широкий центральный проход, где находились бы центральные бренды, решил бы вопрос. 

Из-за того что на улице всего +8 градусов, а гардеробов нет, все, кто пришел на фестиваль, носили громоздкую верхнюю одежду в руках, что создавало ещё больше проблем с перемещением.

Comic Con в Москве: Почему я косплеил ворчливого деда. Изображение № 9.

 

Может быть, в связи с тем, что мы были в последний день, а может, просто потому, что никому особо не было дела до тестов игр, мы смогли порубиться в Destiny на стенде PlayStation, в Forza Horizon у самого зеленого стенда XBOX и позалипали на Fire Fall. Одной из самых больших проблем «Игромира» можно назвать аниматоров, орущих из разных углов, — это реально плохо. Очень страшно, когда их неразборчивые крики и мычание сливаются воедино с музыкой, орущей из всех колонок на каждом стенде. Общаться невозможно, идти в компании на «Игромир» не стоило, так как обсудить ту или иную новинку практически нереально.

Comic Con в Москве: Почему я косплеил ворчливого деда. Изображение № 11.

 cтенд Star Wars, просторный и удобный

В отличие от павильонов «Игромира», у Comic Con явно всё лучше в плане музыкального вкуса: здесь можно свободно общаться, не напрягая свое горло. Несмотря на то что мой брат больше хотел увидеть «Игромир», мы сошлись во мнении, что зал Comic Con был намного интереснее. Здесь можно было найти намного больше косплееров, да и, пожалуй, развлечения здесь были тоже поинтереснее.

Именно здесь был стенд Star Wars: он практически не отличался от того стенда, что можно найти в Сан-Диего. Просторный и широкий, здесь есть всё про историю вселенной; огромный экран, на котором крутят все части легендарной серии фильмов; стойки для теста новой мобильной игры (её действие происходит на Татуине); здесь раздают клёвый мерчендайз: световые мечи и бластеры штурмовиков, полноразмерный глайдер и бункер, который атаковали эвоки в VI эпизоде, экшен-фигурки. Проще говоря, на стенде можно было залипнуть минут на тридцать, и не пожалеть. К сожалению, таких стендов было немного.

Косплееров Warhammer было много; данный костюм был сделан за три месяца

Comic Con в Москве: Почему я косплеил ворчливого деда. Изображение № 12.

 

Соседний стенд Nintendo выглядел как муравейник: огромные очереди к 3DS и практически нулевая возможность потестить приставку.

Так же сильно расстраивает отсутствие стендов сериалов! Нет ни одного стенда! Где «Викинги»? Или Black Sails? Где «Доктор Кто»? Это ведь должно быть! Поражает и отсутствие стенда Marvel... Ведь их можно было найти даже в прошлом году на Faces & Laces. 

Приятно удивили большое количество косплееров комьюнити Warhammer и возможность попробовать свои силы за столами, пожалуй, в самую зрелищную настольную игру. Правда, снова удивляет невнятное оформление стенда; нет никаких декоративных элементов или большого игрового стола.

Comic Con в Москве: Почему я косплеил ворчливого деда. Изображение № 13.

 

Подводя итоги, можно сказать, что это уникальное по масштабам мероприятие, особенно учитывая, что это первое подобное событие. (Напомню, первый Comic Con в Сан-Диего в 1970 году собрал не больше сотни человек.) Тем не менее мне кажется, что аудитории «Игромира» и Comic Con надо разделить. Пусть у них есть общие интересы, но это создает нездоровое количество людей на мероприятии и увеличивает стоимость билетов (1 500 рублей за день). Если платишь такие деньги, хотелось бы получить чуть больше: мерчендайзовый рюкзак для листовок не помешал бы и спас бы значительное количество времени уборщикам. Листовки валялись на полу повсюду. Также есть и проблемы с едой — можно было бы поставить несколько мини-шопов для возможности купить воды в павильоне, а не только на верхнем этаже в ресторанном дворике.

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.