Views Comments Previous Next Search
Прямая трансляция с конференции TED,
день 1 — Блог Олега Акбарова на Look At Me

Блог Олега АкбароваПрямая трансляция с конференции TED,
день 1

Олег Акбаров ведет трансляцию с юбилейного TED

Прямая трансляция с конференции TED,
день 1. Изображение № 1.

Ведёт трансляцию

Олег Акбаров

Конференция TED проходит в Ванкувере под девизом The Next Chapter, среди участников ожидаются создатель интернета Тим Бернерс-Ли, музыкант Blood Orange, футуролог Рэй Курцвейл, геймдизайнер Джейн Макгонигал, создатель комикса XKCD Рэндел Монро, основатель компании Microsoft Билл Гейтс и многие другие. Российскую трансляцию организует компания Reckitt Benckiser, специализирующаяся на производстве товаров для дома, средств по уходу за здоровьем и личной гигиены. В этом году TED исполняется 30 лет.

Трансляция окончена. До встречи завтра! 

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 23:55 — Ну и напоследок десерт. Текущее состояние управляемого ядерного синтеза. Если кратко — скоро всё будет.

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 23:35 — Пегги, рассказывая о проблемах с экологией, кроме всего прочего, говорит о текущей ситуации в политике Поднебесной. По её словам, «Коммунистическая партия Китая готова экспериментировать в большом масштабе в вопросах технологий». Звучит очень интригующе. По всей видимости, руководство страны делает выводы из проблем и успехов развитых стран и намерено избежать первого. 

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 23:25 — На этом тема климата не заканчивается: на сцене Пегги Лиу, начинающая свою историю о том, что у себя дома, в Шанхае, она каждое утро вынуждена проверять уровень загрязнения воздуха, с тем чтобы решить, надо ли детям одевать маски, когда те идут в школу. 

Прямая трансляция с конференции TED,
день 1. Изображение № 2. 

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 23:15 — Я рад, что на конференциях TED так много внимания уделяется вопросам климата. Проблема глобальная и касается каждого, поэтому слушаю вышедшего на сцену Гэвина Шмидта особенно внимательно. 

Прямая трансляция с конференции TED,
день 1. Изображение № 3.

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 23:10 — Дэвид Квонг показывает магические фокусы, но что-то я их не понимаю. 

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 22:55 — На сцене Аманда Бурден — глава департамента городского планирования Нью-Йорка. Её история — о том, как она обошла весь Нью-Йорк, квартал за кварталом, знакомясь с жителями и устанавливая с ними контакт, чтобы понять, как следует правильно развивать эти районы, не разрушая местные сообщества. Одним из результатов её работы стало преображение Вильямсбурга, который из захолустного гетто превратился в прекрасное городское пространство. Ну и, разумеется, она рассказывает о Хай-Лайн парке, который тоже является её проектом. 

Прямая трансляция с конференции TED,
день 1. Изображение № 4.

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 22:35 — Узнаете этого дядю? Это Боб Гринберг. И да — он тоже на TED.

Прямая трансляция с конференции TED,
день 1. Изображение № 5.

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 22:20 — По этой речи можно проверять, насколько вы творческий. Если дослушали до конца и не заснули, значит, можете смело устраиваться дизайнером.  

Это шутка. На самом деле, это очень интересная и захватывающая история об эволюции шрифтов в контексте культуры и технологий. 

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 22:20 — А тем временем мы возвращаемся в прямой эфир: выступает Мэтью Картер — звёздный дизайнер шрифтов (sic!).

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 22:00 — Впечатление второе: Негропонте — очень крутой оратор, потому что он удивительным образом крайне захватывающе рассказывает о благотворительности. Такие истории редко увлекают, но у него это удаётся. 

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 21:45 — Как и обещалось, смотрим лекцию создателя MIT MediaLab Николаса Негропонте. Первое впечатление — человек в круглых очках в роговой оправе всегда кажется очень умным. Негропонте как раз в таких очках.

Николас Негропонте. Изображение № 6.Николас Негропонте

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 21:35 — Всё, кажется, заканчивается нелепым рукопожатием с роботом. Какая неловкость: у монитора на колёсах нет рук. 

После этого ведущий просит сформировать Сноудена своё послание в одном предложении, и тот говорит о нашем праве на то, чтобы государство уважало частную жизнь каждого конкретного человека. Собравшиеся аплодируют стоя. 

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 21:25 — Из зала для участия в беседе поднимается Тим Бернерс-Ли, создатель интернета и автор недавнего билля о правах пользователей. 

