Views Comments Previous Next Search
Третий день конференции TED — Блог Олега Акбарова на Look At Me

Блог Олега АкбароваТретий день конференции TED

Олег Акбаров рассказывает о самом интересном с юбилейной конференции TED

Среди участников конференции TED, которая проходит в Ванкувере под девизом The Next Chapter, ожидаются создатель интернета Тим Бернерс-Ли, музыкант Blood Orange, футуролог Рэй Курцвейл, геймдизайнер Джейн Макгонигал, создатель комикса XKCD Рэндел Монро, основатель компании Microsoft Билл Гейтс и многие другие. В этом году TED исполняется 30 лет. Российскую трансляцию организует компания Reckitt Benckiser, специализирующаяся на производстве товаров для дома, средств по уходу за здоровьем и личной гигиены.

Телемост с исполнительным директором АНБ Ричардом Леджеттом

 

В третий день конференции состоялись сразу несколько интересных выступлений. Во-первых, был телемост с исполнительным директором АНБ Ричардом Леджеттом, который, по замыслу организаторов, должен был ответить на обвинения Эдварда Сноудена, выступавшего днём ранее.

Отвечая на вопросы, Леджетт в первую очередь указывал на то, что Сноуден своими действиями поставил под угрозу сотрудников АНБ и тех, кто с ними работает, а темы про слежку и сбор данных всячески избегал, раз за разом говоря о сложности системы, которую построило АНБ, и о bad guys, что угрожают всем и каждому. 

Вообще я заметил, что, отвечая на вопрос, он всегда следует определённому паттерну: сначала повторяет его в утвердительной форме, а потом добавляет «но с другой стороны» и снова рассказывает о террористах и рассекреченных военных объектах. Впрочем, если его приветствовали довольно жидкими аплодисментами, то провожали продолжительной овацией.

Другим важным выступлением стала речь Рэя Курцвейла, который начал с рассказа о неокортексе человека, а закончил прогнозом, что скоро человеческий мозг будет подключен к «облаку». На первый взгляд, это граничит с научной фантастикой, но прогноз вполне может сбыться, ведь его автор — пожалуй, главный специалист, когда дело касается технологий будущего.

Третий день конференции TED. Изображение № 2.

Речь эксперта по кибербезопасности Керен Элазари

 

Очень вдохновляющей получилась речь эксперта по кибербезопасности Керен Элазари, которая в красках рассказала о своём детстве и о первом взломанном сайте; о том, как такие, как она, мечтали стать похожими на Анджелину Джоли в фильме «Хакеры», и о том, как это же самое поколение с помощью компьютеров и интернета совершает революции в странах с тоталитарным режимом. Она очень убедительно говорила о том, как маргинализированные когда-то хакеры стали силой, с которой следует считаться даже сильным мира сего.

Очень любопытными получились и научные секции, которые условно были сгруппированы по направлениям биология и физика, — в их числе шокирующие факты жизни паразитов животного мира, тайна светлячков и интернет, которым пользуются муравьи. Пересказывать их я не буду, но настоятельно советую посмотреть, когда они появятся в свободном доступе.

  

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.