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 21:20 — Подумалось о том, что Навальному не помешал бы такой девайс. 

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 21:15 — Речь, понятное дело, о слежке NSA. Ведущий вопрошает «Почему мы должны беспокоиться об этом?». Сноуден справедливо утверждает, что это [безопасность персональных данных] «законное право каждого человека, и только приватность гарантирует безопасность индивида. Если информация доступна NSA, значит, она может попасть в третьи руки, и это уже прямая угроза каждому».

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 20:55 — На сцене Эдвард Сноуден. Точнее его прибор виртуального присутствия, так как Эдвард «is somewhere in Russia». Хочу по этому поводу сказать, что этот эпизод был предсказан сериалом «Теория Большого Взрыва».

Прямая трансляция с конференции TED,
день 1. Изображение № 7.

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 20:50 — Стало понятнее насчёт расписания: те спикеры, о которых я писал ранее, оказывается, выступали вчера вечером (сегодня утром по Москве), и поэтому их выступления посмотрим в перерыве. 

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 20:45 — На сцене Йоруба Ришен, режиссёр-документалист. Тема её речи — сходство в дискриминации цветного населения в прошлом и дискриминации ЛГБТ-сообщества сейчас. Она показывает слайды с историческими датами борьбы темнокожего населения США за свои права.   

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 20:30 — По его словам, мы находимся на новом этапе развития архитектуры, потому что благодаря цифровым технологиям здания входят в нашу жизнь даже раньше, чем мы видим их собственными глазами. Это сокращает время, которое требуется архитекторам на получение фидбека от сообщества и, как следствие, на создание зданий, которые не только функциональны и уникальны, но и отражают настроения тех, кто их окружает. 

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 20:12 — Говорит о традициях и инновациях в архитектуре. Шутка про моду 80-х годов с её полиэстеровыми спорткостюмами и про её сходство с архитектурой того времени очень смешная. 

Прямая трансляция с конференции TED,
день 1. Изображение № 8.

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 20:10 — С Грином я угадал, впрочем, ему хватило всего 5 минут на всё. Едем дальше — на сцене архитектор Марк Кушнер. Обещает рассказать о том, что происходило в архитектуре последние 30 лет. 

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 20:05 — О! Вот это сюрприз! На сцене Брайан Грин — физик, специалист по Теории струн. Дайте угадаю: будет говорить про Вселенную.

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 20:00 — Началось. Первым выступает Браун Феррен, что наталкивает на мысль, что спикеры будут выступать в другом порядке, нежели тот, что указан на сайте. Он рассказывает о своих детских впечатлениях о греческом Пантеоне, о том, как он удивлялся, что такая сложная и продуманная структура была построена целых две тысячи лет назад.  Быстро обобщая от архитектуры к технологиям греков в целом, спикер переключается в наше время. А, вообще если честно, он почему-то выглядит как полковник американской армии времён операции  «Буря в Пустыне». Это немного отвлекает. Тем временем, я упустил его основную мысль. Обидно. 

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 19:30 — Слушаем организаторов. Рассказывают про историю TED и компанию организатора Reckitt Benckiser. Говорят о будущем и о том, что оно начинается с мечты. Согласен. Тем временем трансляция уже началась — люди в зале собираются и рассаживаются.

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 19:15 — Так, пока не начали, есть время посмотреть, кто сегодня будет выступать. Первым у нас на очереди — Николас Негропонте, основатель MIT Media Labs и колумнист Wired, известный образовательной программой 2b1 и концепцией электронной экономики. Крис Хэдфилд — астронавт, Зиуддин Юсавзаи — активист-просветитель, писатель Элизабет Гилберт («Ешь, молись, люби») и музыкант и диджей Марк Ронсон (да, тот самый, что на «Стрелке» выступал). Вроде все классные, ждем. И это только первая часть программы. 

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 19:00 — А вот так выглядит сам лофт. Уютненько, надо сказать. 

Прямая трансляция с конференции TED,
день 1. Изображение № 9.

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 18:40 — Привет всем жаждущим знаний! LAM начинает трансляцию с российского эфира TED. Первая важная новость состоит в том, что всё действо откладывается на час и начнется в 19:30 (это значит, что вы еще можете успеть присоединиться к нам по адресу: Подсосненский переулок, 23-2 — лофт «Среда»). А пока организаторы предложили послушать лекции из славного прошлого TED. Прямо сейчас на экране мужчина в летах рассказывает о тачскринах у телевизора и том, когда они будут доступны. Судя по качеству картинки, этот спич имел место быть в восьмидесятых.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.